Открытие Эритреи. Сенафе и Кохаито. Назад в прошлое.

Apr 10, 2011 17:33

После посещения Массавы и Адулиса мы вернулись в Асмэру другой дорогой. Она тоже петляет в горах, но не выглядит так живописно, как туристическая, о которой я уже рассказывал. Переночевав в столице, рано утром мы выехали на юг в Сенафе. Этот городок ничего особого из себя не представляет, но расположен он в очень живописном месте. А рядом с ним можно увидеть исторические памятники, если, конечно, удастся получить разрешение.





Дорогу в Сенафе построили во времена, когда Эритрея находилась под Италией, о чем свидетельствует высеченная на одном из камней благодарственная надпись. По дороге:



Орел:







Местечко Абасалама. Контур скалы похож на женский профиль:



Камни, пески и кактусы:





Вид на Сенафе с дороги:



Город расположен у подножия гор. Благодаря им Сенафе выглядит лучше, чем он есть на самом деле.





Здесь велись серьезные бои во время Войны за независимость и позже, в Эритрейско-Эфиопскую войну. В результате большая часть зданий была разрушена или сильно повреждена. Многие дома выглядят так: остатки стен просто нагромождают друг на друга без связующего раствора:



В Сенафе мы, можно сказать, приехали зря. Чтобы залезть на гору и увидеть Метеру (или Матару) нужно было получить специальное разрешение в компетентных органах. Но человека, который бы смог нам его выписать не было на месте, он уехал на несколько дней в столицу. Карабкаться туда без разрешения сулило серьезные неприятности. Здесь, всего в нескольких километрах от Эфиопии - врага по сути, на приграничной территории, такие отчаянные поступки могли вылиться в большие проблемы. Интересно, что группа французских туристов на гору забралась, они якобы разрешение получили заранее, хотя, возможно, что мы просто были чем-то подозрительны - девять мужиков из страны, снабжающей военной техникой и инструкторами Эфиопию. В общем, не увидели мы очередную партию недораскопанных развалин, в их числе обелиск Хавулти. Даже не знаю сожалеть или нет.

Еще один день был потерян. Развернувшись, мы поехали в обратном направлении, в город Ади Кейх, там нас ждал ночлег. По дороге заглянули в еще одно не разгаданное историческое место, где лежит вот такая "сигара", называемая Каскасэ. Этой колонне около 3000 лет, но какую функцию она выполняла и частью чего была, никто не знает. Пермит на посещение сигары у нас проверила девочка лет десяти. Со стороны это выглядело смешно, ребенок со всей ответственностью проверяет аусвайс у взрослого дяди. Оказалось, это место охраняет ее папаша, который отлучился, оставив ребёнка за старшего.



Поснимали окрестности:







В Ади Кейхе делать было нечего, заглянули на рынок.





Так сложилось, что все впечатления от Эритреи - как контрастный душ, то приятные (от страны и ее жителей), то неприятные (от всяких препонов) - чередовались через день. Поэтому логично было предположить, что следующий день должен был быть просто потрясающим. Тем более, что это был наш последний день в этой стране. (До последнего момента не было известно поменяют ли мне билеты, которые были на самолет аж через неделю. Но все обошлось, нашлось место.)

Утром мы вновь поехали в сторону Сенафе, но свернули с дороги в местечко, называемое Кохаито. Это такой же, как и Адулис, исторический район, бывший важным городом во времена королевства Аксум на заре нашей эры. Здесь тоже можно увидеть руины, но в отличие от Адулиса, они находятся в гораздо лучшем состоянии, в гораздо более приятном климате и в гораздо более живописном месте.

Знакомство с районом мы начали с посещения Ади Ауалти (или Алаути) - пещеры в окрестностях Кохаито, на стенах которой доисторические люди вели свою древнюю, одним им понятную, бухгалтерию. Уже на подступах к этому месту, а идти там прилично, начинаешь восторгаться открывающимися видами на ущелье.

На заднем фоне горы, за которыми уже Эфиопия. Самый высокий пик называется Амба Соира (3018 м).









И здесь кактусы:



Цветочки среди кактусов:



Древние таблицы, рисункам больше 5000 лет.



Цветущий столетник (алоэ):



Человек, перетирающий породу в песок.



В Кохаито от многовековых наносов уже освобождены остатки древних сооружений. Но многое еще находится под землей. Если бросить на землю булыжник, глухой гулкий удар даёт понять, что под ногами, под толщей земли, пустота.



Развалины Мариам Уакиро, христианского храма, считающегося одним из самых первых в мире.



Эта трёхтысячелетняя Египетская могила была обнаружена немецкими археологами. Древние египтяне не имели к могиле никакого отношения, название она получила, видимо, из-за своих внушительных размеров (сейчас этого не видно - засыпано) и из-за извлеченных 30 мумий, которые затерялись где-то в Эфиопии. Вообще, в Эфиопию попало много культурных и исторических ценностей, найденных на территории Эритреи. Запросы на возврат этих ценностей, естественно, игнорируются. Хотя стоит вспомнить, что в саму Эфиопию недавно вернули аксумскую стеллу, вывезенную итальянцами во время Второй Мировой войны.

Снаружи:



Изнутри:



Самое большое сохранившееся сооружение в Кохаито - дамба Сафира, длиной в 60 м. Построена она позже, чем сам город был разрушен, поэтому и сохранилась лучше других достопримечательностей. Дамбе около 1000 лет. Из этой лужи местные жители набирают воду. Полагаю, ее строили как раз из расчета, что воды будет хватать от одного сезона дождей до другого.



Кохаито расположен на плато, которое резко обрывается, открывая потрясающий вид на горы. Это место называется Ишка.







Внизу видно чью-то хижину с проломившейся крышей. Такие домики были не заметны с воздуха и их использовали в военных целях.



Панорама ущелья:



Нас неотступно преследовали дети. Так раздражающее любого побывавшего в Эфиопии восклицание "ю-ю-ю!" настигло нас именно здесь. Сказывается близость стран?





Футбол:



Вторая половина дня была потрачена на возвращение в Асмэру. По дороге увидели дерево, корни которого стекали по отвесному обрыву. "Жить захочешь - не так раскорячишься."



И заехали в последнее знаковое место, где растет гигантский фикус, изображенный на купюре достоинством в пять накф. Дереву около 350 лет. Человек рядом с ним выглядит как муравей. В прежние времена под такими деревьями собирались люди для решения разных вопросов.



Сейчас дерево смотрится не очень презентабельно - солнце сожгло листву. Но во влажный сезон его можно увидеть во всей красе.



10-11 марта 2011 г.

_______________________________________________________________

Оглавление:

Асмэра, часть 1.
Асмэра, часть 2.
Асмэра, Кладбище танков.
Керен - город, окруженный горами.
Дорога из Керена в Массаву. 8-е марта в эритрейской глубинке, туристический серпантин и тропический лес Филфил.
Массава - город-порт и город-герой.
Адулис и окрестности.
Сенафе и Кохаито.

Бонус-трек:
Получено разрешение.
Тяжелое начало пути.
Еда и ночлег.
Транспорт.
Люди.
Вывески, оформление и реклама.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

эритрея

Previous post Next post
Up