Вчера мы
только прилетели на другой конец Земли, а сегодня с утра уже собрались в поход.
Спали, как солому продавши. И хотя подъм был объявлен на 7, все стали просыпаться уже в 5, потом в 6... Все-таки пятичасовая разница во времени чувствуется, но при перелете на запад - работает в плюс.)
Вика нажарила сырников на завтрак - класс! Вот в чем прелесть обитания в кабаньяс. Есть своя кухня со всем необходимым. Экономит и время, и деньги.
Сегодня, проверив вчера вечером прогноз погоды на въезде в парк, решили поехать в северную часть парка (а живем мы прямо около южного въезда ) и подняться к Торресам.
Чили - сбыча мечт! Патагония, здравствуй! 1. Хмурое утро - вид из домика
Живем мы в
домике с шикарным видом, Куэрнос дель Пайне - как на ладони.
2. Лёва. Пора в дорогу, старина!
Из домика выходим в 9 утра. Пять минут - и мы возле южного въезда в
национальный парк Торрес дель Пайне.
3.
Останавливаемся у входа - идем покупать входные билеты.
Билеты в парк для иностранных туристов стоят 18.000 песо в высокий сезон ( с 1 октября до 30 апреля) и 10.000 песо в низний сезон ( с 1 мая до 30 сентября) и действительны 3 дня подряд.
В действительности, эти билеты у вас проверяют каждый день, только если вы живете вне парка и каждый день в него заново въезжаете. У туристов, уже находящихся в парке, никто ничего не проверяет. Понятно также, что тот, кто отправляется в трек на несколько дней, тоже не покупает новый билет каждые 3 дня.
4.
Самое главное правило парка - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО РАЗЖИГАТЬ ОГОНЬ! Любой.
Наказание - большие штрафы и тюремное заключение. Информация об этом продублирована на английском, испанском и, отдельно, на иврите.
Из-за очень сильных ветров пламя распространяется мгновенно, и парк уже несколько раз почти полностью выгорал.
Впрочем, в кемпингах ( и только там!) есть специальные, закрытые от ветра места, где туристы-трекеры могут приготовить себе еду на газовых горелках.
Ну, и правила, позволяющие сохранять чистоту парка - не мусорить, все, что принесли в парк - унести с собой. Весь мусор нужно забрать с собой, включая даже и использованную туалетную бумагу))) - берите с собой разовые пакетики для мусора.
В парке на удивление чисто.
5. Озеро Пеоэ (Pehoe)
Карта парка выдается каждому туристу при покупке билета.
Здесь и
здесь можно ознакомиться с картами он-лайн и заранее спланировать свои походы.
Мы живем в самой южной части - Area de Acampar Rio Cerrano.
6.Озеро Пеоэ (Pehoe)
По карте и по расстояниям думали , что доедем от нашего дома до начала трека к Торресам меньше, чем за час. Куда там, когда вокруг такие виды.
7. Валик, Вика, Соня
Постоянно выскакивали из машины и бежали любоваться и фотографировать.
8. Жутко дорогой отель на Озеро Пеоэ (Pehoe)
С жильем в парке - туго. В самом парке есть несколько нереально дорогих отелей, несколько хостерий, в паре мест домики-кабаньяс, а также рефухио (приюты). Последние обычно расположены на маршрутах треков. Там же рядом с ними есть и кемпинги. Даже проживание в кемпингах - тоже не дешевое.
Есть несколько бесплатных кемпингов, но они находятся в самых дальних точках треков.
За последние годы началось активное строительство в районе Рио Серрано, где мы и жили. Но там желательна машина.
Есть несколько ежедневных автобусов из Пуэрто Наталес в парк, а также есть автобус из Аргентинского Эль Калафате.
Были замечены специальные автобусы внутри парка (нужно же туристам добраться от места окончания трека до остановки автобуса) - они ходят в основном утром-вечером (к началу-концу походов), мы ими не пользовались, поэтому насчет расписания ничего не скажу.
9. Лена. Ненормальный фотограф
Официально парк открыт с 8.30 до 20.00 (зимой с 8.30 до 17.30), но, как сами понимаете - ни дверей, ни замков там нет. Туристы и рейнджеры находятся в парке круглосуточно, поэтому время работы касается только касс на входе.
10. Водопад Сальто Гранде
С едой в парке - полная засада. Магазинчиков, даже чтобы купить хлеба или консервов - нет. Есть пару ларьков, где можно купить мороженое, снеки и напитки. В редких ресторанах или харчевнях, что в рефухио - цены, понятное дело, соответствуют спросу. Поэтому еду желательно брать с собой на все время пребывания в парке.
11. Вика. Свет мой, зеркальце...
Заправок ни в парке, ни рядом с ним нет никаких. Последняя ближайшая заправка - в Пуэрто Наталес.
Кстати, новая дорога с южной части парка (через пещеру милодона), по которой приехали мы - значительно короче той, что ведет в центральную-северную часть парка. Всего 88 км от Пуэрто Наталес.
12. Рога (Cuernos del Paine)
Если вы не собираетесь идти классический W-трек (5-6 дней) или полный круговой трек (10-12 дней), то время пребывания в парке зависит от ваших интересов, физической формы и в самой большой стрепени - от погоды.
Мы заложили на пребывание в парке Торрес дель Пайне 3 дня: из них два дня с треками - к самим Торресам и к леднику Грей, и третий день - обзорный с объездом всего парка и выходами ко всем мирадорам. Нужно заметить, что с погодой нам колоссально повезло - все задуманное мы осуществили!
Чем можно заняться в парке Торрсе дель Пайне? Основная масса туристов едет сюда для того, чтобы делать треки - именно в треке ты можешь почувствовать всю мощь и красоту здешней природы. Есть экскурсионный катамаран по озеру Грей к леднику Грей. В районе Рио Серрано разрешена спортивная рыбалка. Есть несколько маршрутов для прогулок на лошадях. Также возможен сплав на каное в районе озера Грей.
Отдельный разговор об одежде для парка Торрес дель Пайне ( да и для всей Патагонии вообще). Одежда должна быть в первую очередь ветрозащитной, а также нужна требуется водозащитная и теплая одежда. Обо всем напишу позже.
13. Лагуна
В парке, кроме больших озер - бесчисленное множество маленьких лагун. Некоторые из них почти или полностью пересыхают за летний сезон. На влажной мягкой почве начинает расти роскошная мягкая свежая трава - лакомство для гуанако, коих в заповеднике целые стада.
14. Гуанако - родственник верблюда
В результате, выехав из домика в 9 утра - по пути останавливались на разных мирадорах с обалденными видами - добрались до кемпинга и хостерии Лас Торрес только в 11 с мелочью. Отсюда начинается 11-километровый трек (22 километра в обе стороны) к подножию Башен - самих Торрес дель Пайне.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
Чили - сбыча мечт! Патагония:
Патагония, здравствуй! Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне Патагония. Трек к леднику Грей Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ Патагония. И тогда к нам прошел армадилло... Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою! Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре. Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою. Патагония. Аргентина. Фитц Рой и Лагуна де лос Трес Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате. Патагония. Аргентина. Ибисы и чибисы прилетели! Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы! Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу. Королевские пингвины на Огненной Земле Патагония - итоги, цифры, траты... Далее:
Карретера Аустраль Край вулканов и озер Остров Пасхи Чили - сбыча мечт! Полное фото-оглавление