отличный пост, инициированный отчасти мной :). О собственно кулинарии сказано там, а меня чтение тов. Лемкуль натолкнуло на, так сказать, социологические размышления.
Не знаю, кто как, а у меня в семье, и у жены тоже - суп всегда был и есть неотменно.
В частности (не решаюсь комментировать у Вашей супруги), не могу согласиться с оценкой огурцов в супе. Щам огурцы очень идут, как и помидоры, что тоже далеко не традиционно. Помимо особого оттенка, огурцы выполняют очень важную функцию - нейтрализуют капустный запах.
Паша! Удивил ты меня, ужасную "семидесятницу" и поразил глубокими познаниями эпохи 70-х, когда ты родился, а я уже "портила" своим неумением русскую кухню и готовила , иногда, как раз по книге Лемкуль!Там рецепты разные, но в том то и искусство хозяйки, чтобы понять, что неудачно, а что будет хорошо. А ещё была дивная книжечка ( перевод с польского) "Кулинария для студентов и влюбленных!" Я могла бы рассмотреть каждую твою фразу и показать, что все было совсем не так. Поверь, в 70-х обмывали СОБЫТИЯ в Праге и Национале,ресторане гостиницы "Москва". и др , а там была такая КУХНЯ! И дома готовили отменно, я вот умею многое, но так умели очень многие и ещё лучше!А майонез делали домашний, сбивали вручную! И про рыбу знали и про мясо и про все! А пищу надо просто с удовольствием готовить, иметь к этому талант, тогда и из плавленных сырков, если другого не нашли, получалось неплохо. А кулинарные книги ( у меня их море, часть уже раздала), если есть настроение, надо просто читать, что-то из них выбирать (всегда есть!), а не упражняться
( ... )
по существу вопроса я написала в том посте, поскольку опять же сама готовила в те печальные для кулинарии времена. И подобные книги для меня предметом для насмешек не являются. Скорее, исторический факт, за которым стоит совершенно конкретная реальность. Причем факт не в книге, а в наборе продуктов, из которых приходилось хоть как-то хоть что-то готовить. Ты в этой реальности не жил.
Ну, так я пишу от себя. Для меня - являются в общем-то. "В той реальности" я жил, мне же не 20 лет :) (к сожалению). Начало 80-х тут ничем от 70-х не отличалось.
в тот пост сейчас схожу :-) Книгу Лемкуль не видела никогда. Из клуинарных в доме был только выдающийся по размерам профессиональный (это важно - была еще упрощенаня версия для дома) том 50-х годов страниц на 2000, если не болше. И вот там были гигантские разделы кухни советских республик. А в основном тексте отмечались французские блюда - другие иностранные были представлены совсем почти никак. Но зато там была вся технология обработки продуктов, выбора и т.п. То есть базовые кулинарные знания, по отношению к которым конкретные рецепты - мелкие розочки на торте. Правда, в моем детстве многих продутков, названных в книге, не бывало в продаже
( ... )
Да никто ничего не должен :) Можно и не русскую, но какую-нибудь вкусную. Украинскую, например. Или армянскую. Но не жареные сырки-дружба :)
А вообше, конечно, всё бывало. Я специально написал: "в целом". Я пишу по своим наблюдениям (родственники, знакомые...). И ещё важный момент - это Москва (отчасти Питер). В других местах могло быть по-другому.
В общем, конечно, никто ничего не должен:). Тем более, у себя на кухне. И каждый из нас запросто припомнит сто человек, которые в нашем детстве прекрасно и изысканно готовили. Более того, именно в образованной среде это было часто распространено (или там, где были бабки, еще помнившие, что такое нормальная кухня). Так моя мама, например, в общем, превосходно готовила, в частности, прекрасно варила сложные супы и пекла пироги с куличами (наличие той самой бабки), но при этом в целом в семье все засыпалось сахаром, заливалось майонезом, вторичное использование макарон, ну и проч
( ... )
дело не в тмо, что женщины не хотели готовить! просто не из чего было. И сырки Дружба порой были едиснтвенным продуктом на прилавке, кроме хлеба и консервов "завтрак туриста" (это уже никто из моих знакомых есть был не в силах). Самом собой, нормальный человек не станет есть "Дружбу", если есть альтернатива! (разве что из ностальгии) И сыр я не жарила с тех самых годов
( ... )
Да. забыла: в 70-е годы была популярная кулинарная книга с рецептами западноевропйеской и восточно-европейской кулинарии - у меня ее не было, автора не вспомню. но мамины друзья из рук в руки передавали. выписывали рецепты и т.п. Все же борьба с космополитизмом на кухне была не в 70-е годы на гребне волны
Comments 37
В частности (не решаюсь комментировать у Вашей супруги), не могу согласиться с оценкой огурцов в супе. Щам огурцы очень идут, как и помидоры, что тоже далеко не традиционно. Помимо особого оттенка, огурцы выполняют очень важную функцию - нейтрализуют капустный запах.
Reply
Дело в не просто в огурцах, а в рецептуре, насколько я понимаю.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Что касается 70-х гг. и прочего, то я специально написал "в целом". Естественно, везде были исключения. Рестораны тут вообще ни при чём.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вообше, конечно, всё бывало. Я специально написал: "в целом". Я пишу по своим наблюдениям (родственники, знакомые...). И ещё важный момент - это Москва (отчасти Питер). В других местах могло быть по-другому.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment