Расположенный в 120км строго на юг от Уфы, Стерлитамак - "вторая столица" Башкирии. Его население - 270 тысяч человек, но фактически - более 600 тысяч, так как с ним почти срослись Салават (150 тыс. жителей) и Ишимбай (68 тыс.), а также десяток мелких поселков. Все вместе они образуют гигантский промышленный узел, поднявшийся в 1930-60-е годы как Второе Баку - новый нефтяной центр Советского Союза. Здесь сосредоточен десяток химических заводов самого разного профиля - от нефти до соды.
Нынешний Стерлитамак - огромный, но при этом очень уютный город. Среди городов, не являющихся региональными центрами, он входит в число лидеров по степени благоустройства, а до недавнего времени - и по уровню жизни. А вот с достопримечательностями здесь не густо: основанный в 18в. как пристань, в 1781 году получивший уездный статус, Стерлитамак вплоть до советской индустриализации был захолустьем. Но всё-таки предлагаю прогуляться по Старому городу между речками Стерля и Ашкадар.
Автовокзал в Стерлитамаке на самой окраине. Автобусы в Уфу каждые полчаса, плюс частники по заполнению - в пути часа два, причём на всём пути до башкирской столицы четырехполосное шоссе с физическим разделением. Где-то на полпути автобус пролетает мимо Марса - село такое в километре от трассы. Стерлитамак встречает дымящими трубами индустриальных гигантов, затем кварталом разноцветных многоэтажек. Первое, что здесь впечатляет - уже упомянутое благоустройство. Вот например дом 1970-х годов на кольце у автовокзала - в таком состоянии значительная часть города:
До центра отсюда около трех километров, так что езжайте автобусом. Больше всего Стерлитамак напоминает субобластные центры Белоруссии вроде Бобруйска и Орши. Преимущественно советский город с ухоженными многоэтажками и двухэтажными сталинками. Говорят, здесь и улицы очень чистые - но зимой этого не заметно (как и в Беларуси, к слову):
Правда, в отличие от Белоруссии, здесь всё же много наружной рекламы, киосков и гигантских торговых центров, так что того ощущения "стерильности" всё равно нет. Но в общем Новый город я осмотрел из окна автобуса. А Старый Стерлитамак, занимающий от силы 5-10% города, выглядит совершенно иначе. Собственно, мы сейчас на его границе в конце улицы Худайбердина:
Прямо по курсу сквер, являющийся ныне центром города:
Здесь рядышком находятся Русский драмтеатр (где в Стерлике Башкирский и Татарский театры - не знаю) в купеческом домике с советским апгрейдом:
И кинотеатр "Салават". У входа - бюст самого Салавата Юлаева, больше похожий на голема:
Интереснее кинотеатр выглядит с обратной стороны, которую украшает постконструктивистская "апсида":
По краям площади - типичнейшие для Дальней России купеческие домики с торговыми рядами на первых этажах:
Среди которых выделяется впечатляющее здание Земской управы, до сих пор использующееся по назначению:
О преемственности напоминает герб на фасаде:
Впечатляют маски на крыше:
Наискось от управы - симпатичный деревянный дом, занятый бухгалтерской школой:
На заднем плане видна колокольня Татьянинской церкви, занимающей со всякими богадельнями и семинариями целый квартал. Как я понял, на весь город всего две церкви (есть еще Никольский собор в 3км от центра выше по Стерле) - и может именно поэтому меня там встретили истинно по-христиански - предложили поесть в церковной трапезной или хотя бы просто выпить чаю. Вот только дорогу на шиханы объяснить не смогли - сами не знают.
Вокруг церкви - сплошь цветастые избы и коттеджи, а улица, на которой она стоит - последняя перед Ашкадаром.
Вообще же, церквей в Башкирии очень мало - ислам здесь явно крепче. В другую сторону от центральной площади по улице Мира можно дойти к Новой мечети - явной доминанте Старого города:
По пути к мечети - целый квартал вросших в землю заброшенных изб с забитыми окнами. Скорее всего, они были расселены организованно, и через несколько месяцев их не будет. А может быть они так и стоят здесь с тех пор, как "москвичи скупили все заводы".
Впрочем, о москвичах и заводах - позже.
