Чили - сбыча мечт! Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне

Apr 12, 2015 14:20

Некоторые едут в парк Торрес дель Пайне на один день, объезжают парк на автобусе или на машине, далают хорошие фотографии и ставят галочку. Кто-то идет 5-6 дневный W-трек. Самые отчаяные идут в круговой двухнедельный трек вокруг всех пиков.
Мы выбрали для себя средний вариант - 2 дня треков (по двум самым боковым линиям W), а в последний день - объезд всего парка на машине с мини-треками и подъемами на мирадоры.
А сегодня мы идем к знаменитым Башням - к самим Торрес дель Пайне.



Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать




1. По мостику под ручку гулять можно только по 2 персоны))

Только вчера вечером мы добрались до парка Торрес дель Пайне, проведя в дороге более 2 суток. Поэтому встали не совсем рано, а потом ещё ехали 2 часа до хостерии-отеля Лас Торрес, откуда начинается сам трек.



2. Valle Ascencio

На маршрут вышли только в 11.15. По небу бегают дождевые тучи, все вершины закутаны в облака - просим, чтобы до вечера не было дождя, а когда мы поднимемся к Торресам - пусть тучи над ними развеются.
По карте (её нам вручили на въезде в парк вместе с билетами - по карте на каждого) рисует, что до главного мирадора прямо под Торресами только подниматься нужно 5 часов. Мда... При таком раскладе к машине мы вернемся не раньше 9 вечера. Ну да ладно - световой день здесь в конце февраля достаточно длинный - до 21 вечера, так что, время есть.



3. Внизу видна лагуна Амарга

К тому же, где-то прочитала, что эта часовая разметка написана из расчета на самых обычных людей без туристической подготовки. Ну ладно, пойдем - посмотрим, как идется (все-таки, ещё вчера мы были двое суток в дороге) - там и решим, докуда пойдем. В походе в горах главное - идти в своем темпе, а не пытаться куда-то добежать побыстрее.



4. Караван

На всякий случай (а погода в горах непредсказуема, а в Патагонии - в особенности), у нас с собой фонарики, термосы с горячей водой у каждого, еда, и даже газовая горелка, куртка-пуховичок и куртка от дождя, даже саморазогревающиеся пакеты для рук-ног и аптечка есть у каждого. Мы все ходим в горы давно, и хорошо знаем, что горы - это не прогулка в парке (осенняя трагедия в Непале на Анапурна треке доказала это), поэтому даже в однодневный поход берем все, что может пригодиться в случае непредвиденной задержки на маршруте до темноты.



5. Гаучо

Параллельно с нами наверх поднимаются местные пастухи-гаучо. Они везут наверх в рефухио и кемпинг Чиленьо продукты. А обратно повезут мусор.



6. Valle Ascencio. Тропа идет, перекликаясь с речкой

Сейчас нам нужно пройти вперед 11 км, при этом подняться на 750 м. Причем, на последнем километре набор высоты - 450 м.



7.
Тропа идет по открытой местности, по крутому склону над рекой.



8. Ущелье

Первый участок пути - до кемпинга Чиленьо. По всем описаниям минимум 2 часа.



9.
Без напряга поднимаемся туда за 1.40 (это с фотографированием и дураковалянием).



10. Кемпинг Чиленьо

Потом ещё устраиваем легкий перекус, и ещё до истечения 2 часов уходим дальше вверх.
Напомню снова - в парке нельзя разжигать любой огонь! Даже газовой горелкой можно пользоваться только в кемпингах, в специальных местах, защищенных от ветра.



11.
Гаучо доставили в рефухио свою поклажу, а теперь дают отдохнуть лошадям и отдыхают сами перед обратной дорогой. Колоритные ребята!



12.
На маршруте кое-где ещё сохранились старые указатели. Что-то типа контурной карты, нарисованной первоклашкой.



13.
Возле кемпинга Чиленьо тропа спустилась вниз к реке, а дальше уже шла по лесу.



