В сердце Грузии: Тбилиси.

Jun 03, 2013 00:24

В Тбилиси мы искали жилье, путали названия улиц, боялись высоты и, ничем не защищенные, мылись в серных банях, объедались национальной кухней, торговались на рынке и трепетно ждали следующего дня, чтобы поехать дальше, в Вардзию.



Я представляла себе Тбилиси, как угодно, но точно не таким, как увидела его на самом деле. Для меня образ Тбилиси похож на какой-нибудь город из южной Европы, где на улицах растут огромные платаны, плитка на тротуарах, красивые невысокие 2-3 этажные дома, холмистый рельеф улиц и приветливое население. А сама Грузия по своей природе показалась похожей на Италию, точнее Тоскану, с её свечко-образными тополями.


Мы приехали в Тбилиси около 6 вечера, покружили на развязках на очень высокой скорости потока, все-таки в Грузии ездят очень быстро и довольно своеобразно, но такую манеру вождения нельзя назвать хамской. В итоге дорулили до Макдональда и засели гуглить хостелы. Нанесли 5-7 точек на карту и отправились на поиск. Хостелы в Тбилиси все очень разные и их реально лучше смотреть лично, чем выбирать по фотографиям. Потому что в одном месте вы сможете окунуться в настоящую атмосферу бэкпекеров, протусить с ними всю ночь на веранде, цедя вино и слушая байки о поездках, а где-то тихо-мирно сможете впитать в себя эмоции прошедшего дня и отдохнуть. Нам с Данилом ближе вторй вариант, когда просто можно в комфорте отдохнуть, потому что тусить 24 часа в сутки 7 дней в неделю - это издевательство над собой, а впечатления за день тоже не железные, им для осознания нужна атмосфера (гыыы). Просмотрев все варианты, которые мы отметили на карте, решили остановиться на варианте 4 местной комнате с удобствами внутри и завтраками за 140 лари (умножаем на 20) за 4-х человек + завтрак. Это видимо новый хостел, который только-только открылся, потому что его нет ни в одном агрегаторе отелей, с очень любезным персоналом и без толп невнятного народа с мутными глазами. Внутри, во дворе у них даже был садик, где на веранде стояли столики, для завтрака. Отличное место. По ценам хостелы стоят примерно одинаково, самый дешевый вариант мы находили за 20 лари в 6 местной комнате с удобствам в другом конце коридора, а здесь получалось 35 с человека. Честно говоря, сомнительная экономия. Смешно, что в том же Пятигорске, небольшом курортном городке на юге России номер стоил нам за сутки 2 400 на двоих, а здесь за эти же деньги у нас было отличное место на четверых. Наш хостел находился в 10 шагах от проспекта Руставелли, на перпендикулярной к нему улице Чавчанадзе.


Устроившись и умывшись с дороги мы смогли задуматься о еде. Спросили у владельцев, и они сказали нам название улицы на которой находятся все рестораны, но, еще не привыкший к грузинскому, слух дал маху и в итоге вместо того, чтобы пойти по улице Леселидзе, мы заплутали по Леонидзе. В итоге прибегнули к нашему любимому способу поиска места для еды,  просто спросили у девушки, которая проходила мимо, где готовят вкусные хинкали и были посланы в ресторан Вельяминов. Здесь мы впервые попробовали грузинскую кухню, начали с хинкали, заказали с мясом, сыром, картофелем и грибами по 5 шт каждого вида, 2 порции грибного супа, порцию Остри (солянка) и Оджахури (мясо с картошкой). По мере того как нам начали приносить блюда, мы поняли, что нам конец и на столько не съесть, но было поздно. С этого же нашего обеда взяли за обычай просто делить счет пополам, а 1 блюдо заказывать в расчете на 2 человек. За это обжорство мы отдали 52 лари, включая чаевые, которые уже прописаны в чеке. В Грузии, в большинстве мест сразу берут 5-7% от чека за обслуживание и надо быть к этому готовым. Домой мы отползали, где перед сном еще раз полирнули прекрасный ужин местной клубникой за 5 лари килограмм.

Утром, позавтракав, отправились гулять по городу, на просмотр которого у нас оставался день. На следующее утро мы выдвигались в Вардзию. Первым делом мы хотели подняться по канатной дороге на крепость Нарикала.


Но кабинки запускают только в 11 утра и мы сделали небольшой круг почета по площади Европы. Очень интересный парк, сейчас он еще очень новый и поэтому смотрится как-то неуклюже: все новенькое, деревья малыши, воды в бассейнах нет, но думаю скоро все будет красиво и дорого, поскольку за порядком в нём следят очень бдительные охранники.


Где-то в 10:45 начала работать канатка, мы купили метрокарту и заплатили за билет по 1 лари. Если помните, то в Пятигорске, за подъем на советском наследии на гору Машук мы заплатили 200 рублей, в 10 раз дороже. Сделали выводы. Вообще, сколько мы гуляли по городу, и по Грузии в целом, нигде с нас не трясли безумные деньги за вход, везде какую-то копеечку для проформы. Это действительно радует, потому что ты выбираешь куда пойти по степени интересности места для тебя, а не по тому сколько ты на это потратишь, а значит единственным ограничением для туриста становится время, а не объем кошелька и это безумно приятный факт!


На верху можно просто прогуляться вдоль крепостной стены или спуститься в ботанический сад. Мы пошли вдоль стены, с которой открывался чудесный вид на город. Залазили всюду, куда могли, а куда не смогли, то сфотографировали. Солнце уже было в зените и сильно припекало, в таком климате, конечно, радует, что везде, даже в самой крепости, есть питьевые фонтанчики.



