В
прошлой части я рассказал о наследии Первой обороны Севастополя, теперь - о наследии Второй, а также - начала войны и освобождения города.
Если с "крапивинской" улицы 6-й Бастионной, которой я закончил прошлую часть, спуститься вниз по Партизанской (по дороге ещё и чудная улица Частника, которую в годы оккупации немцы умудрились перевести как Приватенштрассе)...
2.
...выйдешь к неприметной площадке, на которой стоит простой мемориальный камень, видимый лишь если подходить снизу. На этом месте погибли первые из 27 миллионов жертв Великой Отечественной войны - ведь началась она не в Бресте, как принято считать, а именно в Севастополе, на который был совершён первый авианалёт той страшной ночи на 22 июня. При этом немецкие лётчики даже не бомбили город - их задачей было сбросить мины на фарватер Севастопольской бухты, забокировав в ней Черноморский флот... но часть из них упали на город, и одна - на жилой дом. Здесь-то он и стоял, и вроде бы его довоенных видов не сохранилось:
3.
Морская мина - штука куда мощнее авиабомбы, и взрыв её накрыл целый квартал - ранено было около двухсот человек, убито - 22, и их имена перечисляются на мемориальной плите: Бабаева А.В., Бабаев А.И., Бабаев В.А., Белова А.П., Годуадзе А.Ф., Годуадзе В.Б., Годуадзе Б.Д., Дёмин Ф.Е., Каретникова Е.С., Корвига П.А., Макуха М.Н., Мангупли С.А., Мангупли И.И., Панелоти С.Г., Помазан М.П., Соколова В.Г., Уханова-Попова М.А и 4 неизвестных. Как видите - люди разных народов, русские, украинцы, грузины, греки... Трое из них - бабушка Александра Белова, мать Варвара Соколова, дочка Леночка (на доске не упомянутая) покоятся на Старом кладбище - их могилу я показывал
в позапрошлой части. Они были случайными жертвами, и видимо так же случайно сам этот район почти не пострадал в последующих боях, и вид из несуществующего ныне окна почти такой же, что и 21 июня 1941 года.
4.
Вторая оборона Севастополя была короче первой (250 дней против 350), сопоставима по масштабу жертв (более 100 тысяч с обеих сторон) и разрушений (город был обращён в руины), и сама по себе видится мне гораздо мрачнее и трагичнее. Удивительное сходство ситуаций: неприступный с моря город вновь оказывается совершенно беззащитен с берега; противник (коим был легендарный Манштейн) рассчитывает взять его за несколько дней, защитники стремительно создают мощнейший укрепрайон, и оборона затягивается на многие месяцы. Здесь были свои фатальные ошибки - в отличие от Босфорского пролива, Перекопский перешеек было хотя бы теоретически возможно укрепить и держать оборону там, как белые в Гражданскую войну, но видимо Советы в страшном сне не могли представить, что враг прорвётся туда за считанные месяцы. Здесь не было столь ярких лидеров, как Нахимов или Тотлебен - имена адмирала Филиппа Октябрьского или генерала Ивана Петрова, что руководил эвакуацией Приморской армии из Одессы, известны народу куда меньше. Если говоря "Крымская война", в 9/10 случаев мы имеем в виду Первую оборону, то Вторая оборона была лишь одним из крупнейших, но не решающих сражений Великой Отечественной. И вдобавок - неотделима от всей войны за Чёрное море - советские корабли практически ежедневно снабжали грузами осаждённый город и гибли под ударами немцкой авиации, а советские подводные лодки боролись с немецким снабжением; десантные операции в Евпатории, Феодосии и Керчи в декабре-январе оттягивали силы немцев от Севастополя.
5.
Немцы считали Крым своей исконной землёй, мотивируя это тем, что там жили ост-готы, и хотели переименовать покорённый Севастополь в Теодорихафен (Теодорихова гавань), а вернее - построить новый город на его месте, так как плотность их огня по Севастополю была наибольшей за всю войну, к позициям своим они подтянули даже гигантские самоходные мортиры "Карл" и смонтировали привезённую на 66 вагонах "Дору", чьи 7-тонные снаряды пробивали 30-метровые скалы (но реального эффекта почти не оказали, так как взрывались обычно лишь забурившись под землю). Город буквально закапывался в землю, под землёй строились фабрики, госпитали, командные пункты. Корабли Черноморского флота вели огонь из бухт, фактически став батареями, а зенитную плавбатарею "Не тронь меня" немецкие лётчики прозвали "квадратом смерти". И всё же шансов удержать город не было, и установив твёрдый контроль над Крымом, немцы взяли город штурмом в первых числах июля 1942 года. Прижатая к морю армия несколько дней держалась у 35-й бронебашенной батареи на мысе Херсонес, покинутая своим командованием (причём тот же Петров вместо эвакуации хотел застрелиться), некоторые сумели прорваться в Крымские горы к партизанам, но таковых было немного - Советский Союз потерял 70-90 тысяч пленными и примерно столько же убитыми.
6.
В общем, Вторая оборона - какая-то более бесчеловечная, во всех смыслах - от холодной нацистской жестокости до куда меньшей персонифицированности тех событий. Но её следы - так же, по всему городу и окрестностям: это и подземные объекты, на которые я не лазил, лишь изредка видя торчащие из земли трубы, и бесчисленные памятники вроде тех, что на двух кадрах. Они не складываютя в такую чёткую систему, как мемориальный контур Первой обороны, да и ставились в разные времена и по разным проектам. Есть тут даже
Парк Победы между бухтами Стрелецкой и Омега, и отыскать в городе и окрестностях каждый из них мне просто не представляется возможным за один раз. Главные памятникистоят на Хрустальном мысу, через Артбухту от Приморского бульвара - "Штык и парус" (1977) в честь награждения Севастополя званием города-героя и "Солдат и Матрос" (1982) в честь собственно обороны, за которым виден недостроенный её музей. С Хрустального мыса мы любовались
парадом кораблей на День Черноморского флота.
7.
И обратите внимание, насколько поздно у Второй обороны появился "центральный" монумент - всё-таки тяжесть поражения и последующих потерь перевешивала гордость за героизм защитников. Ну а ныне... Живя в Доме-для-всех на Фиоленте, я регулярно слышал от товарищей-путешественников про 35-ю Батарею, на которую одни собирались идти, другие делились впечатлениями. Так как поездка в Крым случилась почти спонтанно, готовился я второпях и при подготовке умудрился упустить такое место. А между тем, главный мемориал Второй обороны - именно там, его создал в 2007-2009 годах на свои средства "героем Третьей обороны" Алексей Чалый, и в советское время, конечно, такой памятник появиться не мог, так как повествует не столько о героических месяцах борьбы, сколько о её трагическом финале. Ехать туда добрых полчаса, через промзоны, новостройки да военные городки до западной окраины - за холмом открытое море:
8.
Карту Севастополя с бесчисленными бухточками я показывал
в первой части. Мыс Херсонес - между открытым морем и последней их бухт, и довольно далеко от собственно руин Херсонеса. Но тут тоже античное городище, так называемый
Страбонов Херсонес - то ли первоначальное место древнего города, то ли вспомогательная крепость, прикрывавшая вход в залив. Предпоследняя перед открытым морем Казачья бухта:
9.
На круглом островке Климента Римского у начала бухты -
памятник Первому десанту ЧФ (1972), брошенному в сентябре 1941 года ещё из Севастополя на помощь Одессе. Красивый памятник, но до поездки я и о 35-й батарее-то не знал, а уж о нём и подавно... А в бухте с берега хорошо видна странная штуковина - это не подводная лодка, а "
автономный рабочий снаряд" - такие, с экипажем из 3 человек, базировались на судах и спускались для проведения подводных работ, в том числе спасения подлодок.
10.
Непаодёлку стоит
противодесантный дот... но я и о нём ничего не знал, увы, таких лакун будет ещё много. А первый памятник близ остановки открыт в 1995 году и посвящён всем погибшим на этом мысу солдатам - ведь позже Красная армия здесь сбросила в море немцев. Украину в реабилитации фашизма здесь обвинять не стоит - подобные ставят и у нас (
Балтийск,
Печенга), как здесь написано - "в напоминание живым".
11.
Сама же 35-я Батарея, как уже говорилось, была окультурена намного позже... Вот её карта и хронология:
12.
У мемориала, при этом, очень своеобразный режим - его посещение бесплатное, но спуск в казематы и вход в Пантеон - только с группой до 30 человек. Группы идут каждые 20 минут, записаться возможно только на этот день и на месте, а пройти индивидуально за деньги возможность не предусмотрена. И вот тут-то и сидит засада - мемориал, о котором я понятия не имел, оказался сверхпопулярен, и когда я пришёл, свободных мест уже не было на ближайшие два часа. Вернее, если бы я поинтересовался этим сразу по приходу - то как раз бы часок погулял, часок подождал и в самый раз, но я пошёл записываться на экскурсию лишь после прогулки по руинам - и в итоге махнул рукой. С одной стороны, это хорошо, что Чалый устроил бесплатный вход, мне кажется так должно быть во всех мемориальных музеях, с другой - издержки крымтуризма...
13.
Помимо музея, здесь находится и кинозал, как раз объявляли начало сеанса документального фильма "Нас не слышит Земля" ("земля" - в данном случае позывной), основанного на воспоминаниях выживших защитников этого мыса. Под навесом - машины времён войны, в том числе редкие (я по крайней мере раньше не видел) санитарные автобусы:
14.
Когда я уходил с мемориала, внезапно приехал своим ходом ещё один раритет:
15.
Вход на мемориал - через арку, круглое здание - Пантеон, о котором позже:
16.
Под навесами ещё несколько машин времён войны, в том числе ленд-лизовский "
Виллис":
17.
А склон напротив раскрывается мрачными воротами подземных казематов 35-й Батареи, на заднем плане - командно-дальномерный пункт, построенный уже после войны. Вот в казематы вход как раз группами не более 30 человек, и потому внутрь я не попал.
18.
Как и накануне Первой обороны, Севастополь был готов к отражению удара с моря, и ключевым элементом его укреплений были две бронебашенные батареи - 30-я на Северной стороне и 35-я на мысе Херсонес (у немцев - форты "Максм Горький" I и II), каждая несла по два двуствольных корабельных орудия, которыми однако простреливалась не только акватория, но и весь город. Строиться они начали в 1913 году, вошли в строй лишь в 1925-м, и 35-я Батарея работала по немцам всю Вторую оборону, поэтому именно к ней отступали защитники. В сущности, именно ей противостояли "
Карлы" и "
Дора". Немцам удалось вывести из строя лишь одну из двух её башен, а остальное защитники подорвали сами, и ещё несколько дней отстреливались из руин.
19.
После войны батарея была частично, хотя и в куда меньшем масштабе, восстановлена, и действовала до 1960 года, а после вплоть до создания мемориала стояла заброшенной. План казематов:
20.
Наверху - ямы орудийных башен:
21.
И вывороченный бетон:
22.
Среди которого затесался кусочек античной стены Страбонова Херсонеса:
23.
Часовня Архангела Михаила (2009), под которой покоятся останки бойцов, найденные в этой земле при строительстве мемориала. Форма явно навеяна Никольским собором Братского кладбища героев Перовй обороны. Над входом очень впечатляющий барельеф, словно поднятый со дна:
24.
Несколько орудий да немецкий танк, прущий к батерее на фоне воинской части и квартала новостроек:
25.
Ещё один раскоп стены Страбонова Херсонеса на фоне ещё одного командно-дальномерного пункта.
26.
Руины ДОТа, прикрывавшего командно-дальномерный пункт:
27.
Руины даже точно не знаю чего и маяк - такие тут почти над каждой бухтой:
28.
Братская могила. Запомните тот обелиск вдалеке, он ещё будет в конце поста. Я жил как раз около него, а огромное пустое пространство избежало застройки лишь потому, что это военный полигон, и по вечерам в Доме для всех мы часто слышали доносившуюся отсюда автоматную стрельбу.
29.
От могилы до берега - "окопный парк":
30.
И этот неповторимый, потрясающе изрезанный берег с крошечными бухточками, где каждый последующий мыс чуть выше предыдущего вплоть до громады Фиолента вдалеке:
31.
Говорят, тут стоит искупаться хотя бы потому, что под водой ещё лежат давно уж не опасные снаряды:
32.
И как-то не вяжется этот живописный тёплый берег с той тяжкой аурой мемориала: ведь и гибла Приморская армия таким же жарким летом, у такого же ласкового моря. В Пантеоне, куда можно зайти с любой группой, впечатляющий зал памяти - в обводной галерее мелким шрифтом имена погибших, а в основном зале по системе планетария (то есть когда изображения по стенам и потолку) показывают 5-минутный, как я бы это назвал, мемориальный сеанс, и пересказывать его здесь не возьмусь, чтобы не испортить впечатление тем, кто туда пойдёт - скажу лишь, что пробирает до слёз. И как-то очень чётко понимаешь смысл героизма:
Никто не хотел умирать,
Никто не стал выбирать,
Никто не смог выбирать...
33.
