Русские салаты :: Мимоза

May 21, 2018 17:24



русская кухнязакускисалаты ⟩ мимоза


Мимоза - советский салат, основными ингредиентами которого являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Название блюду было дано из-за его вида - поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу.

Свою популярность в СССР салат приобрёл в семидесятые годы XX века, когда на прилавках магазинов в больших количествах стали появляться дешёвые рыбные консервы. Обычно «Мимозу» готовили на праздничный стол, и каждая хозяйка старалась удивить гостей, то прибавляя слой яблочка, то смешивая желток с замороженным сливочным маслом.

Не утратила «Мимоза» свою популярность и поныне. Причём, если в советские времена для приготовления салата всегда использовалась исключительно консервированная рыба, то сегодня многие хозяйки отдают предпочтение подкопчённой рыбе - это придаёт «Мимозе» новый вкус.

Классический же рецепт «Мимозы» предполагает использование по слоям белков сваренных яиц, натёртых на крупной тёрке, твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, половины банки консервированной рыбы (сёмги, кеты, горбуши, нерки, сайры и т. п.), половины банки майонеза, натёртого замороженного сливочного масла, мелко нарезанного репчатого лука, второй половины консервированной рыбы, половины майонеза, натёртых желтков сваренных яиц. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Читайте также:
    - кто придумал «селёдку под шубой»?
    - почему у винегрета нерусское название?
    - история двух блюд: «закуски оливье» и «столичного салата»

мимоза

Previous post Next post
Up