Пятый и шестой день нашего сентябрьского путешествия по Румынии были посвящены горам Фэгэраш и знаменитой высокогорной дороге через этот хребет - Трансфэгэраш, с походами в окрестностях и ночлегом где-то посередине пути.
Окончательно маршрут и места ночлега на нем сложился только за день до отлета - для переезда через Фэгэраш мне нужны были будние дни, чтобы не ехать в колонне машин, и погода без дождей, чтобы нормально в походы сходить.
Ехали по Трансфэгэраш мы с севера на юг. Северная часть дороги - самая зрелищная.
Ночевали мы сегодня в самой северной части Трансфэгэраша - в
деревне Картишоара в Музее горного туризма (Galeria Turismului Montan). Вчера в горах Фэгараш весь день были грозы, а
грозы в горах - это страшно. Сегодня гроз не будет, но вот дождь обещают уже в районе полудня. Поэтому ещё с вечера договорились с нашим хозяином Йонуцом на ранний завтрак в 7 утра, чтобы выехать пораньше, и до дождя успеть в походы сходить.
Раннее утро - небо уже затянуто тучами, но дождя пока нет. Едем наверх в Фэгэраш.
1
Отсюда, от хижины Быля начинается маршрут к водопаду Быля.
Какая-то дорога до водопада Быля существовала ещё во времена, когда Трансильвания была ещё частью Австро-Венгрии. Вчера в музее горного туризма мы видели фотографии тех времён: знатные дамы-туристки, путешествующие по горам Фэгараш, переправляются через реку под водопадом.
2
Сюда мы хотим сходить, но оценив местность, решаю, что маршрут к водопаду короткий и проходит по лесу - если дождь будет не сильный, вполне можем сходить сюда позже.
Поэтому сейчас проезжаем мимо.
Вид на хижину Водопад Быля (Cabana Cascada Bâlea) сверху.
3
Вид на водопад Быля сверху с дороги. Тропа к нему петляет внизу через лес вдоль реки.
4
Водопад Быля (Cascada Bâlea) - самый большой ступенчатый водопад в Румынии с падением 68 м. Расположен на высоте примерно 1230 м.
5
На Трансфэгэраше несколько туннелей.
6
А это уже вид вниз от верховьев водопада Быля.
7
Ледниковая кальдера Быля длиной 13 км - самый зрелищный и опасный участок дороги. Из-за опасности схода лавин, камнепадов, оползней участок выше водопада Быля закрыт 8 месяцев в году.
8
До чего же хорошо ехать рано утром в будний день в начале осени по дороге Трансфэгэраш - других машин в это время ещё почти нет, можно спокойно остановиться в любом месте для фотографирования абсолютно пустой дороги.
9
Трансфэгэраш (Transfăgărășan, DN7C) - горное шоссе в румынских Карпатах, соединяющее Трансильванию и Валахию (Мунтению), проходящее через горный массив Фэгэраш.
Трансфэгэраш проходит через 830 мостов и 27 виадуков.
10
Интересно, но это красивейшее шоссе было построено отнюдь не для туризма, а для военных нужд. Трансфэгэрашское шоссе было построено в 1970-1974 годах по приказу Николае Чаушеску, потому строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии. Причиной создания столь грандиозного проекта стал ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, после чего Чаушеску начал опасаться подобного сценария в Румынии. На строительство 90 км высокогорной трассы ушло 6520 тонн динамита.
11
Работы велись круглый год, часто в сложных условиях - на высотах более 1600 метров альпийский климат с сильными ветрами и обильными метелями, к которым добавлялась крутизна гор Фэгэраш и склонность пород к обвалам и оползням. Дорога была построена ценой значительных материальных усилий и ценой жизней солдат и рабочих, участвовавших в ее строительстве. Официальный отчет заявил только о 40 погибших. Рабочие того времени, живые и сегодня, приводят более высокие цифры, доходящие до нескольких сотен потерянных человеческих жизней (отвечая на интервью, очевидец того времени сообщил: «Только на плотине погибло около 400 мальчиков»).
Официальное открытие в присутствии Николае Чаушеску состоялось 20 сентября 1974 года , но работы продолжались еще несколько лет, асфальтирование и другие работы были завершены лишь в 1980 году.
12
Проезд по шоссе полностью открыт лишь несколько месяцев в году (с начала июля по конец октября).
Участок протяженностью 27 километров между Писку-Негру - уезд Арджеш (104-й километр) и Быля-Каскадэ - уезд Сибиу (130,8-й километр) закрыт 8 месяцев в году, из-за опасности схода лавин, камнепадов, оползней и т.д.
