Индийский варувал из креветок

Nov 04, 2008 14:57

Что мне особо пришлось по душе в этом блюде вчера вечером, так это то, что его можно очень быстро приготовить. А это очень существенно, когда приходишь домой поздно и очень хочется кушать! И хочется свежего и домашнего.

Вообще традиционно варувал готовят из ягненка. Это обычно коронное блюдо на праздник Дипавали. Но без праздничного повода не ( Read more... )

Карри, Индийцы, Индийская кухня

Leave a comment

Comments 54

snorkelstein November 4 2008, 07:04:40 UTC
Что входит в состав порошка?

Reply

upita November 4 2008, 07:25:53 UTC
Пропорции примерно такие:

3 части порошка кориандра
1 часть куркумы
1 часть порошка кумина (светлой зиры)
1 часть перца чили
1 часть порошка пажитника

Но я сама ни разу не смешивала. Беру готовый.

Reply

snorkelstein November 4 2008, 16:43:41 UTC
Спасибо. Это вполне стандартная смесь. Я бы выбрал что-то другое.

Вот, к примеру, что было сотворено с рыбой:
http://snorkelstein.livejournal.com/26563.html

То есть, на мой вкус, нужно что-то более "сладкое" - кардамон, корица. В умеренных количествах, конечно.

Reply

upita November 5 2008, 03:23:56 UTC
Я ж готовую смесь покупаю... Тут есть такой местный брэнд Mom's Spices, они продают на развес много разных карри.

Спасибо за ссылку!

Reply


de_andy November 4 2008, 07:07:43 UTC
Надо будет опробовать...

Хотя, если уж говорить о "традиционности" этого блюда на Дипавали - то, во всяком случае в Индии, оно неприемлемо - в качестве "традиционного". Дипавали, праздник светильников, это индуистский праздник, а традиционный индуизм не приемлет мясоедения :-)

А порошок карри для рыбы - туда какие специи по составу входят? Если его не найду на рынках здесь, в Таиланде, воссоздать по составным можно будет?

Reply

upita November 4 2008, 07:24:27 UTC
Насколько я знаю, есть много отраслей индуизма и не все индуисты вегетарианцы. По крайней мере, есть как минимум две группы, которые воздерживаются от мяса только в определенные дни недели. И перед посещениями храма. Так что Дипавали и карри из ягненка - два нералучных понятия (по-крайней мере среди индуистов Малайзии).

Пропорции примерно такие:

3 части порошка кориандра
1 часть куркумы
1 часть порошка кумина (светлой зиры)
1 часть перца чили
1 часть порошка пажитника

Reply

de_andy November 4 2008, 07:29:07 UTC
Интересно, очень... Я всё же думаю, что это традиции именно индуистов Малайзии - возможно, сказывается сосуществование с мусульманами... Хотя, признаться честно, и в Индии полно индуистов, которые утверждают, что индусы ели мясо испокон веков. Вероятней всего, Вы правы - имеет место быть наличие различных ответвлений и направлений индуизма :-)

А за рецепт - спасибо огромное!

Reply

upita November 4 2008, 07:31:29 UTC
Пожалуйста :)

Может, вегетарианство у индуистов - это как половое воздержание у христиан. Скажем, монахам нельзя вообще, священникам можно в некоторых случаях, а простым людям нельзя в некоторых случаях :)

Reply


elladkin November 4 2008, 08:23:26 UTC
Очень доступно всё. Нужно попробовать.Единственное. У меня листья карри в сухом виде. Можно?

Reply

upita November 4 2008, 08:24:45 UTC
Аромата меньше будет. Возьмите их чуть больше, чем у меня написано.

Reply

elladkin November 4 2008, 08:27:30 UTC
У меня столько не будет:((Нужно поискать их в Риме на восточном рынке. А какие они на вид, вы не покажете чуть поближе?Может вы уже показывали?

Reply

upita November 4 2008, 08:29:07 UTC
Не знаю, как вставить фото сюда. Вот по этйо ссылке - вторая фотография http://upita.livejournal.com/68747.html

Reply


serafimovna November 4 2008, 08:33:42 UTC
Хорошее блюдо и технология понятная. Правда, креветки в наших жарких странах ну очень привозные, с курочкой спокойнее будет. Спасибо.

Reply

upita November 4 2008, 08:36:50 UTC
Я люблю креветки за быстроту приготовления (кроме всего прочего). В Узбекистане я даже не помню такого чуда в магазинах

Reply


tannissa November 4 2008, 08:52:51 UTC
спасибо за рецепт. как-нибудь попробую, но без пажитника в порошке. у нас такой приправы и в помине нет.

Reply

upita November 4 2008, 09:06:03 UTC
Еще называется шамбала или фенугрек.

Reply


Leave a comment

Up