Lecce Bella, часть 1

Nov 16, 2013 02:12

Возвращаюсь в весеннюю Италию, в продолжение описания нашей поездки по Апулии. В Лечче мы были в субботу 15 марта 2013 года. Утром того дня я бегал длинную дистанцию (12,5км) на соревнованиях MOC-2013. Был общий старт, тяжелая дистанция и после финиша, честно говоря, мне уже не очень хотелось осматривать достопримечательности. Хотелось полежать тихонько на кроватке, но мы были на юге Италии, хочешь-не хочешь, а ехать надо.
На этот день мы планировали посетить либо Бриндизи, либо Лечче, хорошо бы, конечно, оба города, но времени как всегда не хватало.
На наше решение куда поехать повлияли тетеньки из детского магазина в Массафре. Они нас поспрашивали (по-итальянски в основном), как нас занесло в их город из России. И рассказывали, что надо посмотреть в их стране. Одна из них картинно закатывала глаза, всплескивала руками и говорила, что надо обязательно заехать в Лечче, “Oh Lecce Bella”, говорила она. Так что Бриндизи, также как и Остуни и Отранто, и много чего еще, остались на следующий раз. Будет ли он когда-нибудь этот раз - неизвестно…
Мне Лечче очень понравился, он здорово отличается от других Апулийских городов. Красивая архитектура, и еще нам повезло с погодой - здесь светило солнце.




Хотя, когда мы приехали, шел дождик и серое небо не предвещало никаких положительных изменений.



В отличие от других городов нам повезло и мы легко нашли бесплатную парковку в самом центре города. Запарковались мы около замка. Структура города Лечче точно такая же, как и во всех остальных городах Апулии: старый город, новый город и крепость. Здесь мы даже не заходили в новую часть, зато старый город не совсем похож на Бари и другие города. Так получилось, что расцвет Лечче пришелся на 16-17 век. При власти испанцев этот город стал одним им из главнейших городов в Южной Италии, вторым после Неаполя. В этот период весь центр города был перестроен. В ту пору был в моде стиль барокко. А поскольку впоследствии влияние Лечче упало, то весь Старый город так и остался застроен “барочными” зданиями. Теперь местные жители рекламируют его как “Флоренцию Юга”. Город действительно удивительно красивый.

Вошли в Старый город мы со стороны замка (о нем чуть позже). Пройдя совсем чуть-чуть по уже довольно атмосферным улочкам,



мы сразу попали на самую большую площадь города - Пьяцца Сан Оронцо. Исторически она не была такой большой, но в 1930-е годы здесь раскопали римский амфитеатр, и к исторической пьяцце присоединились археологические раскопки.



На вершине колонны стоит как раз Святой Оронцо - святой покровитель города. Его обратил в христианство и назначил епископом Лечче сам апостол Павел. Позже он был казнен по приказу императора Нерона. Жители Лечче почитают этого святого как спасителя города от чумы во время эпидемии 1656 года. Святой был мертв уже полтора с лишним тысячелетия, но его мощи по преданию защитили Лечче от эпидемии. И колонна возведена именно в честь спасения города от страшной болезни.



В античные времена город был довольно большим. Раскопанный амфитеатр в своей оригинальной версии вмещал 25000 зрителей. Почти столько же сколько современный футбольный стадион города Лечче.



Здесь же на площади барочная церковь Святой Девы Марии.



Прямо у ее подножия древние развалины.



Они огорожены каменной оградой, элементы которой стали буквой “Х” для нашей коллекции фотобукв.



Как только сворачиваешь с площади, то сразу виднеется еще одна красивейшая барочная церковь.



Они тут повсюду! Все сложены из местного известняка, который имеет слегка желтоватый оттенок. По цвету это похоже на “пудостский” камень, из которого построен Гатчинский дворец. Церковь называется церковью Святой Ирены.
Если от церкви посмотреть налево, то виднеется ресторан в котором мы обедали. Тут нас замечательно накормили, заведение называется All’ombra del Barocco (http://www.allombradelbarocco.it). Ели мы как всегда в Италии пасту. За короткий отпуск в Италии мне не надоедает есть макароны. Но вот как местные лопают их каждый день всю свою жизнь понять уже сложнее. Дальше мы двигались по улице Джузеппе Либертини.
Обратите внимание как меняется освещение холодным итальянским мартом. Солнышко спряталось - как будто мы в Питере, вышло -



красивая яркая Италия. Но итальянцы мерзнут:



И тут узенькая улочка открывается налево одной из самых красивых площадей в мире:



Площадь называется Piazza del Duomo. Все здания на ней прекрасны.

Кафедральный собор, его окончательная версия датируется 1659, как пишет Википедия - это masterpiece of Barocco.



Колокольня:



Роскошный боковой портал:



Более поздний Епископский дворец:



И еще более поздний дворец Семинарии:



В этот дворец мы зашли внутрь в музей и погреться.
Музей небогатый и мало запомнился. На входе нас встретила чрезвычайно любезная женщина, которая узнала откуда мы и подробно рассказала нам, где и что следует у них посмотреть. Потом она распрощалась с нами и отправила ходить одних. Далее нас преследовала крайне угрюмая смотрительница, которая ходила за нами по пятам и пристально разглядывала, чем, честно говоря, действовала мне на нервы.

Еще парочка фотографий площади:





Продолжение фотографий во второй части про Лечче.
Другие записи о поездке в Южную Италию в марте 2013 года:
По Апулии,
Бари 1,
Бари 2.
Кастелланета,
Массафра,
Альбeробелло,
Мольфетта,
Таранто.

Италия, Апулия, Лечче, фотографии

Previous post Next post
Up