Спускались вниз мы по выложенной брусчаткой мостовой с очень высоким углом наклона, но ловкие грузинские водители умудряются заехать даже сюда. Один раз, в поисках отеля, мы залетали на похожую улицу после дождя, поднимались мы туда с писком-визгом, настолько это казалось не подъемной задачей. Спустились мы прямо к серным баням, изначально мы туда не собирались, но жара стала еще одним поводом зайти.


Мы были в банях №5, там можно снять приватную комнату, но мы решили, что если идти в баню, то как местные (вход в женское отделение - 2 лари, в мужское - 3 лари + 1 лари за простынь). Отличие в ценах объясняется тем, что в мужском отделении есть сауна, бассейн и душ, а в женском только душ, поэтому, может и стоит взять приватную комнату, чтобы получить весь спектр ощущений. В душ придется идти в чем мать родила, даже серебряными сережками или цепочками не прикрыться, вмиг почернеют от серы, тапочки б/у там дают, но можно запастись своими, или купить при входе одноразовые. Последний раз в общей бане я была с бабушкой в Строителе, почему-то они с дедушкой из центра города любили съездить помыться именно туда, поэтому мне было очень интересно за всем наблюдать. Подробнее про место: вот эти полусферы, что на фото, это крыши одной комнаты. После того, как разденешься в общей раздевалке на площади 2 на 2 метра, потолкаешься с парой грузинок в теле, можно смело заходить в зал, только лучше побольше вдохнуть воздуха в раздевалке, потому что в душе идет вода насыщенная серо-водородом со всеми отягчающему последствиями для обоняния. Первое время я вдыхала только ртом, а потом привыкла и стала дышать нормально. Правда в голову закралась мысль о том, что выйдя на улицу мы будем продолжать пахнуть серо-водородом. В комнате 6 кранов с водой, температуру можно регулировать, под каждым краном 1 человек. Когда мы зашли в зал, все краны были заняты, пришлось подождать, освободился кран и мы вдвоем смогли по очереди ополоскнуться. В зале преимущественно были пожилые женщины и еще одна туристка, где-то справа делали массаж полнотеплой участницы помывки. В зале было тепло, но никак не привычная нам жара. Понежились минуток 10 и стали собираться на поверхность, переживала как же там ребята, наверное, уже заждались нас. Как бы ни так! Мы же не знали, что у них больший выбор развлечений, поэтому нам пришлось подождать их в теньке еще минут 10. Тут я заметила, что забыла снять цепочку, сначала долго не могла вспомнить, что это за коричневый шнурок я нацепила себе на руку и только потом до меня дошло, что, вообще-то, это моя серебренная цепочка, балда я. Я не стала ее чистить и к концу поездки она самостоятельно вернула себе свой прежний цвет, так что не снять украшения не так уж и страшно, просто какое-то время они будут другого окраса.


Настало время обеда и мы снова повторили не хитрый трюк: "А не подскажете, где можно вкусно пообедать?". "Да, вот тут за углом, есть отличное место". 5 минут и мы на месте, поедам куринный суп, в который надо добавлять уксус и пробуем нашу первую хачапури с сыром. Наученные вчерашним обедом, мы сумели заказать ровно столько еды, чтобы наесться.


После, освежившись от зноя и плотно пообедав, мы отправились на блошиный рынок на Сухом мосту. Рынок довольно большой, в несколько раз больше известного блошиного рынка в Амстердаме, от которого уже осталось только название, потому что там продается один Китай. Здесь же, если внимательно походить, можно найти стоящие вещи, настоящий антиквариат, конечно, много и всякой ерунды вроде сломанных кукол, пластмассовых бус. Тут же есть улочка мастеров, можно присмотреть картину с изображением старого города или сувениры домой.




Впереди оставался еще один обязательный пункт программы: подняться на фуникулере в парк аттракционов и прокатиться там на колесе обозрения. Фуникулер тут совершенно удивительный для меня - это трамвай, который по рельсам заезжает на вершину горы Мтацминда, угол наклона составляет почти 30 градусов, длина пути всего 500 м, но ехать на таком транспорте волнительно. Хорошо, что мы узнали о том, что он был закрыт на реконструкцию после обрыва троса в 2000 году и заново открыт только в начале этого года. Стоимость поездки тоже что-то около 1-2 лари, плюс надо купить еще одну карту, метро карта тут не работает, зато по этой карте можно доплатив кататься на аттракционах. В парке мы первым дело побежали на колесо обозрения. Представляете, колесо обозрения, которое стоит на горе, вершина которой выше уровня моря почти на 800 метров,  вот мне лично было волнительно:)







Откатавшись, не только на колесе обозрения, но и на машинках в парке аттракционов, мы счастливые потопали домой, шутка ли вышли из дома часов в 9, а возвращались уже солнце село, но не долго мы выдержали, чуть отдохнули и снова побежали гулять по Руставели в сторону Mac'а, где на ступеньках Академии Наук располагаются уличные торговцы сувенирами.

После такого дня мы спали как убитые, а на следующий день встали в 7 утра, т.к. нам ещё предстояла долгая дорога в Вардзию.

Рассказ о поездке:

Переваливались переваливались, да перевалились!
Марш-бросок на границу
Пятигорск: на пути в Грузию
100 оттенков Грузии
Майские выходные: Грузия

праздники, друзья, Грузия, поездки, лето, путешествия, выходные

Previous post Next post
Up