13
Ехать по дороге Трансфэгэраш можно только в светлое время суток - с 06:00 до 22:00 летом и с 7.00 до 21.00 осенью. Дорога опасна из-за крутых поворотов, полного отсутствия освещения, позднего таяния и раннего выпадения снега. Рекомендованная скорость движения 40 км/ч.
14
Лучше всего для проезда по Трансфэгэраш - будний день не в летний сезон пораньше утром. Учитывайте также, что на дороге нет заправок.
Актуальное состояние дороги и вебкамеры:
https://www.transfagarasan.net/15
В первоначальном проекте было строительство туннеля длиной около 7 км, что позволило бы избежать строительства дороги в зоне альпийского разрыва. Туннель должен был начинаться с зоны домика Быля-Каскада, проходя под ледниковой кальдерой Быля и хребтом Фэгэраш и выходя в другой стороны хребта в районе Пискул-Негру - в этом случае дорога могла быть открытой круглый год. Но в 70 годы прошлого века не было ни таких технологий (и китайских рабочих), как сейчас, ни таких денег у правительства Румынии.
16
Поэтому дорогу подняли выше, под самый хребет, где она достигает максимальной высоты 2045 метра возле озера Быля. Там был постоен туннель Капра-Быля, который проходит под гребнем гор Фэгэраш, между вершинами Иезерул Капрей (2414 м) и Палтинул (2398 м). Этот туннель является самым длинным автомобильным туннелем в Румынии - 887 м.
17
До озера Быля мы добрались рано - весь сувенирно-продуктовый рынок для туристов ещё только начинал прибывать и разворачиваться, да и туристов пока были считанные единицы. Мы даже смогли заехать ближе к озеру, где нашли свободную парковку над озером около одного из домиков (некоторые домики- это гостиницы, парковка возле них принадлежит им - там парковаться нельзя).
18
Для тех, кто не хочет лезть наверх в горы, есть тропинка вокруг озера. На обратном пути мы видели, что большинство автобусных туристов так и делают.
19
Озеро Быля - ледниковое озеро (образованное в ледниковом цирке), расположено на высоте 2034 м.
20
Размеры : 360 м в длину, глубина 11,35 м. Ещё в 1932 году озеро Быля и территория вокруг него были объявлены природным заповедником.
21
От озера Быля отправимся в поход в горы.
22
Трансфэгэраш, озеро Быля, гора Палтинул (здесь в хребте Фэгэраш пробит туннель).
23
А о походе над озером Быля я расскажу в следующий раз.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия В горах Румынии:
Соляная шахта Салина Слэник Прахова (Salina Slănic Prahova) Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 1. Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 2. Горы Бузэу. Загадочная Земля Луаны (Țara Luanei) Горы Чукаш. Пещерный монастырь Шинка Веке (Şinca Veche) - Храм Медведей Глиняный замок фей (Castelul de Lut Valea Zânelor) Цистерцианское аббатство в Кырца (Abația Cisterciană, Cârța) Горы Фэгараш. Картишоара - северные ворота Трансфэгараша Горы Фэгэраш. Трасфэгэраш - северная сторона дороги Горы Фэгэраш. Поход от озера Быля к озеру Капра и двум вершинам Горы Фэгэраш. К водопаду Быля (Cascada Bâlea) Горы Фэгэраш. Трансфэгэраш: осторожно - медведи на дороге! Горы Фэгэраш. Плотина Видрару, Озеро Видрару Фэгэраш. Каньон Валя-луи-Стан (Canionul Valea lui Stan) Фэгэраш. Из каньона Валя-луи-Стан к плотине Видрару Пятра Краюлуй. Ущелье Зарнешти (Cheile Zărneștilor) Пятра Краюлуй. Из ущелья Зарнешти к хижине Курматура и обратно Замок Бран (Castelul Bran) Пятра Краюлуй. Ла Заплаз (La Zaplaz) Пятра Краюлуй. По Плечу Пятра Краюлуй (Umeria Pietrei Craiului) Пятра Краюлуй. Спуск с Плеча Пятра Карюлуй к хижине Плайул Фойи через лес Бучеджи. От деревни Шимон до Поляны Гаура Бучеджи. Поляна Гаура и водопад Мельница Дьявола Бучеджи. Поляна Гаура - Поляна Гуцану - Шимон Горы Бучеджи. В долину Хороабей Горы Бучеджи. Каньон Хороабей Горы Бучеджи. Возращение из ущелья Хороабей Горы Бучеджи. Ущелье Зоноагей (Cheile Zănoagei) Горы Бучеджи. Озеро Скропоаса и водопад Семи Источников В горах Румынии. Фото-оглавление. Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/