14.
Так как мы идем а разном темпе, то разбиваемся на 2 группки.



15.
А для связи между собой у нас были уоки-токи.



16.
Следующий кемпинг - кампаменто Торрес. Это бесплатный кемпинг, где уже нет домика-рефухио, электричества от генератора и возможности купить еду по бешеным ценам - только места для палаток.



17. Хребет Дракона

Он находится ещё выше по долине. По картам и разметкам идти туда 1.5-2 часа.



18.
Мы поднялись за час. Есть надежда, что спустимся вниз до темноты.



19.
А теперь последнее и самое сложное - подъем к самому мирадору Торрес. На километр по расстоянию набор высоты почти 500 метров - и это по морене, где к тому же уже вовсю свистит ветер.



20.
Идем вверх. Тропа на диво отлично проложена. Она идет не по самой морене, а почти везде по лесу совсем рядом в мореной - это очень сильно спасает от ветра. Сегодня обещали ветер дот 65 км/ч, зхавтра - ещё выше - до 85. И рейнджеры на въезде парк настоятельно рекомендовали идти к Торресам именно сегодня.



21. Морена

В первой половине дня ветер был, но не очень сильный. Стал усиливаться, только когда мы пошли уже на последний взлет, прямо к мирадору Торреса. До этого погода была просто обалденно комфортной для трекинга - не холодно, не жарко, солнце слегка за тучами , небольшой ветер. На крутом подъеме ветер усилися, но, о диво, он почему-то достаточно теплый и дует в спину, подталкивая наверх. Да и деревья сильно смягчают его резкие порывы.



22.
Правда, на самом верху нужно сначала пересечь всю морену, а потом перевалить через неё - а уж тут ветер получается боковой. Пару раз резкими порывами меня чуть не свалило.



23.
Наверх добрались все чуть разными темпами. Валик, добравшийся до Торресов первым, бегал встречать нас с Викой на морене - думал, что мы можем испугаться ветра и не дойдем.



24.
Но где-то в 15.30 мы втроем уже сидели, любуясь бирюзовым озером и взмывающей вверх кафедральной готикой Торресов.



25.
Ощущение благоговения, как в храме.



26. Вика
Ещё при выходе на маршрут договорились, что на Торресах будет солнце, и Торресы нам откроются (когда начинали подъем, было пасмурно и вершины Торресов терялись в тучах).



27.
И, о диво - солнце, бирюзовая вода, полностью открытые Башни!



28. Валик
Даже шквалы штормового ветра, налетающие внезапно, уносящие у нерасторопных туристов шмотки в озеро, вспенивающие воду и играющие смерчами из водяной пыли - только добавляли прелести этому волшебному места.



29.
Заметили одну интересную особенность. Озеру и Торресам почему-то очень не нравилось, когда кто-то из туристов вылазил в озеро вон по тем камням, что так хорошо в рядок  торчат из воды справа и прямо просят пройти по ним, чтобы сфотографироваться.  Стоило какому-то особенно ретивому туристу пройти по камням и устроиться на большом камне, как налетал шквал с водяным смерчем, обливал этого туриста водой, а камни, по которым так удобно было туда дойти, вдруг все скрывались под внезапно поднявшейся водой. Обратно им всем приходилось убегать уже прямо по воде в мокрых ботинках.



30. Лена
Тут же пообедали. Последние пол часа подъема я шла с жутким желанием срочно поесть - ещё бы, завтракали-то в 7 утра. Наверное, поэтому меня и сдувало с морены.)



31.
Пофотографировались. А как без этого? Такие виды бывают раз в жизни.



32.
Торресы открылись буквально на те пол часа, что мы там были. И тогда же на несколько минут выглянуло солнце. Как только мы ушли от Торресов - солнце сразу ушло, и Башни уже снова начало заволакивать тучами. Когда мы спустились с морены - все они были затянуты,
а к тому моменту, как мы спустились вниз к машине, Башни полностью заволокло тучами, и начал накрапывать дождик.



