В последней части рассказа о Херсоне пройдёмся по улицам Старого города, границы которого мы
прошли в первой части. Почти всё, что я покажу здесь, ограничено перпендикулярными Днепру проспектом Ушакова (за который - показанная во второй части
Херсонская крепость) и улицей Коммунаров и параллельными берегу улицами Ленина и Декабристов. Простая архитектурная прогулка - Херсон имеет хоть и запущенный, но очень цельный и красивый исторический центр.
Не мудрствуя с выбором виртуального маршрута, просто осмотрим одну за другой параллельные Днепру улицы. Пойдём снизу вверх, и вторая от порта (после Краснофлотской, которую я показал в первой части) здесь улица Ленина, ведущая прямиком к Губернской администрации (опять же см. первую часть) на улице Коммунаров. А начало Ленинской на проспекте Ушакова выглядит так:
Доминанта улицы - самый большой в Херсоне Успенский собор (1798) с удивительно среднерусской архитектурой. Такой легче представить где-нибудь в Калуге или Твери, но никак не вблизи Чёрного моря.
Вот такая застройка - длинные дома начала 19 века в 1-2 этажа, крайне характерна для городов Новороссии: Херсона, Николаева, Измаила, Белгорода-Днестровского. Такими и остались города, не затронутые портовыми бумом.
До Херсона портовый бум дошёл лишь к началу ХХ века, когда Одесса и Ростов перестали справляться с грандиозным экспортным потоком - Россия тогда производила до 2/3 хлеба в мире, и порты чернозёмной зоны специализировались прежде всего на вывозе зерна. В последние десятилетия перед Революцией Херсон стал четвёртым по грузообороту портом России после Одессы, Ростова и Риги. А как результат, в одноэтажном городе начали один за другим расти почти столичные дома:
Часто не слишком огромные - но очень красивые и изящные:
Но расцвет Херсона длился недолго, поэтому в ансамбль они сложиться не успели, так и оставшись отдельными "выскочками". В основном же Херсон остался таким:
Здесь же, на улице Ленина, можно оценить и колорит херсонской изнанки, где каждый двор - как небольшой мирок:
Не менее колоритны и боковые улочки, круто уходящие в гору, и мне напоминающие какую-нибудь глухую Азию:
И в целом видно, что улица Ленина знала и более благополучные времена, сейчас же она далеко не главная в Старом городе.
Кварталом выше проходит улица Суворова - местный арбат, откуда на проспект Ушакова глядит миниатюрный памятник Александру Васильевичу:
А вот в этом доме, тогда принадлежавшем губернатору, полководец несколько раз останавливался в 1792-94 годах - то есть дом почти ровесник города, и может быть из его окон когда-то было видно Дикое поле:
В целом в качестве арбата Суворовская - довольно скучная и ничем особым не запоминается. Может быть, конечно, дело в том, что просто несезон, но осталось чувство, что арбат тут сделали "чтоб было". Ладно хоть в базар не превратили:
Запомнился только вот этот вот креатив - творчески оформленный пень платана:
Опять типично херсонский пейзаж - одноэтажный дом середины 19 века, над которым нависает огромное здание времён портового бума:
Усталые атланты держат балкон обветшалого дома, причём один лишился руки:
Где-то на середине улица Суворова превратилась в коридор между двумя стройками, и я предложил свернуть с намерением вернуться на арбат позже, о чём мы конечно забыли. По улице Карла Маркса, мимо роскошного, хотя и сдержанного здания таможни с рекламой банка:
...украшенного "звериным оскалом капитализма"...
...мы поднялись в Потёмкинский сквер, где на пьедестале возвышался и сам герой-любовник:
Но кто бы что ни говорил, Потёмкин был великой личностью, строителем Новороссии в Диком поле. Захватив Крым, разгромив Запорожье, он взялся строить новый мир в черноморских бурьянах, и уже к 1783 году (визиту Екатерины Второй) в степи появились крупные города (Екатеринослав, Херсон), крепости, верфи, порты и даже деревни, где переселённые из малоросских губерний крестьяне пахали чернозём. Даже знаменитые "
потёмкинские деревни" - в значительной мере миф: показухи к визиту императрицы было много, но всё же не до такой степени. Скорее результаты его деятельности за несколько лет оказались столь грандиозны, что правда зачастую оказывалась фантастичнее показухи. Быстрое создание Новороссии, через полвека превратившейся в "русскую Калифорнию" - пожалуй, лучший пример освоения колоний в российской истории. Ну а то, что личностью Потёмкин был, судя по всем историческим описаниям, малоприятной - в данном случае ничего не значит.
По правую руку от князя Таврического - здание Музыкально-драматического театра имени Кулиша (1936):
А это здание, находящиеся также на площади Потёмкинского сквера, формально относится уже к скверу Пионерскому. Что это такое, я не знаю - но новостройка очень приятная и очень уместная именно в приморском Херсоне. И почему в бывшем СССР красивее всего строят там, где мало денег?
За Пионерским сквером ещё один сквер - кажется, Пушкинский, где находится старое здание библиотеки (1880-е), а ныне ЗАГС:
Но меня гораздо сильнее впечатлил вон тот дом начала ХХ века на углу:
Чем впечатлил? Такого фантастического оформления стен я ещё не видел!
Даже не знаю, с какой культурой у меня это ассоциируется. По-моему, доевропейская Австралия или Полинезия:
Ну а выше Потёмкинского сквера проходит уже знакомая нам по прошлой части улица Горького, рассекающая надвое Херсонскую крепость. Среди улиц, параллельных Днепру, она кажется главной в Старом городе:
И - очень показательной. Если хочется быстро составить впечатление об архитектуре Херсона, достаточно пройти от крепости до улицы Коммунаров:
Не забывая смотреть в перпендикулярные улицы:
И в подворотни - впрочем, сравнительно с соседними улицами изнанка тут очень цивильная:
Впрочем, есть тут и самый большой в Старом городе полностью заброшенный квартал (при общей запущенности, заброшенных домов в Херсоне мало). Здание я сначала принял за синагогу, но видимо это всего лишь дореволюционный синематограф:
Настоящая синагога (1882) стоит уже за улицей Коммунаров, и ей и сто лет назад, и сейчас владел "Хабад" - люббавичские хасиды, одна из самых сильных хасидских ветвей. Внутрь меня не пустили, что очень нехарактерно, так как обычно в синагогах я встречал очень тёплый приём. Впрочем, не пустил сторож, а у него работа такая - вдруг я антисемит какой-нибудь? Не раз слышал, что охрана синагог из местных гораздо менее лояльна к посторонним, чем сами иудеи.
Ныне это последняя действующая синагога, а сто лет назад их в Херсоне
было три десятка. Ещё несколько сохранились, но используются не по назначению - например.
планетарий чуть ниже по Коммунаров.
И в целом я считаю, что Херсон - один из самых недооцененных городов Украины, в плане достопримечательностей я бы поставил его в один ряд с Ивано-Франковском, и уж точно выше Винницы или Тернополя.
Далее отправимся в Николаев, который хоть и тоже Новороссия, совсем не похож на Херсон и Одессу.
НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и
Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и
парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Верфи и набережные.
Николаев. Старый город.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Порт.
Одесса. Архитектура.
Одесские дворики.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Чёрное море.
Затока.
Буджак.
Буджак. Между Днестром и Дунаем.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Измаил. Город на Дунае.
Дорога вдоль Дуная.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.