Знаете, чем сладкоежки отличаются от остальных? Нормальные люди едят сладкое на десерт, а сладкоежки им питаются. Вот это, например, мой завтрак. Но никаких скачков сахара в крови - сплошные белки и необходимый минимум жиров и углеводов.
Основа наименее заметна на фотографии - творожное лимонно-ванильное суфле на пару. Рецепт у меня уже когда-то давно был, это одна из самых любимых вариаций.
Из лимона использовала только сок, хотя цедра сделает суфле гораздо более ароматным. Но органическими лимонами не располагаю, а драить с растительным маслом, мылом и щеткой обычные не всегда хватает времени и энтузиазма.
Все взбить в блендере. Если творог слишком плотный, добавить немного воды. Или можно кефира около 50 мл, тогда суфле более воздушное получается. Выложить в подходящие формы. У меня в данном случае силиконовые для кексов, как вариант - любые стеклянные, фарфоровые или пластиковые со знаком РР на крайний случай. Главное, чтобы поместились в корзину пароварки. Я делаю в мультиварке, так что использую довольно низкие. Готовить на пару около 10 минут. Мне нравится как горячим, так и холодным. Иногда готовлю вечером, чтобы утром не тратить время.
Блюдо вполне самодостаточное, а чтобы было более сытно, есть смысл добавить немного углеводов. У меня в этом качестве 75 г джема из смородины (сок, сваренный с пектином и стевиозидом). Кстати, о хорошем пектине советую почитать здесь. А можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.
Сверху - желе из каркаде на агаре. Плод моих потуг хоть как-то приукрасить невзрачное на вид суфле.
Не рекламы ради, но я долго искала, поэтому поделюсь информацией - из каркаде мне больше всего нравится Батик, из фруктовых - виноградный Greenfield. Хотя фруктовые часто пробую новые, чтобы как-то разнообразить.
Завариваю каркаде в прессе (на 800 мл), чай в чашке (500 мл), сразу со стевиозидом. Так как я к нему уже очень давно привыкла и сладкое очень люблю, то кладу в обе емкости по 1 кофейной ложке.
В кастрюлю насыпаю 3 чайные ложки агара с горкой (для очень твердого желе), выливаю туда фруктовый чай. Не каркаде - оно кислое и с ним агар потеряет много в желирующей силе, получится вообще типа киселя.
Довожу до кипения, уменьшаю огонь, но не до минимума.
Хорошо венчиком выскребаю по дну и стенкам, чтобы агар там не прилип.
Через несколько минут, когда опустится, еще раз перемешиваю венчиком.
Выключаю огонь и наливаю каркаде.
Возле холодильника, чтобы потом далеко не носить, ставлю табуретку, на которой поднос с посудками (достались по наследству, так что не удивляйтесь). Они удобные тем, что низкие и широкие, очень быстро и хорошо в них застывает. Такая мисочка у меня выступает в качестве полноценного перекуса.
Остаток переливаю обратно в пресс, из которого уже выбросила заварку.
В нем есть носик, поэтому удобно разливать по маленьким формочкам. Их я ем в любое время дня, когда мне приспичит что-то типа конфеты.
Когда остынет, сразу переставляю в холодильник, из него гораздо вкуснее. По-хорошему, этого должно хватить на два дня, за один столько агара съедать не рекомендуется, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Мне кажется, это возможно, если организм не привык к большому количеству клетчатки. Я почти всегда съедаю за день все, но никаких побочных эффектов не наблюдаю.