русская кухня ⟩
закуски ⟩
салаты ⟩
клязьма
«Клязьма» - оригинальный мясной салат, в котором прекрасно сочетается вкус нежного отварного мяса, сладость обжаренных овощей, нежность яиц и вкус чёрной редьки с небольшой горчинкой. Салат заправляется майонезом и украшается зеленью.
Не многие знают, но этот салат берёт своё начало из расположенного на левом берегу Клязьмы старейшего города Владимира, некогда являвшегося столицей русских земель. В настоящее время Владимир - крупнейший туристический центр России, входящий в хорошо всем известный маршрут «Золотое кольцо России». Именно из этого города в 1960-х годах прошлого века началось возрождение интереса к русской кухне.
После того, как журналист Юрий Бычков придумал название «Золотое кольцо России» и описал его города, начальник треста столовых Владимира Зорий Гришкевич задумал сделать для туристов, приезжающих в город, аутентичное русское меню. При этом важно было не ударить в грязь лицом. Но как быть, если стандартный сборник рецептур вяжет по рукам и ногам?
Тогда решено было отобрать 30 поваров со всех крупных городов области, и два года с отрывом от основного производства учить их всей поварской науке - от органической химии до кухонь народов мира. А главное, что параллельно с учёбой придумывались ещё и новые кушанья, результатом чего стал список из более чем 300 рецептов фирменных блюд ресторанов Владимирской области.
Некоторые из придуманных тогда блюд стали очень популярны и готовились почти в каждом доме. Наиболее известным из них является, пожалуй, салат «Клязьма», в коем помимо отварного мяса, обязательно присутствует редька. В советские времена «Клязьма» украшала праздничные столы владимирцев наравне с оливье и селёдкой под шубой.
Не утратил своей популярности салат и поныне: его часто подают во владимирских кафе, а также готовят дома. Рецепт именно этого салата чаще всего ищут владимирские хозяйки, когда хотят порадовать семью, друзей или приглашённых гостей.
Рецепт салата «Клязьма»
Ингредиенты: чёрная редька - 1 шт. (небольшая); репчатый лук - 1 головка; морковь - 400 г; говядина или нежирная свинина (мякоть) - 300 г; яйца - 2 шт.; растительное масло - 50 г; майонез - 100 г
Способ приготовления. Мясо отварить, остудить и порезать соломкой. Редьку натереть на крупной тёрке. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и тоже обжарить. Яйца порезать «соломкой». Всё соединить и смешать с майонезом. Украсить салат зеленью.