русская кухня ⟩
закуски ⟩
салаты
Салаты никогда не были свойственны старорусской кухне и появились в России лишь в XIX веке. Первоначально их делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату, - салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п. Каждый вид грибов - грузди, рыжики, опята, белые, сморчки, печерицы (шампиньоны) и так далее - солили или варили совершенно отдельно, что, кстати, практикуется и поныне.
Оливье: колбаса (или мясо), яйца, картофель, огурцы, морковь, морковь, зелёный горошек, …
Шуба: сельдь, свёкла, картофель, яйца, морковь, репчатый лук, зелёные яблоки, …
Мимоза: рыбные консервы, репчатый лук, сыр, яйца, зелень, сливочное масло, …
Русский: мясопродукты, яйца, картофель, морковь, огурцы, горошек, каперсы, …
Крабовый: крабовые палочки, яйца, кукуруза, свежий огурец, зелень (для украшения), …
Клязьма: чёрная редька, репчатый лук, морковь, говядина (или свинина), яйца, …
Пассажирский: говяжья печень, маринованные огурцы, репчатый лук, перец, …
По-строгановски: говядина, маринованные грибы, сладкий перец, зелёный лук, хрен, …
Ташкент: запечённая телятина, зелёная редька, острый перец, зира, райхон, …
Минский: картофель, квашеная капуста, грибы, репчатый лук, лимонная кислота, …
Рыбки в пруду: шпроты, картофель, репчатый лук, морковь, яйца, твёрдый сыр, …
Детинец: курица, репчатый лук, сливочное масло, молоко, свёкла, свежие огурцы, …