В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Кому в Израиле жить хорошо.
Часть 13. Иордания
Попасть в Иорданию из Эйлата очень просто. Надо купить путевку в Петру и пересечь границу. Стоит это удовольствие (пересечение границы) 49 долларов.
Photo 60
Photo 61
Вот мы и с другой стороны Эйлатского залива в городе Акаба.
Photo 64
Photo 67
Photo 68
На берегу моря гордо реет Иорданский флаг. Иорданцы им очень гордятся, потому что он, якобы, самый большой в мире. Может быть, все-таки размер его - с футбольное поле.
Photo 63
А это - простые иорданцы. Они носят платки, но в брюках. Жаль, что не в длинных платьях, в которые они тоже одеваются. По-моему, платье - идеальная одежда для мужчин и женщин. Не зря древние греки и римляне штанов не признавали и считали их варварской одеждой. В принципе, брюки были придуманы только для того, чтобы ездить на лошади. И где эти лошади? На наших иконах, хранящих византийские каноны, - все мужчины в длинных платьях. Это была одежда воинов. Сейчас ее носят только священнослужители и монахи. А вот арабы одеваются так до сих пор. В Петре я видела мужчину в военной форме, представляющей собой платье цвета хаки в талию и до пят, и разумеется, платок. Но правильнее всех был одет саудовец, которого я сфотографировала в Петре. Он не носит под платьем брюк, что видно по волосатым ногам в шлепанцах, выглядывающих из-под черной юбки. Увы, снимать людей «мыльницей» тяжело, т.к. им это может не понравиться. К тому же многие арабы понимают по-русски. Например, военный понял мое «Обалдеть!» Было неловко (Как и тогда, когда я на набережной Эйлата, увидев девицу в невероятно короткой юбке, открывающей ягодицы, не удержавшись, сказала: «Ну и жопа!» Сидящий в палатке продавец-араб слово понял и с удовольствием принялся повторять). Вот если бы у меня был специальный объектив, но для путешествия с хорощим набором сменных объективов надо иметь лучшую физическую форму).
Photo 62
Вот так выглядит Эйлат с другого берега.
Photo 65
Это - порт:
Photo 66
Акаба - единственный морской город Иордании. Там много отелей, сейчас строят еще, потому что часть побережья им уступила Саудовская Аравия в обмен на найденную ими нефть. Город очень аккуратный, чистый. За ним следят, высаживают деревья.
Photo 69
Photo 70
За Акабой начинается гористое плато. Иордания на 90% состоит из таких плато. Селений там очень мало, попадаются бедуины-кочевники. Основная часть жителей расположилась в долине Иордана и около Мертвого моря, где я не была. Население Иордании - 6 млн. человек (В Израиле - 7 млн). Из них 40% составляют палестинцы, переместившиеся сюда после возникновения государства Израиль. В последнее десятилетие население удвоилось, что очень беспокоит правительство. Они даже ввели лимит: 4 ребенка на семью. Пятому ребенку уже не дают мед. страховку, а на свои деньги лечиться дорого.
Иордания - беднейшая страны региона. У них, как и у Израиля, нет нефти. Вернее, не было, но недавно нашли, однако уступили ее соседям. С тех пор, как Иордания приняла к себе беженцев из Палестины, ее взяли на содержание арабские страны: Ливия, Кувейт и Саудовская Аравия. Потом Ливия и Кувейт свои обязательства отозвали, решив помогать палестинцам непосредственно. Средняя зарплата здесь 500 долларов (в Израиле - 2500) и большая безработица. Так наш гид, сын палестинского дипломата, закончил в Москве РУДН, экономический факультет. Но в банке ему платили 500 долларов, и он ушел в экскурсоводы, где, видимо, платят больше. Тем не менее люди живут не в лачугах, а в домах, которые строят из бетонных блоков. Один дом - одна семья. К дому пристраивают блоки-этажи каждый раз, когда женится кто-то из сыновей. Если отец умирает, старший сын переезжает на первый этаж и так, и так далее. Но больше 4-х этажей строить запрещено, видимо, опасаются землетрясений.
Photo 72
Photo 73
Photo 79
Photo 92
Иордания - монархия. Там очень почитали короля Хусейна, который недавно умер, а теперь почитают его сына - нового короля. Вообще то королем должен был стать брат Хусейна, но не стал. Хусейн передумал. Обидевшейся брат уехал из станы, но мы проезжали мимо его поместья в пустыне. Сейчас оно в запустении. Новому королю нет 50 лет. Он спортивен, подвигает подданных заниматься спортом, строит жилье для бедных, простил им долги. Благодарные жители стараются сделать ему приятное, например, мы видели что-то вроде вечного огня, что будет ему подарком к следующему дню рождения. Все королевские персоны присутствуют на их денежных купюрах - динарах. 1 динар немного больше доллара, но доллары там менять не надо, их берут с удовольствием.
А делится динар на 100 пиастров. Так что если хотите пиастров - поезжайте в Иорданию.
Дорога идет по пустыне, по нагорьям. Очень хорошая дорога, гладкая, но машин почти нет. Иногда попадаются люди. Они голосуют. Есть и женщины. Они в длинных платьях и платках. Паранджу не носят. Платки надевают, кажется, с 8 лет.
Photo 74
Photo 83
Photo 86
Этот поселок построили для бедуинов, но они не хотят там жить. Предпочитают палатку, но ставят ее поблизости от своей виллы, из которой используют в основном туалет.
Photo 80
Предпочитают привычную жизнь. Это верблюды, но я видела и маленькие стада овец. Что они тут едят? Но ведь и библейские патриархи пасли овец в похожей местности. Кстати, в тех местах, где мы проезжали, жили моавитяне, и была пустыня Моав, куда Моисей увел евреев, согласно Второзаконию.
Photo 128
На холмах жители выращивают оливковые деревья.
Photo 93
Photo 94
Иордания - Золушка среди других стран региона. Однако это им не мешает гордится всем, что у них есть. Так они очень хвалят пустыню Вади Рам, считая ее самой красивой на свете. Потому что на закате она - розовая.
Photo 75
Photo 76
Photo 77
Photo 78
Photo 82
Photo 85
Photo 101
Photo 102
Photo 101
Здесь бывал знаменитый писатель, ученый и шпион Лоуренс Аравийский, считающийся героем у арабских народов, потому что он сражался на их стороне с турками. Иорданцы настолько любят свою пустыню, что даже все время требуют у Израиля отдать им еще и пустыню Нагив. В некоторых местах можно видеть сложенные из камней маленькие пирамидки. Оказалось, так отмечают границы участков.
Photo 84
Зачем, кому нужны эти камни? Но экскурсовод нам сообщил, что купил участок несколько лет назад за три тысячи долларов, а теперь он стоит 30 тысяч. Чудеса.
С плато открывается вид на Израиль.
Photo 91
Photo 95
За время пути за пару часов поднимаемся от Красного моря на высоту около 1700 метров. Не представляете, но даже кое-где на склонах видим снежные сугробы, оставшиеся после вчерашнего снегопада. Нет, Вы представляете - 2 февраля и вдруг снег! Но после Иерусалима нас на мякине не проведешь - хотя внизу и +25, но все русские - в пальто.
Подъезжаем к Петре.
Photo 97
Photo 98
Photo 99
Но это - уже совсем другая история.