Продолжаю лагерную тему, начатую
рассказом про АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменников родины. Только из Астаны теперь перенесёмся в Караганду - благо, это совсем не далеко по меркам Казахстана.
...В 1930 году посреди Великой Степи возник совхоз "Гигант", год спустя превратившийся в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - один из крупнейших, наряду с Воркутой и Колымой, "островов" ГУЛага, простиравшийся на сотни километров и содержавший единовременно до 65 тысяч з/к (а также ещё от 12 до 40 тысяч в "особлагах"). Уже тогда было ясно, что внутренние районы Казахстана по своей неосвоенности и ресурсному потенциалу достойны Крайнего Севера, уже были планы грандиозные освоения здешних рудников, и на Карлаг была возложена задача подготовить Степь к освоению. В 1931 году с территории Карлага было выселено всё гражданское население (в основном переселенцы начала ХХ века), а на их место повезли заключенных - изначально крестьян русского Черноземья, затем - всех остальных. Карлаг действовал до 1959 года, за это время его узники построили Караганду, Экибастуз, Джезказган, Балхаш и десятки других городов и посёлков, соединили их железными и автомобильными дорогами, наладили мелиорацию, устроив в степи поля и пастбища. Среди них были Лев Гумилёв, Чижевский, Солженицын.
Центром Карлага была не Караганда, а посёлок Долинка (5,7 тыс. жителей) в 45 километрах западнее последней. Или даже не центром - столицей: здесь жили не заключённые, а начальство. И что ещё удивительнее, посёлок с той поры почти не изменился.
Добраться в Долинку очень просто - в пригородных кассах на автовокзале Караганды берите билет до остановки "Шахта №2" на автобус, идущий в Шахтинск. Это по сути дела городской маршрут, отправляется каждые 10-15 минут, но и идёт со всеми остановками больше часа. Примерно вот по такой местности:
2.
Карагандинский угольный бассейн от самой Караганды тянется в основном на юго-запад, и автобус пересекает его почти весь, через посёлки Актас и Дубовка. В Карагандинском бассейне нет гигантских терриконов, как в
Донбассе, и гигантских разрезов, как в
Кузбассе - лишь десятки небольших шахт, в основном заброшенных:
3.
Да парочка обогатительных фабрик. Добыча энергетический углей в Караганде теперь почти не ведётся (для этого есть
Экибастуз), зато активно добывают коксующиеся, необходимые для выплавки стали в
Темиртау - всё это ныне принадлежит крупнейшему в мире металлургическому концерну "АрселлорМиттал".
4.
Вот и остановка. До Долинки от поворота всего-то 2 километра, и вполне можно дойти пешком, но я этого не знал, и вместе с местными ждал ПАЗика:
5.
В мареве виднеется Шахтинск (34 тыс. жителей, с посёлками, включая Долинку - 56 тыс.), до которого ещё 7 километров - его не стоит путать с
Пришахтинском, дальним районом Караганды. Шахтинск был образован в 1961 году из посёлка Тентек на одноимённом угольном месторождении, и ныне замыкает Карагандинский угольный бассейн с запада.
6.
ПАЗики из Шахтинска в совхоз "Карагандинский", проходящие Долинку насквозь, ходят опять же каждые 10-15 минут - вообще, в Караганде на удивление хорошо организован внутренний транспорт. От остановки вглубь посёлка ведёт вот такая улица - действительно, здесь ничего не изменилось за полвека:
7.
Дом с колоннами - бывшая лагерная типография:
8.
По соседству с которой - огромное здание Управления Карагандинского ИТЛ, построенное в 1933 году:
9.
Вокруг - дома, в которых жили офицеры, в том числе (справа) переделанный под жильё Дом Культуры:
10.
Обратите внимание на памятник - символ уже знаком по мемориалу АЛЖИРа. До недавнего времени Управление пребывало в таком же запущенном виде, как сам посёлок, окультуривать его взялись, видимо, к 80-летию Карлага, а музей открыли 31 мая 2010 года - в День памяти жертв политических репрессий. Что тут всё "с иголочки", видно невооружённым глазом:
11.
У музея Карлага вообще много общего с музеем АЛЖИРа - только здесь всё гораздо хуже. Сам музей сделан ещё сильнее - с длинными коридорами, опорами в форме виселиц, пугающей тусклой подсветкой, чуть слышными голосами, рассказывающими по-русски о творившихся здесь злодениях - действует очень сильно и как-то неявно: беспокойство и подавленность нарастают постепенно и незаметно, и в полной мере ощущаешь их, лишь вновь выйдя на свет божий, а уж задуматься о достоверность предлагаемых фактов и вовсе кажется кощунством. Оценить это можно,
например, здесь (там же воспоминания заключённых), мне же что-то толком заснять не удалось: как и в большинстве музеев Казахстана, здесь запрещено фотографировать, но в отличие от того же АЛЖИРа, по карлаговскому музею ещё и нельзя ходить без сопровождения. В итоге я ходил в группе из четырёх человек с двумя экскурсоводами, которые с меня практически глаз не спускали, будто бы я не сфотографировать что-нибудь пытался, а украсть. На самом деле, тут очень много интересного - документы, вещи, интерьеры (в том числе кабинет начальника с картиной на тему Ленина, написанной одним из узников)... Кое-что я всё-таки заснял:
12.
