Нет, мы конечно же провели консультации с друзьями и знакомыми, выслушав их предложения по пешеходному туру по Индокитаю, горнолыжному катанию и поездке в снежное Подмосковье.
Мы даже дали слово подумать, но так и не предприняли попыток к принятию решения.
За две недели до часа Х, понял что с Алексеем каши не сваришь, я заскочил на подножку уходящего поезда купил, чуть ли не последние, билеты на самолет, и забронировал наугад отель.
Моим Нашим выбором стал город-курорт Стамбул Константинополь!
Я не оговорился, не в Стамбул, а в Константинополь, потому как Москва давно уже не Россия, а чёрти что, так и Стамбул все еще не Турция, а по-прежнему Византия.
Перебирая варианты куда поехать, мой выбор остановился на Стамбуле Константинополе по нескольким причинам.
Во первых это рядом.
Во вторых мне надо было закрыть вопрос посещением центров античной культуры. Помпеи, Рим, Афины, Карфаген и Красногорск уже были на этот момент проинспектированы.
( Если кто- то скажет, что Красногорск не античный город, остановившийся в понимании транспортных развязок и работе водопровода на 1 веке до нашей эры, пусть кинет в меня камень!)
Ну и в конце концов мне надо было купить люстру на балкон, которую все мои знакомые отказывались переть для меня на своем горбу.
Мы решили ехать на 5 дней, потому как практика показывает, что лучше немного не догулять, чем перегулять.
С проектом маршрута сложностей не возникло. План посещений был следующий.
Культурная программа:
1. Султанский дворец, с заходом в Гарем. От мамы, фаната сериала «Золотой век», был получен наказ сделать фотографии с мест исторических событий сериала.
2. Святая София, куда же без неё. ( Голубая мечеть факультатив.)
3. Площадь Султанахмед.
4. Цистерна Базилика. Античный, подземный резервуар воды.
5. Гранд базар, Египетский базар специй, базар челноков имени товарища Лалели.
6. Район Галата вместе с башней и мостом.
7. Крепостные укрепления Константинополя вместе с золотыми воротами, куда наши предки все норовились прибить щит. ( факультатив )
Развлекательная и гастрономическая программа:
1. Встретить НГ.
2. Проинспектировать аутентичные кофейни чайные и кальянные.
3. Турецкий хамам .
4. Протестировать местную кухню.
У нас даже образовалась гипотетическая компания.
Во первых, досиживая предновогодние дни на работе, я прочитал массу отчетов о Стамбуле, и натолкнулся на некий форум Винского. Форум посвященный диким путешественникам, игнорирующим тур агентства. На этом форуме я обнаружил, что в Стамбул, на празднование НГ собирается внушительная группа соотечественников, собирающаяся гудеть всю ночь под Галатским мостом. На момент чтения форума, подтвердило участие более 200 человек.
Просмотрев фото отчет предыдущего года, мы с Алексеем решили, ну его нафиг что это будет наш запасной вариант, тем более, что за пару дней до вылета оказалось, что в Стамбул летят знакомые и знакомые знакомых Алексея в количестве аж 12 душ, из которых 11 душ были женского пола.
Я не буду описывать достопримечательности этого славного города, их и так в диком количестве есть на просторах интернета, а буду рассказывать, что по настоящему тронуло, ну и сформулирую дельные советы по итогам поездки.
Селиться надо в центре города в районе Султанахмет. Это идеальная локация для перемещений по городу. Поселившись в Султанахмете, вы оказываетесь в центре паутины ваших перемещений. Это какбЭ первый совет.
А ходить придется много. Я даже скажу, что так много я еще никогда в своей жизни не ходил. Если бы мы ходили с толком и расстановкой, то все было бы еще ничего, но из всей банды знакомых и полу знакомых, рядом с нами умудрились поселиться всего двое, и прилетев рано утром 31 декабря, мы постоянно перемещались в поисках друг друга ровно сутки.
