русская кухня ⟩
закуски ⟩
салаты ⟩
крабовый
В советских магазинах до середины 80-х годов никаких крабовых палочек не было, но зато были настоящие крабы. Правда, большинству населения они были доступны лишь в консервированном виде.
Добывать и консервировать крабов в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Тем не менее, название прижилось.
Из этих консервированных крабов советские хозяйки готовили, как правило, салаты. Описание одного из таких салатов можно найти, в частности, в «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939). Его рецепт - это доработанная советскими кулинарами версия дореволюционного крабового салата (см., в частности, «Санкт-Петербургскую кухню» Игнатия Радецкого).
Крабовые же палочки появились в салате лишь в середине 80-х. Именно тогда в СССР впервые было налажено производство этого незнакомого советскому человеку продукта. Согласно техусловиям того времени крабовые палочки производили из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия.
В Японии, откуда собственно и пришла технология, этот рыбный фарш имеет своё название - сурими. Для его получения используют филе «белой рыбы» семейства тресковых. Его мелко нарезают и очень долго промывают в холодной воде. Затем подмешивают сорбит, соль и полифосфаты с целью получения желеобразной консистенции. Потом сурими варят на пару и добавляют другие оставшиеся ингредиенты.
В СССР 250-ти граммовая упаковка крабовых палочек продавалась по цене 90 копеек. По сравнению с килограммом «докторской» колбасы (2 руб. 20 коп.) вроде бы и немало. Но поскольку натуральные крабовые консервы стоили 4 руб. 70 коп. и, вдобавок, исчезли из свободной продажи (за что отдельное «спасибо» Горбачёву), крабовые палочки пришлись как нельзя кстати. Рецепт крабового салата на их основе оставался практически таким же, как и раньше, и лишь на рубеже 90-х годов он начал активно видоизменяться. Причиной тому стало вначале отсутствие в магазинах нужных продуктов, а потом, наоборот, их изобилие. Правда, купить эти самые продукты многие уже не могли себе позволить.
Бюджетный рецепт салата «С крабовыми палочками»
Ингредиенты
крабовые палочки - 500 г; яйца - 5 шт.; кукуруза - 1 банка; свежий огурец - 1 шт.; майонез, соль - по вкусу; зелень - для украшения
Способ приготовления
Все продукты нарезать соломкой, затем ломтиками (по размеру - как зерно кукурузы). Смешать измельчённые продукты. Заправить салат майонезом непосредственно перед началом трапезы. Украсить его веточками петрушки.