Лаборатория тут не случайна - Карлаг имел два десятка "шарашек", в которых опять же подневольным трудом, но по специальности трудились учёные - в освоении такого сложного района одной лишь силы рабочих рук было мало. С этим, возможно, связана такая концентрация интеллигенции в Карлаге - например, биофизик Чижевский или генетик Эфраимсон. А заброшенный в глубину Великой Степи Лев Гумилёв не мог не почерпнуть здесь новых идей для своих теорий (учитывая, что в лагерях он был не новичок - до этого успел пережить несколько лет в Норильске).
13.
Почему-то больше всего заснять мне удалось в подвале Управления, где воссозданы интерьеры различных камер - размещавшихся, само собой, не здесь, а в бараках других лагерей. Точнее, я заснял только мужскую и женскую камеры:
14.
15.
И камеру пыток... Многое из представленного здесь мне показалось достаточно спорным. Например, в карцере здесь имеется яма с решёткой наверху, в которую якобы сажали провинившихся. В камере пыток какие-то уж очень средневековые орудия вроде крючьев для подвешивания человека к потолку. У меня невольно возник вопрос - а применялись ли в ГУЛаге подобные технологии? По крайней мере в таких количествах, чтобы быть системой?
16.
Через полсекунды после съёмки кадра в камеру пыток вбежала одна из экскурсоводов, и спросила "Вы тут, надеюсь, не фотографировали?!" с таким видом, будто при попадании фотографий в Сеть все эти орудия пыток будут использованы на ней. Проведя экскурсию, сотрудники всё-таки извинилсь передо мной, честно признавшись, что сами в шоке от таких порядков. Дело в том, что музей существует вообще-то с 2001 года - только занимал тогда пару комнат в здании больницы, и скорее всего все эти бессмысленные строгости ввело здесь государство в процессе повышения музея в статусе.
17.
А в целом, было очень приятно выйти из этих залов на воздух. По мрачноватым и пыльным улицам Долинки я направился куда глаза глядят:
18.
19.
20.
На многих заборах - колючая проволока. Прежде я видел такое только
в Республике Коми, и мне сразу вспомнилось, что Караганда и Воркута - в сущности, родные сёстры. В бараках, построенных заключёнными для своих надзирателей, теперь живут потомки заключённых:
21.
Второй центр Долинки - уже упомянутая больница, одно из крыльев которой занимает Дом Культуры:
22.
Фасад:
23.
Задний двор:
24.
Ещё пара зданий. Видимо, бывшая котельная или баня за главной улицей:
25.
Столь характерный для Караганды дом молитвы - мало того, что в Карлаге было много простестантов и католиков из покорённых в 1939 году земель, так ещё и с окончанием атеистической эпохи протестанты и сектанты тут наиболее активны.
26.
И повсюду над посёлком - Красная Звезда:
27.
Далее можно сесть в тот же самый ПАЗик и поехать в сторону совхоза "Карагандинский", сойти на предпоследней остановке. Слева, в степи, виден забор, за которым кресты:
28.
Подойдём ближе:
29.
От названия становится не по себе. Говорят, первоначально здесь хоронили детей - в Долинке был ещё и детский дом, ведь некоторые узницы попадали сюда беременными, другие подвергались насилию, и многие дети умирали от болезней и голода:
30.
Их могилки олицетворяют гнутые кресты чуть выше бурьяна:
31.
Но судя по содержанию табличек, тут было немало и "взрослых" могил:
32.
33.
34.
А злой степной ветер раскидал цветы с могил по бурьяну...
35.
Лишь уезжая отсюда на ПАЗике, я вдруг заметил, что в Долинке мне не встретилось, кажется, ни одного казаха. Здесь живут русские, украинцы, немцы, литовцы, но они совсем непохожи на тех, кто живёт в России или Украине. Здесь по сей день действуют три зоны - правда, в них содержатся вполне обычные уголовники. Как и
Пермь-36 с его гуляющими по деревне помешанными, Долинка оставила чувство "проклятого места".
36.
И в завершенией этой действительно тяжёлый темы я ещё покажу Спасск с огромным мемориалом посреди степи.
Там я был уже после Жезказгана и Каркаралинска, но под таким же точно серым небом.
Другие мои посты о Казахстане -
здесь.
---
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Приграничье. Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Тургайская степь (Кустанайская область)
Лирическое отступление №1.
Люди Казахстана.
Кустанай.
Тургайская степь. По дороге в Аркалык.
Аркалык.
Сары-Арка (Акмолинская и Карагандинская области).
Лирическое отступление №2.
Города и веси Казахстана 100 лет назад.
Кокшетау (Кокчетав).
Боровое. Щучинск и Бурабай.
Боровое. Озеро и горы.
Флешбек №1. Астана зимой 2011.
Общее. ||
Хан-Шатыр и Байтерек. ||
Бульвар Нур-Жол.
Астана. Акмолинск, Целиноград, Акмола...
Астана. Музей Первого Президента.
Акмол (Малиновка). АЛЖИР.
Долинка и Спасск. Карлаг.
Флешбек №2. Караганда зимой 2011.
Новый город (проспект Бухар-жырау) ||
Старый город и Юго-Восток.
Караганда. Штрихи к портрету.
Каркаралинск.
Каркаралинские горы.
Кент и дорога к нему.
Середина Степи (бывшая Жезказганская область)
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.