В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Необъективные записки о стране горных негров. ч. 16.
Часть 16. Кормежка в гостинице
В гостинице кормежка - обширный шведский стол. В вечерний набор входят суп, 4-5 вариантов мясных блюд, 5-7 вариантов гарнира, 5-7 вариантов свежих овощей, брынза-масло-паштеты-джем-мед, кефир, чай (утром еще - кофе и молоко), «сухие искусственные соки», десерт или дыня/арбуз и т.д. По утрам в качестве основных блюд: омлеты/яйца, что-то вроде запеканок с сыром и пончики.
Сами понимаете, что на свежем воздухе, в условиях непрерывного купания куча народу может сожрать огромное количество жратвы, подорвав экономическое благосостояние уважаемого владельца гостиницы. И кому это надо, тем более что деньги уже уплачены вперед?
Но народ тут зря клювом не щелкает и подходит к делу творчески.
Вот меня всегда интересовало, куда исчез кофейный напиток «Лето» с цикорием, которым во времена СССР магазины были завалены и который включался в рацион тех, кто не мог от этого открутиться. Теперь я знаю, куда девались огромные стратегические запасы этой дряни. Вкус, знакомый с детства…
Для производства дешевых, но несъедобных сортов колбасы, сосисек и паштетов работают огромные комбинаты по переработке отходов нефтехимических заводов. Туда же включаются и некоторые «мясные продукты», однако переработка всех этих хвостов и жил уже идет не по разряду пищевой, промышленности, а как утилизация мусора.
Традиции местной кухни включают употребление большого количества свежих помидоров, которые в местных условиях вырастают непростительно вкусными и полезными. Поэтому в специальных гидропонных теплицах по спецзаказу выращивают огромные партии помидоров, которые одновременно и жесткие, и водянистые. Наверняка они еще и дороги. Судя по белым пятнам на срезе, на них идут безумные дозы нитратов.
Однако специально вырастить другие несъедобные свежие овощи пока не удалось, поэтому капусту, свеклу, замечательный болгарский перец и пр. вначале тонко режут, а потом заливают жутким количеством уксуса.
Вы считаете, что я преувеличиваю? Приезжайте, поешьте, и поймете, что я еще утаиваю наиболее жуткие подробности.
Если у продукта не удается испортить вкус, то он портится все равно. Например, замечательный местный кефирчик заливают в огромные чаны, откуда все желающие зачерпывают их «переходящим половником» и разливают по чашкам. Когда порция заканчивается, туда же заливают новую дозу. Такой же дивный способ практикуется и для других блюд.
Есть такое ощущение, что основной доход владелец получает не с гостиницы, а с больницы.
Правда, если стараться во всем искать позитивную сторону, то сомнительные вкусовые качества кормежки не позволяют разойтись низменным инстинктам, и на раздаче люди ведут себя относительно достойно, не вырывая друг и друга куски получше. Хотя фанаты иногда и не выдерживают.
Например, как-то «выбросили» арбузы. Сформировалась очередёнка, которая неожиданно застопорилась. Оказывается, некая тетка - фанатка арбузов, завладевшая щипцами для раздачи (они там на каждый вид - одни) очень долго пыталась уместить на тарелке 4 огромных куска арбуза. Кончилось тем, что все вывалилось на скатерть, и она, бросив безнадежное занятие, ушла с 3 кусками, оставив один на столе. Я думал, что это она для большой компании старается, но когда шел обратно с двумя тарелками (на каждой - по куску, для себя и жены), то оказалось, что она - одна. Любопытны были ее реакции: вначале она хищно поглядела на мои куски и сделала хватательное движение, а потом очень хорошо стало видно, как у нее в мозгу что-то щелкнуло и до нее дошло, что она могла взять две тарелки с 6 кусками.
Наиболее стандартный вариант мелкого жульничества - когда семейство подсылает ребенка младшего школьного возраста, который как малолетка влезает без очереди, после чего берет пяток тарелок и начинает брать на всех. Если что - косит под дурку и уходит в несознанку.
Но есть и вопиющие исключения. Например, некое немецкоговорящее семейство с двумя детьми - школьниками. Когда «выбрасывают» пончики, каждый берет по две тарелки, грубо прорывается в первый ряд и, не дожидаясь щипцов для раздачи, начинают руками загребать на тарелки с верхом. Нет, хорошо, что среди отдыхающих фашистов почти нет.
Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.