Не придерживаюсь поста, но во многом его принципы пересекаются с диетическими, поэтому когда хорошие люди предложили
флешмоб на соответствующую тему, не нашла причины не поучаствовать. Так что к предыдущим
праздничным требованиям добавилось дополнительное существенное ограничение по продуктам. Задачка получилась не простая, удалось ли мне с ней справиться - решать вам.
Я решила не мелочиться, и сразу показать полный набор из закуски, основного блюда и нескольких идей для десерта. В таких условиях не получилось обойтись без фруктов, так что на всякий случай подобрала и альтернативные варианты, абсолютно диетические, из уже представленных в журнале.
КАРПАЧЧО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ГРЕЙПФРУТОМ На закуску рекомендую необычное карпаччо от
Ники. Безусловно, это не то блюдо, которое понравится всем без исключения, многие и грейпфрут не любят (можно заменить на более сладкое помело), не говоря уже о сельдерее, но уверена, что среди моих читателей найдутся ценители. Я сама, при всей нелюбви к стеблям, корень сельдерея ем с большим удовольствием. А в сочетании с грейпфрутом и рукколой просто божественно. Так что советую хотя бы один раз попробовать. Тем, кто не решится, предлагаю гораздо более традиционную и еще менее калорийную закуску -
маринованные грибы.
На 2-3 порции:
- 1 большой или 2 маленьких корня сельдерея;
- 1 грейпфрут или половина помело;
- несколько веточек рукколы и эстрагона (не критично);
- оливковое масло холодного отжима, соль, перец.
Приготовление элементарно:
- На подходящей терке нашинковать тонкими пластами сельдерей;
- Грейпфрут очистить от шкурки и пленок, каждую дольку разрезать вдоль на две плоские;
- Сделать заправку из грейпфрутового сока и пары чайных ложек нерафинированного масла - я не делала, только полила сельдерей соком, чтобы не темнел, так как мне нравится брать руками;
- Нарезанный сельдерей тщательно смешать с заправкой;
- Выложить на блюдо сельдерей, сверху дольки грейпфрута и украсить зеленью (у меня только руккола).
РЫБА, ВКУСНО ЗАПЕЧЕННАЯ В качестве основного блюда, конечно же, рыба. Чтобы ничего лишнего,
с лимоном и розмарином, например, а на гарнир -
пекинскую капусту с луком-пореем. Или же запечь её с луком, болгарским перцем и яблоком, рецепт которой
автор назвала без лишней скромности, но абсолютно справедливо.
Яблоко возьмем маленькое и зеленое, чистить его не будем, так как клетчаткой не разбрасываемся, а масло рафинированное было бы неплохо использовать рапсовое или соевое - 1 ч.л. хватит на всех.
На те же 2-3 порции необходимо:
- 600 г филе белой рыбы (у меня мерлуза, как варианты минтай, треска, судак);
- 1 большой болгарский перец;
- 1 маленькое яблоко;
- 1 средняя луковица (обычная или белая часть порея);
- 1 ч.л. рафинированного масла.
Процесс ещё проще:
- Обжарить лук на нагретой сковороде с маслом, добавить перец и яблоко соломкой, помешивая иногда, готовить на небольшом нагреве до испарения всей жидкости - очень важный момент, иначе потом рыба в этом соку будет вариться и вкус получится совершенно другой, - минут 15-20;
- Порционно порезанную рыбу полить лимонным соком, посолить, ели требуется, белый/душистый перец немножко, выложить на пергамент для выпечки, сверху овощи - и в духовку, 180 гр. на 30-40 минут.
Десерт - обязательно! Лично я ограничусь тем, который
0 ккал, желе на агаре из ягодного чая. Его можно слегка «утяжелить» клубникой или любыми другими ягодами, вполне подойдут замороженные, залив их в порционных формах слегка (совсем слегка, ведь агар застывает уже при 40 градусах) остывшим чаем.
Если же заагарить фруктово-ягодное пюре, получится практически
мармелад. В него еще можно добавить обжаренные на сухой сковородке отруби, чайную ложку на порцию из 200 г пюре, это сделает консистенцию более плотной.
На случай, когда агара нет, зато есть желание и возможность побаловать себя дополнительными калориями, существует масса постных и относительно диетических вариантов с черным шоколадом и фруктами. Если найдете, берите на мальтитоле (это такой сахарозаменитель, регулярно его использовать не надо, конечно, но от небольшого количества изредка ничего страшного не случится). Даже горький шоколад в сочетании, например, с черносливом, в который засунуть по ореху, клубникой или мандариновыми дольками, будет вкусным. Его надо всего лишь поломать, растопить на водяной бане в фольге, и обмакнуть в нем фрукты-ягоды.
Уместно также вспомнить
яблочное печенье и
нутовые конфеты. А сколько всего можно приготовить с кокосовым молоком… Но тут уже постное начинает существенно расходиться с моими диетическими убеждениями.
В далеком 2005 году, это еще из моей прошлой жизни, я сделала попытку соблюдать пост с целью похудеть, так как видела потрясающий пример. Через три недели, даже без взвешивания, по одежде поняла, что только толстею. Мягко говоря, расстроилась, и, как сейчас помню, заела горе в Макдональдсе.
Какие у вас отношения с постом?