Запись для вопросов по подбору вина к блюду

Dec 12, 2014 15:47

Ваш личный сомелье

Ко мне в комментариях да и в личку частенько обращаются с вопросами и просьбами посоветовать вино к конкретному блюду.В сети действительно почти нет каких-то ресурсов, которые бы давали информацию по вину в таком разрезе, а мелькающие периодически всяческие таблички сочетаний, применимы от силы процентов на 30, поскольку не ( Read more... )

еда, вино

Leave a comment

Comments 121

semisecco July 26 2013, 09:22:24 UTC
оу. вечерний вариант.
Обычные черные оливки и кипрский сыр для жарки.
Бюджет - <700

Reply

vkusniy_dyadya July 26 2013, 12:12:10 UTC
Кипрских вин у нас нет, поэтому первое самое простое и недорогое что приходит в голову красное греческое Halkidiki PGI от Tsantali.
Я бы вообще двигался в направлении именно греческого вина (но их выбор на нашем рынке небольшой и я не очень хорошо знаю что на нем представлено).
В подборе я в большей степени отталкиваюсь от жареного сыра.

Возможные на мой взгляд варианты (по бюджету):
Montej Rosso Barbera Del Monferrato DOC от Villa Sparina
La Segreta Sicilia IGT от PLANETA
Valpolicella DOC Corte Giara by Allegrini
Villa Antinori Toscana IGT 2006 Marchesi Antinori

Парочка неожиданных, но вполне возможных вариантов:
Coronas Tempranillo Catalunya DO от Miguel Torres
Finca La Linda Mendoza от Luigi Bosca

Reply

semisecco July 26 2013, 12:29:31 UTC
la linda Malbec ?

посоветуйте наиболее дешевые "фруктовые бомбы" что знаете.

Reply

vkusniy_dyadya July 26 2013, 12:38:22 UTC
Нет Tempranillo.

Это к сыру ? ;))

Reply


yagusei July 26 2013, 10:39:06 UTC
какая чудесная тема!
посоветуйте, пожалуйста, вино к
1) тажину из говядины с финиками (говядина, лук, морковь, перец чили, финики, специи)
2) запеченному камамберу (камамбер, розмарин, перец чили, мед, орехи грецкие, крекер или багет подсушеный)

От вина ожидаю сочетабельности с блюдом.

Reply

vkusniy_dyadya July 26 2013, 11:44:44 UTC
уточните пожалуйста бюджет.

много ли перца чили? молотый сухой или стючковой?
если блюдо очень острое то выбор будет небольшим и за дорогим вином гнаться не стоит.

Reply

yagusei July 26 2013, 11:54:17 UTC
перец чили стручковый.
Блюдо умеренно острое.
Жгучесть перца вкус мяса и приправ не глушит

Reply

vkusniy_dyadya July 26 2013, 12:03:31 UTC
бюджет ?

Reply


kirilllka August 14 2013, 12:57:09 UTC
http://laboheme.lt/vynai/
кажутся ли какие-нибудь вина до 100 lt вам интересными? если да, с чем бы вы их пили?
был бы признателен, если бы подсказали пару позиций)

Reply

vkusniy_dyadya August 14 2013, 13:07:18 UTC
Очень прошу внимательно прочитать пост и сформулировать вопрос по-другому.
то что Вы просите - это не так просто как Вам кажется на первый взгляд + я не знаю Ваших вкусов - любите ли Вы соленое, острое сладкое, кислое, яблоки или груши, баранину или свинину (к примеру) и т.д. поэтому ответить на так поставленный вопрос вот так сходу я не могу.

Reply

kirilllka August 14 2013, 13:25:44 UTC
я расскажу свою грустную жизненную историю, тогда может мой вопрос станет понятнее ( ... )

Reply

vkusniy_dyadya August 15 2013, 08:12:31 UTC
Я понял суть вопроса. История в общем-то не столько грустная, сколько вполне стандартная. Я когда начинал своё увлечение вином тоже начинал с Чили, тоже с этого ценового сегмента и тоже нравился карменер ( ... )

Reply


simpetar September 17 2013, 08:14:09 UTC
Гороховый суп с копчеными свиными рёбрышками сочетается ли с вином? бюджет до 500.

Reply

vkusniy_dyadya September 17 2013, 15:56:36 UTC
Сложная задача, сам я не большой любитель этого блюда, да и вообще вино и супы - не самое лучшее сочетание, поэтому могу рассуждать исключительно теоретически. Да и в бюджет такой уложиться - проблема. Из красного я бы посоветовал Pater от Frescobaldi или Rуmole от Banfi (там есть копчёные нотки - они будут к месту) хотя тут может быть перебор по бюджету, из белых как вариант поискать австрийские полусухие к примеру сильванер, но опять же в бюджет вписаться будет трудно.

Reply

simpetar September 17 2013, 21:40:12 UTC
Спасибо. Мне в первую очередь интересен был принцип подбора. :)
Ну и более реальный вариант. Различные овощные рагу (горячие)
/Кабачки, болгарский перец, помидоры/ либо /Баклажаны, болгарский перец, помидоры/ + чеснок, оливковое масло, какая-то свежая зелень сверху (пусть будет фиолетовый базилик).

Reply

vkusniy_dyadya September 18 2013, 08:26:36 UTC
Тут гораздо проще: к большинству разновидностей овощных рагу отлично подходит несложный красный Кот дю Рон. Не уверен правда что за 500 руб. можно что-то найти. Еще можно взять невыдержанное кьянти, вальполичеллу, бардолино (если любите молодые вина). А вот белые не советовал бы, трудно попасть по сочетанию.

Reply


3letters September 22 2013, 10:21:56 UTC
Паста-лисички-бедро индейки-сметана или сливки в качестве соуса. Внутри кинза, лук, чеснок, чуть укропа. Что это переварит вообще, если не пино нуар? Шардоне точно не всякое, с зеленью так вообще не уверен

Reply

vkusniy_dyadya September 22 2013, 15:52:28 UTC
Если убрать кинзу (или если её совсем немного) - почти любое насыщенное густое шардоне справится. От недорогих чилийских до хорошей бургундии. Если с кинзой может кстати справится ещё Cervaro, только дороговато и с годом трудно угадать, но уж точно не моложе 2008, а у нас в продаже в основном сейчас 2011. Пино нуар со сливками ? Что-то не лучший вариант, я бы не рискнул.
Есть нестандартный вариант (но только если из-за кинзы и если её достаточно для того что бы её тон был основной в блюде) - выдержанный в дубе и уже не молодой белый совиньон типа Te Mata, есть ещё северо-итальянские, не припомню только точно что посоветовать.

Reply

3letters September 22 2013, 16:04:02 UTC
Я в новогодние каникулы запекал индейку с каштанами из банки в сливках с чесноком (потом перешел на молоко:) , Бургундия красная в порядке была по памяти:)

Reply

vkusniy_dyadya September 23 2013, 18:54:13 UTC
Ничего не могу возразить, у каждого свой опыт :))

Reply


Leave a comment

Up