33. Лентикулярные облака

Вниз отправились в 16. До лагеря Чиленьо, откуда поднимались наверх 2.5 часа, сбежали за 1.5 часа. Здесь догнали Леву с Соней - ребята сильно устали, уже стали подниматься на морену, но из-за усилившегося ветра повернули назад.



34.
В лагере Чиленьо - небольшой привал.



35.
Спешим дальше вниз. А ветер все усиливается. Он бросает нам в спины пригоршни песка, поднимет облака пыли, закручивает песчаные смерчи. Волосы уже стоят дыбом и не расчесываются.



36. Некоторые облака напоминают атомный гриб

Песок в ушах, песок глазах, песок в носу во рту, но, главное - ветер опять дует нам в спину, подталкивая вниз.
Скажу честно, когда нужно было пройти по длинной крутой осыпи над ущельем - постарались пробежать этот участок побыстрее, выбрав время между порывами.



37.
Вниз мы спустились в 19.15 - ровно через 8 часов после выхода, пройдя больше 20 километров, с набором высоты 750 м и таким же спуском.  Устали... Тут же в местном ларьке купили себе в награду  мороженого и сока (по совершенно негуманным ценам - за такую сумму в Пунта Аренасе можно пообедать с пивом).



38. Лентикулярные облака

Всю дорогу вниз нас сопровождали удивительные лентикулярные облака - визитная карточка Торресов.



39. Лентикулярные облака

Гнездо у них тут, у этих летающих тарелок!)



40.
Едем домой. Надеемся, что обратно доедем быстрее, чем сюда. Но...



41.
Сначала по дороге встречаем огромное стадо гуанако - выскакиваем поснимать.



42.
Потом, проезжая мимо озера Грей - а там самая аэродинамическая труба в парке - оказывали помощь мотоциклисту. Представьте себе - мужик с подругой весь день ездили по парку на мотоцикле по ухабистым, часто похожим на стиральную доску, гравийным дорогам - уже руки отваливаются, а тут ещё и жуткий боковой ветер. Его просто свалило вместе с мотоциклом, а поднять он его уже мог. Взять их к себе мы могли, мы же сейчас без багажа - что и предложили, но не мотоцикл. Оставить мотоцикл они не решились. Тогда ребята вылезли из машины. помогли поднять мотоцикл и вытолкали его за поворот дороги - туда, где от ветра уже защищала гора.
Это так немилосердно обошелся ветер с мотоциклистом, а ведь мы порой там и велосипедистов видели...
Так что, планируя ехать в парк Торрес дель Пайне на мотоцикле или на велосипеде, учитывайте и этот фактор тоже.



43.
До нашего домика добрались за полтора часа.
Срочно в душ - грязь и пыль с нас смывается ручьями. Хотя, глотать пыль в таком походе - все ж приятнее, чем мокнуть и месить грязь.
Моемся, готовим ужин. Пара баночек пива - для них тоже всегда есть место.))
Сбрасываю фотографии на комп, пишу путевые заметки. Все уже давно дрыхнут. Пора и мне...
Завтра - новый день, новый трек, вставать нужно рано, чтобы успеть на катамаран.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония:

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину
Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено
Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда
Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала
Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки
Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою!
Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое
Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре.
Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою.
Патагония. Аргентина. Фитц Рой и Лагуна де лос Трес
Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате.
Патагония. Аргентина. Ибисы и чибисы прилетели!
Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!
Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.
Королевские пингвины на Огненной Земле
Патагония - итоги, цифры, траты...

Далее:
Карретера Аустраль
Край вулканов и озер
Остров Пасхи

Чили - сбыча мечт! Полное фото-оглавление

Чили, Чили - сбыча мечт!, горы, Южная Америка, походы, Патагония

Previous post Next post
Up