25 сентября, одиннадцатый день путешествия.
Начало похода:
Горы Бучеджи. Ущелье Зоноагей (Cheile Zănoagei) Сегодня последний день нашего путешествия
по горам Румынии. Самолет у нас вечером, от гор Бучеджи около двух часов до аэропорта ехать, потому решаем не спешить с утра в сторону Бухареста (что мы там забыли?), а сходить напоследок ещё в один поход.
Маршрут Ущелье Заноагей-озеро Скропоаса довольно простой, не длинный, но очень зрелищный. По тропе вдоль реки Яломица по красивому
ущелью Зоноагей (Cheile Zănoagei) спустились к озеру Скропоаса.
А теперь обойдем вокруг озера Скропоаса (Lacul Scropoasa), а заодно попробуем добраться до ущелья Оржей (Cheile Orzei) и водопада Семь Источников (Cascada Şapte Izvoare).
Пройдя 2 км по
ущелью Зоноагей, добрались до озера Скропоаса. Тут даже небольшая электростанция есть.
1
Пойдем вокруг озера.
Озеро Скропоаса создано искусственной плотиной, построенной в 1929 году для гидроэнергетических целей. Расположено на высоте почти 1200 метров над уровнем моря. Озеро Скропоаса питает Добрештскую гидроэлектростанцию, одну из старейших в Румынии, построенную в 1936 году. В то время эта гидроэлектростанция была крупнейшей в Румыния с точки зрения мощности.
2
Зеленовато-бирюзовое озеро в окружении лесов и гор очень красиво - ничего, что искусственное.
3
Гуси плавают.
4
Озеро небольшое, поэтому быстро добрались до другой его оконечности. А что тут?
5
С этой стороны - узкий створ плотины на реке, уходящей с глубокое и узкое ущелье.
Проходим по узкому мосту.
6
Это ущелье Оржей (Cheile Orzei).
7
Ущелье Оржей - одно из самых красивых и впечатляющих ущелий в долине Яломица и во всей в Румынии, и считается самым узким ущельем в Румынии. Зажатое между известняковыми стенами высотой 27 метров и шириной 6 метров, оно тянется более чем на 1,5 км.
8
Вот только как туда попасть?
От озера Скропоаса до ущелья Оржей есть короткий путь через 2 туннеля в горе, но для туристов они закрыты. Они использовался во время Второй Мировой войны, как проход и убежище.
9 10
Мы перешли через узкий мост и пошли дальше.
Обнаружили, что тропа (синий крест) не обходит вокруг всего озера, а начинает карабкаться куда-то наверх.
Эта тропа ведет дальше до ГЭС и озера Добрешты (Dobrești). По ней через горку (поднявшись-спустившись) можно попасть в ущелье Оржей и пройти по нему чуть ли не до озера с другой стороны. А это добавит ещё пару часов к нашему походу.
11
А нам ещё нужно вернуться, доехать до аэропорта, где-то по пути пообедать и сдать машину. Последнее, судя по тому,
как нам её выдавали, будет тот ещё квест.
Смотрим на часы, и решаем оставить ущелье Оржей на следующий раз.
12
Но вернувшись на противоположную оконечности озера, где электростанция, решаем, что успеем быстренько сбегать к водопаду Семи Источников (Cascada Şapte Izvoare). Туда-то всего метров 400-500 (оказалось, что все время вверх).
13
Сразу скажу, смотреть там особо нечего - ну, хлещет вода прямо из скалы. Говорят, что прямо под скалой обнаружили огромное подземное озеро, из которого берет начало водопад.
14
Гораздо интереснее истории про эти Семь источников.
Считается, что источник непрерывно течет вот уже 2000 лет, утоляя жажду и исцеляя больных. Местные легенды гласят, что из этой "живой воды" пил сам дакийский бог Замолксе.
15
Первые испытания воды источников проводили в 1923 году, повторные - в 1981 и 1989 годах. Они всегда подтверждали качество и чистоту воды, не имеющие себе равных в мире - утверждают, что в воде совсем нет бактерий. Одни говорят, что вода здесь проходит через магнитное поле, другие - что через залежи серебра.
Что тут правда, что домыслы - судить не берусь, но воду эту пить точно можно - она течет из-под земли прямо из скалы.
16
А теперь, по уже знакомой тропе по ущелью Заноагей, пойдем обратно к машине.
17
Лес, река, водопады, скалы, ущелье...
18
Мы отправились в поход рано утром, и были на маршруте в полном одиночестве.
Сейчас мы уже возвращаемся, а нам навстречу только потянулись другие туристы (сегодня воскресенье).
