Русские закуски :: Баклажанная икра

Aug 06, 2017 00:32



русская кухнязакускиовощная икра ⟩ баклажанная


Баклажанная - приготавливаемая из свежих баклажанов овощная икра, массово выпускавшаяся во времена СССР. Эта икра считается не только вкусной, но и полезной - она богата витаминами и микроэлементами, а её употребление способствует снижению холестерина в крови, печени и почках.

В начале 1970-х годов присутствующая в больших количествах на полках советских магазинов консервированная баклажанная икра раскупалась довольно вяло. Доступность этой икры - она была дешёвой и недефицитной - послужила предпосылкой для создания шуточного эпизода в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». После выхода этой кинокартины на экраны интерес к «заморской» баклажанной икре значительно вырос.

В настоящее время «заморской» икры на наших прилавках всё также много, однако купить действительно вкусную и натуральную совсем не просто. Если хотите есть икру, вкус которой знаком с детства, покупайте продукт, сделанный по ГОСТу и имеющий следующий состав: баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. Если же на этикетке написано, что икра сделана по ТУ, значит, производитель сам придумал рецептуру. Возможно, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, - это дело вкуса. Главное, чтобы в его составе не было никаких загустителей типа муки или крахмала, а также красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и консистенция должны достигаться естественным путем.

Покупая баклажанную икру, обязательно посмотрите на дату её изготовления. Она «расскажет» вам о том, не истёк ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0º до +20º С) и из каких ингредиентов его сварили. Если товар был сделан в июле - августе - сентябре, значит, икру приготовили из свежих плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ждите: его приготовили из полуфабриката - баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные.

При выборе банки будьте очень внимательны: если крышка или верхушка жестянки не идеально ровная, значит, продукт испорчен и покупать его опасно для здоровья (по-научному это называется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в неё также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у баклажанов очень низкая, поэтому они быстро портятся и во время консервации требуют тщательной стерилизации при +120º С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из баклажанов стерилизованная». Выбирать лучше всего икру в стеклянной банке - в ней вы сможете хорошенько рассмотреть продукт. Для этого переверните тару вверх дном: если масса слишком жидкая и быстро стекает по стенкам, значит, и вкус у неё будет «слабеньким». Хорошая икра должна быть густой и иметь однородную зернистую консистенцию. В правильном продукте не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры (иначе это уже не икра, а рагу). Если в смеси наблюдается отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, технология была нарушена или производитель положил замороженные плоды. Ну и самый главный показатель качества, на который стоит ориентироваться, - вкус икры. Поэтому, открыв для себя какой-то продукт, оставайтесь ему верны.

Те же, кто предпочитают продукты собственного изготовления, могут приготовить баклажанную икру в домашних условиях. Для этого баклажаны следует очистить и отправить в холодную воду на 15 минут, после чего нарезать кубиками и поджарить на растительном масле на разогретой сковороде, через пять минут добавить кольца лука, нарезанный болгарский перец. Жарить, постоянно помешивая, чтобы баклажаны не подгорели. Через 10-15 минут помидоры очистить, нарезать и отправить в икру, после чего накрыть крышкой, огонь можно сделать слабее. Готовить ещё около 20 минут, при необходимости, добавив воду, в самом конце посолить, поперчить.

Читайте также:
    - другие разновидности овощной икры

баклажанная икра

Previous post Next post
Up