ч.8, уже почти последняя

Nov 14, 2008 00:03

Предыдущие части:
http://taki-net.livejournal.com/500698.html
http://taki-net.livejournal.com/500781.html
http://taki-net.livejournal.com/501058.html
http://taki-net.livejournal.com/501375.html
http://taki-net.livejournal.com/501562.html
http://taki-net.livejournal.com/502749.html
http://taki-net.livejournal.com/503030.html

10. Поцелуй замкА, Военный музей, Семибашенный замок. Ночной кораблик.

По плану у нас на этот, последний полный, день был предусмотрен дворец Долмабахче - трамвай до конца, до Кабаташа, потом слегка пешком. Если во вторник нас не пустили во дворец, но впустили (просветив на сканере) во двор, то тут был закрыт даже сканер. "А мы в четверг вовсе закрыты". О как! На всех сайтах, в буклеет авиакомпании, всюду - выходные понедельник и вторник, а вот фиг. Кстати, и в прошлую поездку мы с cortinarius во дворец не попали. Прямо заговоренное место этот самый дорогой музей Стамбула - а впрочем, говорят, что он того и не стоит - может, именно это и скрывают?

На месте перерёшиваем - сейчас же в Военный музей, а оттуда - в Едиккуле - Семибашенный замок. Ловим такси - таксист недоуменно пялится в ответ на Military Museum. Напрягшись, изрекаю "аскери музесы" - улыбка, полетели. На счетчике 5.12, таксист, получив 5.50, рассыпается в благодарностях от немыслимых чаевых.

Тут можно долго говорить о военной истории русско-турецкого противостояния, о постепенной смене ролей - уже Россия колотит Турцию не переставая. А потом, на самом закате истории Османской империи - Турция играет роковую роль могильщика империи Российской, фактически предопределив своим участием в 1 Мировой революцию в России.

А потом - немыслимо долгие 70 лет стоит часовым той черты, за которую так и не смогли шагнуть Советы и их сателлиты.

Так что в этом огромном и помпезном здании, слишком огромном для "средней" страны и армии (по музею снуют солдатики-срочники - таскают туда-сюда всякую хозчасть) - все равно есть о чем задуматься...

Вот так хранятся священные рубежи НАТО...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Диорама "Завоевание Константинополя"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зал антитеррористических операций. Прямой провод в Вашингтонский обком


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Просто так фаллосы. Обратите внимание на некоторые подставки


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот дальше - интересное. На снимке - вход в салон "шехита Хасана Риза"


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Шахид он скорее в христианском, чем привычном "исламистском" духе - был художником, погиб во 2 Балканскую войну (в 1913 году) при обороне Эдирне, работая в госпитале. Но речь не об этом. В салоне - постоянная выставка... антивоенных карикатур.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К сожалению, мы по времени не могли дождаться выступления "оркестра янычар" (каждый день с 15 до 16 часов), посмотрели его на мониторе в гостиной музея - и помчались на вокзал. И вот тут первый, удачный опыт общения с такси нас подвел. Там мы долетели за 10 минут - тут попали в череду пробок, да таксист еще курил какую-то дрянь. Всем не поздоровилось, а некоторых укачало до тошноты. Ну, зато на обеде сэкономили:-(

В качестве обеда быстро закусили в киоске донёром с курицей (по-русски шаурма), чаем и лимонадом для укачанных. Заплатили что-то около 7 лир. Теперь - на вокзал, нам ехать электричкой примерно 7-8 перегонов до Едиккуле. Электричка, совершенно единообразно, стоит "рупь-сорок", состоит из стареньких вагонов, но бегает вполне бодро.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кучук Айя-София из окна поезда


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сходим с поезда, первый же прохожий, увидев недоумение на лицах, машет рукой - to towers!

Едиккуле - султанская тюрьма и ключевая крепость, пристроенная там, где византийские стены выходят к морю; интересен как замок, так и вид с него на окрестности. Билеты, кстати, дешевые, и мелкого пустили бесплатно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стена Феодосия и жизнь вокруг нее


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Огороды и кладбища под стеной


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выйдя из замка, решаем поискать поблизости развалины монастыря Иоанна Студита. Находим - примерно через 4 квартала к центру.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А по дороге к ней - церковь действующая, надежно защитившая себя от непрошенних визитеров в Дом Бога (нет, я все понимаю и не в претензии...)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это - просто вид Стамбульской окраины


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратно едем на электричке же, но не до вокзала, а до станции Кумкапы, где огромный рыбный рынок и миллионы чаек. Оказывается, от нее до нашего дома - 10 минут хода, только с неожиданной стороны...

levs57 после приключения в такси улегся отдыхать, а все остальные решили прокатиться на пароходе, хоть уже и ночь. На трамвае - до Эминоню, и тут оказалось, что на освещенной тысячью огней площади мы не можем найти свою пристань! Умудрились даже чуть было не сесть на азиатский паром, даже жетоны уже заплатили... Наконец, очередной судоходный чин с хорошим английским направил в нужному причалу - самому дальнему. Как раз подходит пароход - последний "вверх по Золотому Рогу" (до Эйюпа) - потом он пойдет обратно до Юскюдара, и все. И тут кассир с громкими криками "но-но-но" не пускает нас! Пассажиры выходят, пассажиры садятся, трап отдают, он возвращается к нам и на смеси английкого, турецкого и жестов объясняет, что рейс последний и мы не вернемся из Эйюпа! Как будто мы это сами не знаем, как будто из Эйюпа не ходя такси и автобусы, да и вообще - какое твое дело! Чертова турецкая доброжелательность! Видимо, у нас стали такие зверские лица (сказатьмы ничего не успели) - что он бросился обратно, сдернул трап, махнул капитану, кинулся обратно, выдал жетоны и бегом с нами к трапу. Сели, отдышались, заказали чай...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но в самом деле, как быть с пересадкой на обратный паром? Формально говоря, надо выйти, купить жетон и сесть снова - а ну как не окажется никого доброжелательного, и пароход уйдет? Скучтно ездить на такси. И мы решили сойти на предыдущей пристани - Сюльтюсе, и подождать 15 минут обратного рейса там. Ночь, не видно ни зги, вдали - какая-то промзона (чуть дальше по этому берегу притулилась подлодка времен 2 мировой, это я знал, в темноте не видно). Продрались через кусты - а там детская площадка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да не простая - какие-то телеги и прочий аутентичный сельхозинвентарь, только чистенький, чтобы дети играли...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ба, а кто там в траве шуршит, неужели вездесущие кошки? Нет, не кошки, другие звери, и кошек они беспощадно гоняют.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ох, уже гудок слышен и корабль светит своим прожектором, резво пересекая залив - пора на причал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вышли на Эминоню, в Азию не поплыли (вот там и вправду зависнуть можно крепко, если рейсы закончатся - до моста далеко, "в такси не содют"). От Эминоню прошли пешком, затарились сувенирами в очень милой лавочке между вокзалом и Гульхане, без гран-базарных приставаний.

Жалко, что все заканчивается...
Previous post Next post
Up