19
Пришли к машине.
20
Решили не искать, где поесть по пути в аэропорт (дорога та сильно перегружена - не захочешь съезжать куда-то в сторону в поисках едальни), остановились в том же чудесном месте в горах, где сегодня ночевали - там и пообедали с красивыми видами напоследок. А оттуда уже направились прямо в аэропорт сдавать машину.
21
И как же хорошо, что мы приехали сдавать машину за 4 часа до полета!
Как и предполагалось, после того,
как нам выносили мозг при её получении, сдача машины обставлялась ещё большим представлением.
При первом поверхностном осмотре не увидели ничего, к чему можно было бы придраться, чтобы не возвращать депозит.
Тогда заявили, что из-за мелких пятнышек от высохших капель дождя на машине они не могут хорошо её рассмотреть, и им нужно свозить машину на мойку.
- И сколько времени это займёт?
- Около часа... - ожидают, что нам срочно нужно на самолет, и мы согласимся оставить машину без возврата депозита. Ха-ха... Время в запасе у нас есть (специально пораньше приехали, и багаж нам сдавать не нужно).
- Ничего страшного, мы подождем.
Машину увозят на мойку, а мы удобно располагаемся на стульчиках на улице под деревом (где курилка для работников), заняв всё место - им самим уже сесть некуда, подключаемся к их вайфаю и начинаем "втыкать".
Параллельно наблюдаем, как пытаются развести (разводят) других туристов , получающих-сдающих машины.
Пригоняют нашу машину, чистенькую. И мальчик (постоянно извиняясь перед нами - мол, это не я так хочу, меня заставляют так всё проверять) начинает тщательно и медленно её рассматривать (крышу, колеса, днище, ...). Когда мы уже стали ржать в голос и предлагать свои телефоны с "лупой" для поиска микротрещин на атомном уровне, привлекая нежелательное внимание других клиентов, наконец вышел начальник и перестал мучить паренька: - Отдай им все документы, верни депозит и отвези в аэропорт.
Скрывшись от начальственных глаз в офисе, возвращая нам документы, мальчик снова извинялся за такую политику прокатной конторы.
Можете не спрашивать, что это была за фирма - судя по отзывам в интернете, это нормальная практика всех прокатных контор в Румынии. Так что учитывайте это и закладывайте лишний час-полтора на сдачу машины.
На этом все отчеты о походах в горах Румынии закончены.
Все посты из путешествия В горах Румынии:
Соляная шахта Салина Слэник Прахова (Salina Slănic Prahova) Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 1. Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 2. Горы Бузэу. Загадочная Земля Луаны (Țara Luanei) Горы Чукаш. Сфинксы, Клыки, Каменные бабы, Кастрюли и прочие причудливые скалы Пещерный монастырь Шинка Веке (Şinca Veche) - Храм Медведей Глиняный замок фей (Castelul de Lut Valea Zânelor) Цистерцианское аббатство в Кырца (Abația Cisterciană, Cârța) Горы Фэгараш. Картишоара - северные ворота Трансфэгараша Горы Фэгэраш. Трасфэгэраш - северная сторона дороги Горы Фэгэраш. Поход от озера Быля к озеру Капра и двум вершинам Горы Фэгэраш. К водопаду Быля (Cascada Bâlea) Горы Фэгэраш. Трансфэгэраш: осторожно - медведи на дороге! Горы Фэгэраш. Плотина Видрару, Озеро Видрару Фэгэраш. Каньон Валя-луи-Стан (Canionul Valea lui Stan) Фэгэраш. Из каньона Валя-луи-Стан к плотине Видрару Пятра Краюлуй. Ущелье Зарнешти (Cheile Zărneștilor) Пятра Краюлуй. Из ущелья Зарнешти к хижине Курматура и обратно Замок Бран (Castelul Bran) Пятра Краюлуй. Ла Заплаз (La Zaplaz) Пятра Краюлуй. По Плечу Пятра Краюлуй (Umeria Pietrei Craiului) Пятра Краюлуй. Спуск с Плеча Пятра Карюлуй к хижине Плайул Фойи через лес Бучеджи. От деревни Шимон до Поляны Гаура Бучеджи. Поляна Гаура и водопад Мельница Дьявола Бучеджи. Поляна Гаура - Поляна Гуцану - Шимон Горы Бучеджи. В долину Хороабей Горы Бучеджи. Каньон Хороабей Горы Бучеджи. Возращение из ущелья Хороабей Горы Бучеджи. Ущелье Зоноагей (Cheile Zănoagei) Горы Бучеджи. Озеро Скропоаса и водопад Семи Источников Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/