В завершение рассказа о Бузулуке (
колорит и
архитектура) и его
окрестностях, напоминающих обилием литературных персоналий Орловщину, отправимся в Бузулукский бор - оазис девственного леса среди распаханной степи, маленький, но самобытный и очень уютный мирок, над которым нависла техногенная угроза.
Бузулукский бор невелик - чуть больше Москвы в пределах МКАД (1037 квадратных километров) и представляет собой неправильный треугольник размерами 50 на 30 километров. Устройство его можно описать примерно так: наверху - в основном сосновый лес, под ним песчаная "подушка" толщиной в полторы сотни метров, а под песком - нефтяное месторождение. И вырулив в Самарскую область (а в бор мы заезжали с противоположной Бузулуку стороны через показанное в прошлой части Державино), за полями мы увидели буровую вышку:
2.
...Уникальность Бузулукского бора понималась давно - первые распоряжения об охране бора и упорядочивании его освоения делались губернскими властями ещё 1844-м году, в 1903 тут заработало одно из старейших в Российской империи лесничество, в 1933-48 годах бор был заповедником, а с 2007 года это национальный парк. Показательно, что лишали его заповедного статуса именно для нефтедобычи, начавшейся в 1950-е годы и свёрнутой в 1971-м после крупной аварии. Охранять Бузулукский бор стоит не только потому, что это природный памятник, но и потому что извести его вышло бы себе же дороже - как выпускают наружу сдерживаемого соснами Песчаного демона, можно убедиться на примере
Куршской косы: незакреплённые пески, подхваченные ветрами, поползут на восток, постепенно превращая Западное Оренбуржье в песчаную пустыню. И не сказать даже, что "придут нефтяники и вырубят бор нафиг" - современные технологии этого не требуют, но всё же нагрузка человеческого влияния вырастет тут многократно, и грохот строек, сочащиеся всякой дрянью трубопроводы, большегрузы на лесных дорогах явно не пойду Бузулукскому бору на пользу. Пока стройки и разведка заметны лишь в полях с самарской стороны бора:
3.
У въезда с противоположной Бузулуку стороны - село Могутово:
4.
А бескрайний зелёный массив среди степей - манит:
5.
И уже через несколько минут нас окружали вот такие пейзажи. Вековые сосны, местами сменяющиеся жиденькой лиственной растительностью речных пойм, грунтовые дороги в красноватом песке, запах хвои и - чистота. При этом видно, что бор тут хотя и девственный, но не дикий - как в Европе, это скорее такой гигантский парк, чем лес в привычном русскому человеку понимании:
6.
Да и признаки жилья тут попадаются очень часто - то какая-нибудь постройка покажется из-за поворота и скроется вскоре в зарослях, то вырулишь к очередной деревеньке. Почти все они лежат вдоль речки Боровки, и традиционно называются не деревнями, а посёлками. И посёлков этих в бору много, но все они крошечные (менее сотни жителей) и вида весьма глухого. Вот этот, первый на нашем пути, ещё и носит звучное название Паника... с ударением, впрочем, на "и" - ПанИка:
7.
А на самом видном месте в каждом посёлке, как церковь или памятник Ленину - Её Величество Рында, на которую тут реально можно молиться.
8.
Есть в бору и несколько отдельных достопримечательностей. Первой по дороге нам попалась Сосна-Великанша (почти официальное название), к которой от дороги проложена благоустроенная тропа:
9.
В общем-то, это уровень Прибалтики - парковочка, туалет, информационные стенды, место для пикника, но при этом никакой охраны или торговцев сувенирами. На поляне - небольшой музейчик с "батареей" скворечников (так и не понял, обитаемы ли они):
10.
Аистиным гнездом:
11.
И наглядным сравнением деревьев разных видов, произрастающих в бору:
12.
Дощатая дорожка ведёт в лес. Тут нам встретилась семья с детьми, возвращавшаяся к своей машине, да какой-то пьяный мужик, подскочивший ко мне со словами "Хэллоу, мистер!", - если в Узбекистане я такому обращению успел просто привыкнуть, то здесь малость офигел. Мужик оказался пограничником с Кавказа, а в Бузулук приехал в отпуск, видимо к кому-то в гости. Своей машины у него не было, однако на обратном пути он нам уже не повстречался, бесследно исчезнув в лесу.
