Выше проспекта аль-Фараби, где я закончил
прошлую часть, склон Заилийского Алатау постепенно начинает идти складками, распадаясь на отроги и ущелья. В советское время здесь находились яблоневые сады, которыми Алматинская ("Яблоневая") долина славилась испокон веков, ныне же в основном частный сектор... но совсем не тот, что в
Нижней части. А вообще, верный признак того, что за три приезда я малость породнился с Алма-Атой - у меня тут оформилось любимое место, старая обсерватория на Каменском плато, которое в первую очередь здесь и покажу.
Всё-таки главное, что делает Алма-Ату - Алма-Атой, это горы. Не то, что у нас называют горами обычно - а настоящие, с крутыми скалистыми склонами и вечным льдом на вершинах. Заилийский Алату - самый северный крупный хребет Тянь-Шаня, по совместительству казахстанско-кыргызстанская граница, через которую, впрочем, нет больших дорог. Средняя высота этих гор - от 3500 до 4500м, примерно как Альпы.
За опознание вершин огромное спасибо
andarbay, комментарии которого копирую целиком. На этом кадре слева направо верхние - Пила (3750), со льдом Проходной (4070), кусочек торчит опять же со льдом Турист Казахстана (4100), большие бесснежные пики Каргалинский (3627) и Каменский (3543), (их еще называют Два Брата), между ними перевал Близнецы, над ним виднеется ледовая макушка пика Гигант (4250). Под Каргалинским лысая - Каскабас (2700), ближе к нам, лесистая - Волчья сопка (2305).:
2.
Большой Алматинский пик (3681), слева выглядывает Турист (3965, не путать с Туристом Казахстана!)
3.
4.
Именно здесь полтора года назад я впервые в жизни увидел горы такой высоты. И всё время, что гостил здесь, любовался ими из окна.
5.
В сентябре в горах снеговой минимум - после жаркого лета остаются лишь те снега, что никогда не тают, и их на самом деле не так уж и много. Но осенью каждый дождь в городе - это снег в горах. В одни из выходных было ненастье, и когда тучи вновь разошлись - горы стали такими. Впрочем, в последующую пару недель этот снег стаял, и более плотно лёг лишь в октябре. Примерно так же они выглядят в мае - только зелень внизу свежая:
6. Пики Терешковой (3420) и Юный Геолог (3350)
Вид прямо с Новой площади, на фоне вершин синий купол Национального музея. Слева пониже Физкультурник (4068) с ледником Аяк (Нога, а рядом, не виден отсюда, еще ледник Тиль/Язык). Самая высокая - знаменитый пик Комсомола (4376, он же пик Нурсултан, самая популярная вершина в окрестностях Алма-Аты и доминанта её пейзажа). Левее флага снежный купол, похожий на пельмень - гора Карлытау (4150, любимое место летних покатушек горнолыжников, полдня лезешь - 15 минут съезжаешь). Правее флага - пик Героев Панфиловцев (4120)
7.
Кто догадается, что подобные виды сняты с оживлённых улиц большого города?
8.
Ну а в горные посёлки я впервые попал ещё в самый первый приезд - тогда один из моих алматинских знакомых жил как раз на самом верху, и несколько раз по узким извилистым улицам возил меня к себе в гости. Вид примерно с той точки, где ровный склон заканчивается, одни из самых верхних в Алма-Ате многоэтажки:
9.
Да узбекский ресторан, выглядящий весьма убедительно. Если в частном секторе Нижнего города живут в основном люди небогатые, то частный сектор горных посёлков - это казахстанская Рублёвка. То есть нет, люди обычного достатка есть и здесь (как мой знакомый), но ассоциируются эти посёлки не с ними.
10.
Город с его смогом понемногу остаётся внизу. К склонам лепятся особняки, но как часто бывает в бывшем Союзе, за их заборами - обычные неухоженные улицы и магазины ничем не лучше, чем в районе вокзала Алма-Аты-1.
11.
Однако это круто - когда с твоего участка открываются вот такие виды, что вниз до самой степи:
12.
Что вверх, на седые вершины.
13.
И один раз, когда я был в гостях, мне предложили прогуляться до обсерватории - так я о ней и узнал. Это было год назад, и те фотографии погибли при не раз упоминавшихся обстоятельствах, а в этом году мой знакомый жил уже в другом месте.
Тем не менее, я решил сходить к обсерватории ещё раз, и сайт
Запроезд.kz показал, что ехать туда нужно на автобусе №5. Он проходит у самых ворот обсерватории, и несмотря на табличку "Внимание! Научный объект. Посторонним вход и въезд запрещён!", войти сюда можно совершенно свободно.
14.
По крайней мере я входил так дважды, не таясь фотографировал на виду у сотрудников и даже с ними мило пообщался... а вот
d_a_r_k_i_y_a в другой приезд сюда не пустили - попалась на глаза кому-то из сотрудников, который заявил, что тут нельзя ни ходить, ни снимать. В общем, судя по всему, это называется "на кого попадёшь". Хотя прямо по обсерваторной аллее то и дело проезжает машины явно не с астрономами за рулём и прямо здесь в своих домах живут люди:
15.
С аллеи впечатляющие виды на сопки и город... скрытый, впрочем, густым коричневым смогом:
16.
Вот просматриваются трамплины, построенные к "Азиаде-2011" и башня "Есентай" - высочайшее здание Алма-Аты (168м):
17.
