Запись для вопросов по подбору вина к блюду

Dec 12, 2014 15:47

Ваш личный сомелье

Ко мне в комментариях да и в личку частенько обращаются с вопросами и просьбами посоветовать вино к конкретному блюду.В сети действительно почти нет каких-то ресурсов, которые бы давали информацию по вину в таком разрезе, а мелькающие периодически всяческие таблички сочетаний, применимы от силы процентов на 30, поскольку не ( Read more... )

еда, вино

Leave a comment

Comments 121

(The comment has been removed)

vkusniy_dyadya July 25 2013, 10:54:31 UTC
1. очень просто - шардоне, причём почти любое (ну разве что за исключением выдержанных в дубе уже относительно старых и особо дорогих - бургундских например) - лучше всего с незначительной выдержкой в дубе, но не передержанные. Вариантов масса от бюджетных чилийских за 300 руб - до относительно недорогих бургундских.
Если нужно что-то конкретное, можно подобрать.

2. Не совсем понял - это горячее или холодное и масло в каком виде?

Reply

(The comment has been removed)

vkusniy_dyadya July 26 2013, 11:39:12 UTC
Мидии сами по себе довольно универсальны - подойдёт любое легкое, свежее и относительно нейтральное белое вино без дуба - я бы выбрал gavi, soave, orvietto, est!est!est! или даже относительно нейтральноe pinot grigio (не сильно минеральное и не особо кислотное например Pinot Grigio Alto Adige DOC от Tiefenbrunner или Pinot Grigio Colli Orientali del Friuli DOCG от Dotigo ( ... )

Reply


wineexplorer July 25 2013, 01:15:53 UTC
Молодой отварной картофель, с добавлением сливочного масла присыпанный свежим укропом + малосолёные огурчики.
Есть свой вариант, опробованный. Предлагаю сравнить
Ах, да. Никакого контраста - только совместное пение.

Reply

vkusniy_dyadya July 25 2013, 10:44:14 UTC
У меня один вариант - рислинг.
Эльзасский, австрийский или немецкий, ни в коем случае не молодой и высококислотный, но и не особо старый и выдержанный - такой средний вариант.

Reply

wineexplorer July 25 2013, 11:03:10 UTC
В России, в русской кухне, как мне представляется, не так много сезонных блюд. Возможно в западных и южных областях больше, на ДВ уж точно по пальцам сосчитать можно. Молодая картошка с малосолёным огурцами одно из моих любимейших, сделанных своими руками. Многие говорят, что традиционная русская кухня с вином не сочетается. Возможно, но есть приятные исключения. Так вот, после некоторого осмысленя своих желаний я взял к такому сочетанию D.O. Rueda. Не важно, будет это просто Руэда или Руэда Вердьехо.
Логика моя была такая: у Верьдьехо есть выраженный аромат фенхеля.Плюс всегда хорошая кислотность. Плотная картошка со сливочным маслом присыпанная резаным молодым укропом очень неплохо смотрятся в сочетании с вердьехо. Или наоборот... Огурцы лишь дополняют ощущение свежести своим ароматом традиционных трав, используемых при засолке.

Reply

vkusniy_dyadya July 25 2013, 11:11:54 UTC
А что - вполне логичный вариант. Хотя наверное не всякая Руэда подойдёт ?
Я оттолкнулся как раз от огурца - как от более агрессивной составляющей, потому и остановился на рислинге. Тем более что как-то пробовал такое сочетание и остался доволен.

Кстати, коли уж заговорили о русской кухне к маринованным белым грибам что-то придумаете (у меня есть проверенный вариант)?

Reply


d12k July 25 2013, 12:19:50 UTC
заманчиво конечно, но я сам предпочитаю подбирать - прокачиваю так сказать навыки

Reply

vkusniy_dyadya July 25 2013, 12:25:26 UTC
Если будет что-то особо сложное, можно же чисто из интереса.
Я вон иногда сам в тупике бываю, и ошибаться иногда бывает обидно и неприятно :)

Reply


penfolds July 25 2013, 12:51:44 UTC
Не могли бы Вы подсказать при обратной ситуации. Две бутылки портвейна (на 4 человек :)). Один - Colheita 1985 года, другой Ruby.
Каким образом спланировать ужин? Пить его как дижестив после всей еды с несладкой выпечкой?

Reply

vkusniy_dyadya July 26 2013, 09:10:25 UTC
С винами данного производителя не знаком. Поэтому могу только чисто теоретически.
Сразу оговорюсь, что не большой любитель Ruby.
Конечно же наиболее правильный вариант оставить эти вина к десертам, но если уж совсем ничем не заменить во время ужина - можно сделать что-то типа запечёной бараньей ноги с большим количеством пряностей и специй и что бы была максимально жирная,и мощный ягодный соус к ней, и вот тогда уже можно и Ruby подать.
А так - совершенно верно, несладкая выпечка, лучше с добавлением шоколада. Ещё как очень и очень хороший вариант - шоколадный маффин с добавлением сыра рокфор (или любого другого с голубой плесенью) - с портвейном просто божественное сочетание (это естественно для умельцев :)) Но это уже для винтажного портвейна, хотя тут многое зависит от того как он сохранился.

Reply


winetheory July 25 2013, 12:55:05 UTC
Ого, весело у вас тут!

творожная запеканка с апельсиновым соусом.
Хочется контраста, но не сладкого :)

Reply

vkusniy_dyadya July 26 2013, 08:58:20 UTC
Если не сладкое - я пасс.
Объясню почему: на мой взгляд любое сухое вино на фоне сладкого творога (в запеканке же он сладкий ну чуть-чуть) и апельсинового соуса (который тоже будет сладковатый) потеряется. Можно конечно попробовать полусухое или полусладкое, но я так понимаю и эти варианты не походят ? Если подходят, то первое что приходит в голову как возможный вариант: белое полусладкое ламбруско, может и подойдёт полусухой гевюрцтраминер из эльзаса. Ещё возможные варианты херес или белый портвейн (варианты белых полусладких вин не предлагаю, поскольку отношусь к ним с категорическии недоверием).
Хотя если честно, по мне так лучшим сочетанием с этим блюдом будет чашечка хорошего черного чая :)))

Если есть свой вариант - очень интересно узнать.

Reply

winetheory July 26 2013, 13:12:57 UTC
Своего варианта нет, к сожалению.
Я вообще делаю максимально несладкие запеканки, но это как рука дрогнет :) Про ламбруску не думала, а про полусухие эльзаские - в первую очередь. Мне кажется гевюрц и херес убьют и текстуру и нежность своей мощью.
Может быть вувре, но его нет под рукой, чтобы опробовать.

*подумав* Все же Эльзас должен быть хорош! Обязательно попробую. Может даже поздний сбор натурально полусладкий.

Reply

vkusniy_dyadya July 26 2013, 13:26:01 UTC
А вот натурально полусладкий поздний сбор из Эльзаса - очень даже интересный вариант ! НЕ очень хорошо знаком с этой категорией вин, потому и не назвал.
И совсем про мускат забыл ! Вот что может подойти.

Reply


Leave a comment

Up