13.
Вот собственно и старейшие сосны Бузулукского бора - им около 350 лет. Высота одной из них (какой именно - не ясно, так как стенд один на двоих) 36 метров, диаметр 1,4 метра. Раньше таких сосен здесь были сотни, но почти все их свели в 1960-е годы под предлогом того, что они мешают расти молодым деревьям... и тут уж не знаю, что сказать - "лесоводам виднее" или "напрашиваются мысли о лобби нефтяников". Эти две оставили как памятник:
14.
На фотографиях (причём не только моих, но и куда более качественных) как-то не особо впечатляют:
15.
Но своими глазами - исключительно зрелищны. Натурально, не сосны, а какие-то секвойи!
16.
Следующий посёлок Заповедный - увы, точно не знаю, когда они были основаны, но искусственность названий заставляет думать на советское время:
17.
В Заповедном мы завернули в кафе при турбазе "Кордон" купить себе водички, и Сергей обнаружил, что хозяин тут его одноклассник. Так у нас получилась экскурсия по базе отдыха, в бору далеко не единственной - в основном народ сюда ездит на выходные из окрестных городов от Оренбурга до Самары (а с обвалом рубля - ещё и из казахстанских Уральска и Актюбинска). Снять домик на выходные стоит в среднем несколько тысяч рублей на всех.
18.
Следующий посёлок Опытный явно основан с Заповедным в одной связке. Коттеджи и дачи в Бузулукском бору тоже весьма популярны:
19.
На много ещё и старых изб, видимо ровесников посёлкам:
20.
Здесь же находится и главный рукотворный памятник Бузулукского бора - Боровая лесная опытная станция (БорЛОС) имени
Андрея Тольского, построенная в 1903-04 годах:
21.
Загородный образец бузулукского деревянного модерна:
22.
Изначально это была чисто лесоводческая станция, вокруг которой вырос целый небольшой дендропарк. Соответственно, и Тольский был одним из основоположников отечественной лесоводческой науки, возглавляя станцию до 1917 года. Ныне её профиль, видимо, шире - под вечер мы застали тут лишь двух девушек-метеорологов за разбором показаний с приборов. В помещениях станции - внушительные печки-голландки:
23.
23а.
Да музей, к нашему приходу, увы, уже закрытый - заснял пару кадров через стеклянную дверь. Внутри, впрочем, в основном чучела боровой живности да схема с геологическим профилем Бузулукского бора:
24.
А через несколько километров после Опытного грунтовка вдруг сменилась отличным асфальтом, переходившим в новенький мост через Боровку, оказавшуюся очень живописной речкой:
25.
Песчаная "подушка" бора:
26.
Отличная дорога же вела по другому берегу Боровки в посёлок Партизанский - вопреки своему названию, это такая уездная Рублёвка, место богатых дач и лучших в бору домов отдыха. Но наша цель была опять же на Боровке, чуть-чуть не доезжая Партизанского:
27.
Это Перекаты, проще говоря - небольшие пороги, самое популярное в бору место для пикников и купаний. Рощицу над ними я показал на вводном кадре, а здесь - вид непосредственно на перекат:
28.
Увы, тут меня ждало небольшое разочарование - берег оказался замусорен, а сам перекат - завален топляком и зарос тиной. Особенно странно это смотрелось на фоне общей чистоты Бузулукского бора - понятно, конечно, что тех, кто может насорить, тут элементарно больше, но почему этого нельзя учесть и поддерживать такое место в приличном состоянии? Тем не менее, возможностью искупаться я не пренебрёг, а на Перекате можно закрепиться среди камней и чувствовать себя как в джакузи:
29.