На самом деле такая муть тут не всегда, и погибшие прошлогодние фотографии были в этом смысле лучше. Можно был и в этот приезд подняться туда в ясный день, но я всё откладывал и откладывал на потом, пока не понял, что времени ждать погоды уже нет - скоро ехать дальше. Поэтому - что уж есть:
18.
Обсерватория на Каменском плато и Астрофизический институт имени Василия Фесенкова при ней были основаны в 1947 году - изыскания места велись уже накануне войны, а сильно ускорила процесс собственно война - в Алма-Ату эвакуировали не только артистов и режиссёров, но и учёных. В 1951 году здесь проходил студенческую практику Борис Стругацкий, под руководством одного из основателей обсерватории Гавриила Тихова занимался астроботаникой, в которую входил в том числе поиск жизни на других планетах Солнечной системы - думаю, немало идей для "Полдня" пришли ему именно здесь. Однако уже к концу 1950-х годов стало ясно, что обсерватория расположена недостаточно высоко, наблюдать за небом мешают свет и дым большого города, и новые объекты начали строиться выше в горах - в Больше-Алматинском ущелье и на плато Ассы-Тургень. Обсерватория на Каменском плато же осталась чем-то вроде мозгового центра этой системы, действующей и поныне.
19.
Гуляя вокруг обсерватории, я даже беспрепятственно заходил вовнутрь (хотя там уже не снимал), по будним дням сюда можно записаться на экскурсию.
20.
Собственно телескопы - на заднем дворе:
21.
Рядом чей-то коттедж, своим внешними видом напоминающий, что в Алма-Ате 5% населения составляют уйгуры:
22.
Явно обсерваторные постройки на фоне пирамидального Большого Алматинского пика (3681м) - не самого высокого, но как бы вынесенного с хребта вперёд и потому нависающего над городом:
23.
Мы на высоте чуть менее 1500м над уровнем моря, это в два с лишним раза выше противоположных окраин (600м), с которых я начинал этот цикл, и на несколько сотен метров выше центра (800-900м). Километровый перепад высот в черте города - это впечатляет!
24.
И здесь, наверху, ещё остались яблоневые сады, некогда начинавшиеся практически за Новой площадью:
25.
Само слово "алматы" (в русском языке, с подачи не знавших казахского ташкентских большевиков, превратившееся в "Алма-Ата") в переводе - Яблочный. Стало быть, и Алматинская долина - Яблоневая долина, дикие яблони Сиверса росли тут испокон веков, а русские поселенцы быстро смекнули, что и домашние сорта приживутся неплохо. Итогом стало появление алматинского апорта - одного из самых ценных яблочных сортов: в 1865 году первые саженцы европейского апорта привёз один крестьянин-переселенец из Воронежской губернии, а к 1914 году в результате долгой и планомерной селекции с яблоней Сиверса был выведен уже новый сорт, в советское время его выращивали здешние совхозы, в первую очередь "Горный Гигант" (1933), которому принадлежал весь плодородный склон от Талгара до Каскелена..
26.
Но после распада Союза совхозные сады пошли под застройку, и по словам местных, настоящего апорта почти не осталось. В этих садах я спросил о нём людей, собиравших яблоки (а таковых тут было очень много!), и мне ответили, что да - апорт растёт прямо у обсерватории, но в этом году неурожай, яблоки маленькие и гнилые. Говорят, это просто вырождение - породистый сорт нуждается в постоянной селекции...
27.
Но в яблоневых садах потрясающе хорошо, это настоящие райские кущи над дымным и шумным городом. В воздухе стоит сладкий яблочный запах.
28.
Можно выйти на склон:
29.
Чей-то особняк на фоне алматинского центра, среди новостроек которого господствует 100-метровая сейсмоустойчивая гостиница "Казахстан" (1980), увенчанная характерной короной.
30.
Яблони на фоне города, названного в их честь:
31.
Кок-Тобе со своей знаменитой телебашней (1975-83)... Когда я поднимался на эту сопку, видимость была куда как лучше.
32.
А с обратной стороны - уже лишь только горы:
33.
Да ущелья двух Алматинок -
Малой и
Большой, ссылки на эти посты можно считать продолжением. Мало-Алматинское ущелье ведёт к знаменитому стадиону Медео и горному курорту Чимбулак, а над Чимбулаком дворец Назарбаева - он в Алма-Ате, как и всюду в Казахстане, выше всех.
34.
Я в Алма-Ате не последний раз - как уже говорилось, это всё-таки самый цивилизованный город Средней Азии, где я ощущаю себя почти так же, как в Москве. Ездить в такую даль накладно, поэтому выгоднее уезжать сюда надолго и за один раз охватывать побольше, а отдыхать в Алма-Ате - скорее всего, она и в дальнейшем останется моей базой для путешествий по Туркестану. А значит - в долгосрочной перспективе и эти посты о ней не последние.
Далее немного расскажу о Казахстане в общем, по итогам всех своих путешествий туда: сходства и различия трёх жузов, Казахстанские железные дороги и кое-какие мысли о русских людях в этой стране - с чего начну, пока ещё не знаю.
КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Русские люди в Великой Степи.
Дорога в Туркестан
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Аральское море.
Аральское море. То, что от него осталось.
Ташкентская магистраль. Аральск - Туркестан.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Южный Казахстан
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Сауран. Крепость в пустыне.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек.
Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.