Подавленный впечатлениями мемориала, я вернулся к остановке, и поймав маршрутку, поехал на дуругой конец Севастополя, к выезду в сторону Ялты, где на последнем километре городской черты возвышается Сапун-гора (от татарского "Сабун" - "Мыльная"), вершину которой пересекает трасса. С этой высотой связано закономерное продолжение - уже не Оборона, а Освобождение Севастополя в начале мая 1944 года:
34.
Если обороняли Севастополь несколько месяцев, то освобождали - несколько дней, даже несмотря на то, что немцы существенно усилили его сухопутную крепость. Наверное, Манштейн был прав, говоря что город можно взять быстро, и в Двух Оборонах было что-то сверхчеловеческое. В немецкой обороне Севастополя ключевым звеном была как раз Сапун-гора, стратегическая высота, с которой простреливалась вся Балаклавская долина, прославившаяся ещё в Крымскую войну. Красная армия 7 мая 1944 года взяла гору штурмом, достигнув, как и немцы здесь же в своё время, наибольшей за всю войну плотности артиллерийского огня. Окончательно освобождён Севастополь был 9 мая 1944 года ударом с Северной стороны, и вот этот скромный обелиск на Сапун-горе - один из первых памятников Великой Отечественной, сооружён в ноябре 1944-го:
35.
Ещё на Сапун-горе есть довольно некрасивая часовня Георгия Победоносца (1994):
36.
Более крупный обелиск с Вечным огнём (1944):
37.
И диорама "Штурм Сапун-горы" (1959) у обрыва, окружённая экспозицией военной техники:
38.
Тут вход тоже группами раз в 20-30 минут, но отнюдь не бесплатный, и потому наверное желающих куда как меньше, и я прошёл с первой же группой:
39.
На первом этаже здания диорамы - экспозиция, небольшая, но очень сильная:
40.
Сама диорама, созданная в 1956-57 годах художниками московской студии имени Митрофана Грекова под руководством Петра Мальцева, на мой взгляд вполне достойна Панорамы "Оборона Севастополя" на Историческом бульваре. Многие участники действа написаны с реальных прототипов, и экскурсовод про каждого расскажет. Здесь есть
описание сюжетов, а по клику на фотографию откроется вся панорама (правда, общий вид не мой, а из "Крымологии").
41.
Вид с горы - конечно, то, что её удалось взять в лоб, весьма впечатляет.
42.
Позиции на склонах - немецкие, и при взгляде на вражеские пушки становится не по себе. Всё-таки у всей военной техники Третьего Рейха очень характерный облик - такой тяжёлый, мрачноватый, жёсткий, одно слово - фашистский:
43.
44.
Свой "окопный парк":
45.
46.
Советская техника - наверху:
47.
В том числе пулемётное гнездо и 14-тонный винт крейсера "
Ворошилов":
48.
Вид на горы, где-то там Ялта и Бахчисарай. Где-то внизу англичане "прочертели"
Тонкую красную линию и положили
лёгкую кавалерийскую бригаду.
49.
Справа генуэзские башни Балаклавы. Где-то там проходила английская узкоколейка. Вот только привезли свой прогресс они сюда, чтобы с его помощью нас убивать. Думаю, из этих постов понятно такое твёрдое нежелание Севастополя евроинтегрироваться.
50.
Силы вермахта же в итоге прижали к морю на том же самом мысе Херсонес, их точно так же бросило командование, несколько дней они держали оборону, надеясь, что их заберут, но 12 мая сложили оружие - и их тоже были десятки тысяч. Обелиск в честь этого события поставили в октябре 1944 года, практически в годовищну начала битвы за Севастополь в первый год по её окончании.
51.
Рядом с ним и стоял Дом для всех, в этот скверик его обитатели ходили делать зарядку.
В следующих частях - об исторических районах Севастополя, каким он стал после всех этих битв.
Севастополь
Город-эпос. Общий колорит.
Николаевский мыс.
Уцелевшие. Осколки старины.
Наследие Первой обороны.
Наследие Второй обороны.
Городской холм.
Южная бухта и вокзал.
Корабельная сторона.
Северная сторона.
Херсонес.
Окрестности Севастополя.
Инкерман. По воде и по рельсам.
Инкерман. Монастырь, крепость и карьер.
От Херсонеса до Фиолента.
От Фиолента до Айя.
Балаклава.
День Черноморского флота
Севастопольская бухта. Суда и корабли.
Парад кораблей Черноморского флота.