И в целом, если уж развивать в Бузулуке туризм - то в связке с бором, который, наподобие горных оазисов Северного Казахстана (
Боровое,
Каркаралы с
Комиссаровкой и др.) мог бы стать региональным курортом. Хочется надеяться, что этот мирок ещё можно будет увидеть без тяжёлой техники, разрытой земли и мазутных пятен у обочин. Напоследок проехали Колтубановский - "столицу" Бузулукского бора, довольно крупный посёлок (3,5 тыс. жителей) у станции Колтубанка (1885, то есть на уже существовавшей дороге). В принципе, внешне он довольно невзрачен, но Сергей на ходу показал мне дом космонавта
Юрия Романенко:
30.
Последний в моём рассказе из бузулукских великих земляков, Романенко в Колтубановском почти что и не жил, школу закончив уже в Калининграде. В историю он вошёл как самый опытный космонавт всех времён и народов, за три полёта проведя в космосе в совокупности 430 суток: в 1977 году - 96 дней на станции "Салют-6", в 1980 - 7-суточный исследовательский полёт вместе с кубинцем Арнальдо Мендесом, и наконец в 1987 - почти год, 326 (!) суток на станции "Мир". Более того,
его сын Роман тоже подался в космонавты, в 1999-2014 занимал должность космонавта-испытателя, в 2009 провёл на МКС почти полгода (187 суток), а отца превзошёл тем, что выходил в открытый космос. У отца и сына на двоих три Звезды Героя - дважды Герой Советского Союза Юрий и Герой России Роман. В Бузулукском музее есть целый "космический" зал с макетом первого спутника:
31.
И личными вещами Романенко-старшего, включая тренировочный костюм и скафандр:
32.
Из Колтубановского мы взяли курс на Бузулук, буквально через несколько километров вновь оказавшись среди полей - бор исчез, как мираж оазиса в пустыне. Тут, впрочем, не пустыня, и например соседняя Елшанка (основнная в 1737 году Татищевым взамен покойного Кирилова как последеяя на Оренбуржье Ольшанская крепость) славится своим кумысом - в Бузулуке он продаётся в магазинах в стеклянных бутылочках, и на вкус действительно отличный.
33.
Такой вот чудо-край, где нашлось место Гавриилу Державину, Николаю Карамзину, Сергею Аксакову, Льву Толстому; Фритьофу Нансену, гордому Владиславу Андерсу и осторожному Людвигу Свободе; цвету красных командиров - Чапаеву, Фурманову, Фрунзе, Гаю; маленькому ещё не Владимиру, а только Володе Высоцкому; спортивным чемпионам по прыжкам в воду братьям Доброскокам, отцу и сыну космонавтам Романенко. А уж если добавить, сколько выдающихся людей тут бывали проездом: Пушкин, Крылов, Алябьев, император Александр I и цесаревич Алекснадр II и многие-многие другие.
Пол вагончика качался,
Продавали бабки лук
Мимо ехал, мимо мчался
Славный город Бузулук
- с этими строчками группы "Умка и Броневичок", опять же транзитными, у многих этот край и ассоциируется в первую очередь. В общем, удивительная точка концентрации бурной русской истории, напрасно недооцененная в столицах.
Проездом же здесь не раз бывал и я. Вот скажем вид Бузулукского бора из окна поезда в 2008-м году:
34.
А вот кадр 2013 года. Но это, само собой, уже не Бузулук - внизу Волга, на горизонте Сызрань, позади Самара с её роскошным вокзалом, на котором невозможно купить нормальной еды. Вернее, на этом-то фото Самара как раз ждёт через пару часов, но в 2015-м этими же местами я ехал из Бузулука домой, и 4 дня на Оренбуржье стали завершением долгого путешествия по Средней Азии - что-то из него я уже публиковал, сидя в Алма-Ате, но большую часть выложу ещё нескоро.
35.
Оренбуржье-2015, или По дороге домой.
Орск. Старый город (2013).
Орск. Новый город.
Орск. Никель и панорамы.
Тоцкое. На месте ядерного взрыва.
Бузулук. Центр Западного Оренбуржья.
Бузулук. Старый город.
Державино и Преображенка. Заволжская Орловщина.
Бузулукский бор.
СРЕДНЯЯ АЗИЯ-2015. ОГЛАВЛЕНИЕ.