Tierra del Fuego -
El Calafate -
El Chalten -
Bariloche - Mendoza - Buenos Aires
Начало Предыдущая часть Из Калафате мы отправились на север, в национальный парк и городок El Chalten.
El Chalten - абсолютный рай для любителей бродить с рюкзаком и альпинистов. Вокруг - совершенно потрясающие горы, практически нетронутая природа, чистейшая вода, бегающие под ногами зайцы с длиннющими ушами. Главный магнит для альпинистов - Пик Фитц-Рой. Он далеко не самый высокий в мире, но суровая погода и гладкие гранитные стены делают его одним из самых сложных для подъёма в мире. На Эверест в год поднимается больше людей чем на Фитц-Рой за всю его историю.
Машин с автоматической коробкой в Калафате не оказалось и ехать пришлось 4 часа на автобусе. Автобус порадовал грозной табличкой:
Место, где находится El Chalten ещё недавно было одним из самых труднодоступных в южной Патагонии. В городке нет ни банков, ни телефонных линий, ни библиотеки, ни кинотеатра. Только несколько улиц, ресторанов, отелей и кемпингов, да непременные сувенирные магазины. До ближайшего места, которое можно назвать городком - четыре часа езды.
Жили мы за пределами городка, в маленьком отельчике El Pilar в 17 км от главной улицы. Чтобы туда добраться надо было минут 30 трястись на такси по разбитой дороге, героически пересекая страшные лужи. Фирма такси в городе одна, с двумя машинами с треснутыми стёклами. Кстати, машину без трещины на лобовом стекле в Аргентине (кроме, м.б. Буэнос Айреса) увидеть очень сложно, похоже это необходимое требование при прохождении техосмотра. Поэтому и цены у них монополистические. Такая поездка стоила аж $17. Для аргентинских такси совершенно сумасшедшие деньги. За $17 можно Буэнос Айрес раза четыре по периметру объехать.
Но гостиница того стоила. Маленький домик на семь комнат, с прекрасным рестораном, прямо на границе леса. Нет толп туристов с рюкзаками, нет машин. Вообще ничего нет, кроме гор, реки, леса и свежего воздуха. С гостиницы открывается тот самый вид которй можно увидеть на всех фотографиях Шалтена.
Погода была не очень, два дня мы ходили по тропам под то начинающимся, то прекращающимся дождиком и горы большую часть дня были закрыты облаками, но получать удовольствие это нисколько не мешало. Зато на третий день, прямо перед отъездом мы были вознаграждены чистым небом. С рассвета и до самого отъезда камера щёлкала не переставая.
История Шалтена - очень необычная. El Chalten - результат национальных амбиций. Эта часть Патагонии настолько далеко расположена и изрезана скалами, что до Второй Мировой сюда никто не заглядывал. Лишь после войны американцы зачем-то провели аэрофотосъёмку и составили первую карту местности. К всеобщему удивлению оказалось, что горный хребет, отделяющий Аргентину от Чили, на самом деле лишь первая из параллельных горных цепей, лежащий подо льдом. Аргентина быстро склонила голову перед всесильной наукой и тут же подвинула свои границы на несколько километров на запад (в Чили) и послала жандармов сгонять чилийских пастухов со своей новой территории. Пастухи возмутились, периодически стали раздаваться выстрелы и довольно скоро с обеих сторон зазвучали возгласы за восстановление справедливости.
Если бы Аргентина и Чили находились где-нибудь в другом месте, вполне возможно, что возгласы перешли бы в открытую войну. Но в данном случае, атаковать соседа означалало взвалить на свои плечи очень трудновыполнимую задачу перевесть армию через Анды. Анды - не Альпы и Суворова ни у той ни у другой стороны не нашлось.
Вместо войны стороны создали комиссию по формированию границы. После долгих обсуждений граница стала напоминать результат работы сейсмографа перед землетрясением. Но про район к югу от Фитц-Роя договориться так и не смогли.
На карте в этом месте нарисован белый прямоугольник и совет получить разрешение как у аргентинской так и у чилийской стороны.
Правительству провинции это надоело и оно решило действовать своими силами. В 1985г. специальным указаом было предписано создание города "для утверждения аргентинского суверенитета". Правительство честно привезло всё, что нужно было для строительства - кирпич, листовое железо, бродячих собак - и El Chalten появился на свет.
Довольно быстро город облюбовали туристы и одно из недоступных мест превратилось в удобное начало тропы.
Продолжение Фитц-Рой
Кто-то там живёт.
Шоколадница
Glacier National Park
Это те самые деревья, которые растут в лесу Фангорн ("Властелин Колец")
Ледник "De Los Tres"
Продолжение