Новая мечеть, официально называемая "Нур-аль-Иман" действительно новая - открыта в 2007 году. Башкирия - край вообще не слишком религиозный, и мечети тут хотя и преобладают над церквями, но тоже малочислены и не заметны. Тем сильнее впечатляет Нур-аль-Иман - вторая по величине в республике и одна из красивейших в России:
Понравилась композиция - в плане мечеть напоминает костел с двумя башнями. Вообще, татарские мечети часто похожи на кирхи с минаретом над входом, но "костёлообразные" мечети с двумя минаретами по бокам от крыльца я видел только в Башкирии. Интересно и то, что передние минареты являются частью здания, а задние поставлены отдельно. В общем, можете не соглашаться, но по-моему это самое красивое каменное здание в Стерлитамаке:
За мечетью - еще одно транспортное "кольцо" (обратите внимание на троллейбусы - Стерлитамак явно один из самых "троллейбусных" городов, что я видел) и огромный базар. Отсюда же бегают маршрутки на Салават (по заполнению) и Ишимбай (раз в полчаса), а также в Уфу (раз в час). Здесь же и главное лежбище такси. В общем, главный транспортный узел всей агломерации.
Если от базара пройти полкилометра перпендикулярно улице Мира (по которой пришли), можно достичь деревянной Старой мечети начала ХХ века - одной из четырех мечетей, бывших в Стерлитамаке до революции. Подозреваю, их общая вместимость была меньше, чем у одной Нур-аль-Иман:
Отсюда рукой подать до берега Стерли, больше похожей на узкую и глубокую траншею. Вокруг мечети - опять одноэтажное предместье:
Вообще, вот такой он - Старый Стерлитамак: шаг влево - шаг вправо, и уже оказываешься в предместьях сельского вида. По сути, купеческий центр простирается не дальше, чем на квартал от площади с "Салаватом".
Хотя даже здесь есть симпатичные подворотни и дворики:
Но в общем, миниатюрность исторического центра здесь поражает. Большая часть междуречья Стерли и Ашкадара занята частным сектором с вбитым тут и там многоэтажками, а на стрелке двух рек и вовсе коттеджный посёлок. Типичный пейзаж Старого Стерлитамака:
Единственное, что здесь действительно впечатляет - это деревянная резьба. Вот довольно неплохой особняк в квартале от базара:
А вот просто чудесный резной домик с обгоревшей половиной на улице Карла Маркса в квартале от Ашкадарского моста:
Его фасад - на вводном кадре. Он же под другим углом:
И поближе:
Не менее впечатляюще смотрятся и ворота:
А кроме того, Старый Стерлитамак впечатляет своими наличниками. Даже не столько тонкостью и сложностью их резьбы, сколько ее оригинальностью и "нерусскостью". Вот например здесь то ли растительный орнамент, то ли арабская вязь:
Здесь - необычная форма:
Здесь - и вовсе что-то марсианское:
И таких мини-чудес по Стерлитамаку разбросаны сотни - я сфотографировал всего несколько в случайном порядке. Если ради чего и стоит погулять по Старому Стерлитамаку - в первую очередь ради наличников.
Но честно скажу - в этом посте не раскрыты две темы.
Первое - главная официальная достопримечательность города, знаменитые Стерлитамакские шиханы за Белой рекой (до которой еще четыре километра от Ашкадара). Второе - Стерлитамак вообще-то грандиозный индустриальный гигант, где промзона с флагманами химической промышленности ("Сода", "Каучук" и "Каустик") занимает больше места, чем сам город.
Так что в следующей части - о шиханах, заводах и внезапно свалившихся на город больших проблемах.
БАШКИРИЯ-2008/2011
Обзор поездки.
Башкирия. История и современность.
Уфа.
По городу. (2008/2011)
Современная архитектура и не только. (2008/2011)
Дёма. Дальняя окраина Уфы. (2011)
Северная Башкирия
Чишмы. Мавзолей Хусейнбека. (2008)
Чишмы. Мавзолей Турахана. (2011)
Килимово. Усадьба татарского мурзы. (2011)
Речная Башкирия
Стерлитамак. Старый город. (2011)
Стерлитамак. Шиханы и заводы. (2011)
Салават и окрестности. (2011)
Горная Башкирия
Из Уфы в Белорецк. (2008)
Белорецк. (2011)
Бывшие заводы: Тирлян (2011) и
Кага (2008).
Из Каги в Шульган-Таш (2008).
Шульган-Таш (2008).
Зауральская Башкирия
Из Белорецка в Сибай. Лето (2008).
Из Белорецка в Магнитогорск. Зима (2011).