Это было похоже на игру "охота на лис". Мы постоянно перемещались от одной плановой точки встречи к другой, делая короткие перерывы на привал с алкоголем, отмечая наступление НГ по Владивостоку, Хабаровску, Омску...
Кроме нас, так же хаотично, во взаимно обратных направлениях перемещалось еще пара миллионов человек. В ту ночь мы умудрились пересечь Галатский мост 6 раз, побывать на площади Султанахмет 8 раз, оказались в какой-то перди глубинке под названием Нишанташи, и даже пересиживали людской затор напротив стадиона Галатасарай.
Турки очень забавно отмечают НГ. Во первых они все без исключения тусуют на улице, предпочитая почему-то не свой район, а какой нибудь другой, максимально удаленный от их дома, и ровно после полуночи, после последних залпов салюта, не сговариваясь, как по команде, щимятся по домам, на другой конец города спать. Нас реально чуть не затоптали. Хорошо что мы сразу догадались, что вся эта толпа может щимануться с площадей по домам, и заранее рванули от мест массового скопления народа в сторону набережной. Почему в сторону набережной не знаю, но так хотела Оля. Оля это подруга Андрея, и они двое как раз жили рядом с нами, и посему только с ними нам и удалось мыкаться путешествовать развлекаться в Стамбуле.
Даже помню момент как мы галопом бежали по кривущей улочке вниз по направлению к воде, а за нами бурным потоком щимилась людская масса. Мы понимали, что если кто то упадет или остановится, есть прямая угроза погибнуть.
В какой-то момент поток нагнал нас, мы вжались в стены, но поток захватил нас и потащил вниз, пока не иссяк, позволив нам отряхнуться и подсчитать ущерб одежде и рассудку.
Но мы не сильно расстраивались, потому как понимали, что остальные 10 человек были где то там, куда мы так и не смогли протиснуться, и скорее всего уже были втоптаны в брусчатку.
Мы только под утро смогли оказаться в отеле. Всю ночь во сне мы куда-то бежали.
В принципе первый день задал нам хороший тон. Мы на 100% сменили обстановку, ритм жизни и климат.
Вылетали мы из Московской холодрыги в -30 градусов, а прилетели в +12.
0.
Наш отель находился между султанским дворцом и Святой Софией. Двери отеля тупо выходили на крепостную стену гарема.
Немного об отеле. На сколько я понял, когда-то, предприимчивые турки отселили всех живущих в историческом центре, а в их домах понаделали мини отелей. Бронируя себе такой отель, вы фактически живете в реальных, аутентичных домах. Надо только немного зажмуриться. Они хоть и отремонтированы, но по прежнему сделаны из говна дерева и глины, на фундаментах, а зачастую и на развалинах античных зданий. И те, кто бронируют себе отели в привычных гостиницах, многое теряют. Это какбЭ совет номер два.
1. Окна третьего этажа, наша комната.
2. Справа крепостная стена Константинополя, чуть впереди вход во дворец Топкапы.
К слову говоря, весь центр Стамбула, это Константинополь на момент захвата его турками. Все, абсолютно все здания, это наследие Византии. Из всего турецкого торчат Византийские уши.
3. Это наш номер. Едва мы ступили в него, у нас появилось ощущение, что мы умудрились поселиться в притоне.
В первую же ночь мы столкнулись с проблемой.
Было жарко. Невыносимо жарко, и это при всем том, что дом был деревянный.
Мы, изрядно пропотев, стали на ощупь искать мать их батареи, чтобы отключить их.
Не найдя их, решили проблему открыванием всех окон.
Только утром, мы сообразили, что в отеле существует единая система кондиционирования, и какая-то гнида выставила на пульте +28 градусов.
4. Босфорский пролив со смотровой площадки Топкапы. Дворец, как и весь исторический центр, окружен историческими стенами Константинополя. После захвата города, ленивые турки их и не разрушили, и не починили. Состояние на момент захвата города, за исключением Золотых ворот. Сами ворота заложили кирпичами, мотивируя какой-то нелепой легендой, что через них якобы войдет освободитель города и прогонит турков.
5.
6. Сам дворец, как дворец. Больше всего меня тронули павильоны для убивания времени, курения и выпивания чая.
Чего не отнять у турков, в этом они достигли мастерства.
7. Павильонов много, каждый очередной султан, обязан был поставить собственный, приуроченный захвату чего нибудь. Строительные материалы для строительства очередного павильона использовали из захваченного и разграбленного. Сколупывали плитку и мрамор, и все строй материалы тащили в Топкапы.
Часть павильонов сделаны из дерева, часть из мрамора. В деревянных павильонах воняет пахнет прелой дачей после зимы.
Это образец деревянного павильонного зодчества.
8. Это уже самострой из мрамора.
9. В деревянных красивее, но сырее.
10. За изобретение диванов, туркам можно поставить зачет. К слову говоря, во всем дворце, включая гарем, нет никакой мебели. И не было. А все потому, что не надо ничего лишнего. По отсутствию шкафов и полок я понял что они особо не читали, по отсутствию письменных столов, был сделан вывод что особо и не писали, по отсутствию аудио и видео техники, выяснили что телевидения не было.
Зато было масса диванов, и встроенные в стены шкафы, где хранились матрасы. Чем занимались турки делайте выводы сами.
11. Вот именно так я хотел сделать чайную на даче у тещи.
Нет тещи, нет чайной.
12. На переднем плане как раз двери ниши с матрасами.
Солнце село, вытащили матрасы, покидали куда попало и спать вповалку.
13. Лежишь и смотришь себе в потолок.
14. Чтобы быстрее уснуть считаешь кружки.
15. Или квадратики.
16.
17. Гарем, вид откуда то сзади.
18. Гарем отдельная тема. Вообще то я ожидал иного. Это, между нами говоря, апартаменты Роксоланы.
19. В одном месте проживал весь гагал детей, наложниц, слуг. Гвалт стоял еще тот. Логичное было изобретение Султаном гарема, для того чтобы оградить себя от всего этого дурдома. Если надо, пришел, проверил всех, переспал с кем надо, поцеловал всех на ночь, и потопал к себе.
20.
21.Внутри есть камины. Значит, несмотря на климат, периодически было холодно. Камины примитивные. Просто труба наружу, с железной основой. Жжем дрова, нагреваем железный пол, повышая температуру. В этот момент в помещении скапливался угарный газ, повышая естественную убыль обогреваемых. эту информацию я почерпнул из уст гида. Гуляя по гарему, мы прибились к немецкой группе, и я переводил Алексею информацию выдаваемую экскурсоводом. Чтобы успевать, приходилось время от времени тормозить гида, чтобы успевать так же эмоционально переводить Алексею, заодно делясь с ним своей информацией и наблюдениями.
Через какое-то время мы стали обращаться друг другу КОЛЛЕГА, и немецкая группа терпеливо ждала моей команды экскурсоводу, что можно продолжать.
22. Камин вид снаружи. Эффективность отопительной системы нулевая!
23. Так вот, что меня больше всего удивило, так это полная турецкая расслабленность и пофигизм в вопросах внутренней отделки. А это между прочим, самое крутое место дворца, гарем, а конкретно апартаменты Роксоланы.
Лепили на стены, что сперли придется, и как придется. Закончился один вид плитки, не беда, ляпаем то что есть.
24. Руки у турецких зодчих точно растут из жопы. Кривее стен я не видел даже в привокзальных сортирах.
25. Ляпали как придется, лишь бы не отвалилось.
26. А я еще заставлял строителей на кухне пол три раза переделывать.
27.
Первая часть. Вторая часть. Бонус.