русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
мучные ⟩
торты ⟩
бисквитные ⟩
прага
Прага - советский шоколадный торт, состоящий из трёх бисквитных коржей с двумя слоями крема «Пражский». Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы помадкой (либо боковые поверхности отделаны кремом и бисквитной крошкой). Сверху торт украшен рисунком из крема. Во времена Советского Союза стоимость «Праги» составляла 3 рубля 80 копеек.
Своим названием торт обязан не столице Чехии, а московскому ресторану, чей кондитерский цех славился на всю столицу. Именно из стен ресторана «Прага» вышли такие «жемчужины» кулинарного искусства, как торты «Птичье молоко», «Зденка» и «Вацлавский». Их создателем является Владимир Михайлович Гуральник.
В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, нередко проходил стажировку у мастеров-кондитеров из Чехословакии, приезжавших для обмена опытом в столицу. В один из таких приездов в Москву чехами был привезён рецепт сложного торта, изготавливающегося с четырьмя видами масляных кремов с добавлением ликера Шартрез и Бенедиктин, коржи которого пропитывались ромом. Назывался этот торт «Захер»
Вдохновлённый рецептом и общением с коллегами, Гуральник вскоре придумал свой собственный торт, названный "Прага". По словам создателя, при разработке торта был позаимствован лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазури, а все остальные составляющие - личная версия кондитера. В итоге автору удалось создать поистине вкусный и нежный торт, который сочетал в себе сладость шоколада, воздушность крема и изюминку фруктово-ягодного повидла.
К гордости советских граждан, торт «Прага» получился куда более затейливым и по приготовлению, и по вкусу. Если в оригинальном торте «Захер» одноимённого отеля имеется всего два коржа, а в кондитерской «Демель» - так вообще один, то в «Праге» - их целых три. Наличие трёх коржей позволило добавить дополнительный слой, значительно увлажняющий торт.
Прослойки «советского Захера» - это не абрикосовый конфитюр, а «пражский» крем, состоящий из сливочного масла, какао-порошка, яичного желтка, сгущённого молока и ванилина. Согласно рецептуре, полуфабрикат «Праги» должен пропитываться в холодильнике в течение суток, после чего верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом, заливают глянцевой шоколадной помадкой и украшают шоколадной сеткой, кремом или же шоколадной стружкой.
После изобретения «Прага» некоторое время готовилась только в кондитерском цеху одноимённого ресторана. Когда же стало ясно, что покупателям торт очень нравится, а мощностей цеха, чтобы удовлетворить спрос, не хватает, рецепт передали на массовое производство. И, надо сказать, даже тогда всем желающим изделий не доставалось. Поэтому советские хозяйки стали экспериментировать на своих кухнях, чтобы попытаться воссоздать рецепт своими руками, ведь купить торт было не просто, а забыть, попробовав однажды - невозможно. Кто-то добавлял в крем сгущённое молоко, кто-то - миндаль, а кто-то просто смешивал сгущёнку со сметаной. Но итоговое изделие всё равно было мало похоже на оригинал.
Чтобы приготовить «Прагу» с тем самым вкусом, отступать от канонического рецепта кондитеры не советуют - пропорции выверены, и любое изменение может привести к непредсказуемому результату. Однако хозяйки всё ещё продолжают экспериментировать, ища, к примеру, способы сделать торт таким же вкусным, но менее калорийным. Существует вариант, где сахар заменяют на подсластитель, а вместо сгущёнки и сливочного масла в крем добавляют рикотту и йогурт.
Но что бы там ни говорили о калорийности - классический торт «Прага» очень вкусный. Мало того, он стал одним из символов советского кондитерского искусства и увековечил имя знаменитого ресторана с полуторавековой историей.
Читайте также:
-
другие торты