"Молочка" (не мною придуманный, но уже устоявшийся в фитнес кругах термин) ... как много связано не очень положительных эмоций в среде фитнеса и бодибилдинга ...
Атлеты, по незнанию, которое они ошибочно принимают за "наитие/ опыт/ интуицию" и по передающимся из уст в уста, кем то придуманным условностям и догматам ... все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на диете от молочных продуктов ... на "сушке" (хотя не все верно истолковывают значение этого слова, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не "сушаться" ... ну да ладно ... я не об этом). Ведь если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из максимально минимального мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь ... а мифов там чрезвычайно немало, это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно "быстрых/ простых" или с высоким гликемическим индексом), какой то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же ... а как же без этого ... исключение молочной продукции (особенно в опале часто бывает творог) ...
И почему то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей "Ордена Блина и Грифа"? И это "почему?", по большому счету, в принципе, мало интересует адептов такого "скурпулезного" подхода. Тут у них все просто, если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в "сушке". И если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимуму слабак, а возможно даже и больше - неудачник.
Хотя ладно, слишком эмоциональным получилось вступление и я никого не хотел задеть или обидеть ... К тому же, я совсем не об этом хотел поговорить, я хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах как минимум, фитнесистов и ббров, и уже давно перекинувшееся на просто фитоняшек и обычных диетящихся, а миф это как вы наверное уже поняли, будет касаться молочной продукции и ее демонизации на диете.
Я не знаю как много букв в итоге получится, я не хотел бы писать много, но там как пойдет ... (хотя букв конечно получилось много .. чего уж там ... зато с графиками, исследованиями и цифрами ...)
Итак, сначала о том, как сами атлеты объясняют, по каким причинами на диете принято отказываться от молочной продукции: 1. "От молочки заливает" (говоря более понятным языком, молочная продукция задерживает воду). 2. "Молочка содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина */а инсулин же, как известно страшный враг фитнесиста на "сушке"/*, а от инсулина же мы жиреем и все процессы похудения останавливаются и копится жир, особенно если мы съедим свою пачку творога на ночь". Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди атлетов так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня, особенно на ночь. 3. "У молочки высокий инсулимический отклик" - это вот из относительно последних веяний, когда нужно было бы найти что нибудь такое, что однозначно научным языком будет пытаться пояснять вред молочной продукции на диете, и когда теория гликемического индекса стала трещать по швам, то решили, что вот оно, у "молочки" достаточно не низкий инсулемический индекс (то с какой скоростью и в каком объеме происходит секреция инсулина в ответ на тот или иной продукт; и этот индекс не обязательно совпадает с гликемическим). Ну а тут логика все та же, что и п.2 - инсулин - враг любого худеющего ))).
А теперь перходим к сути вопроса, и то как на это смотрит наука.
ПРО ИНСУЛИН и ЖИРОНАБОР в контексте контекста
Да, это правда у большинства белковых продуктов, действительно не низкий инсулемический индекс.
Кстати, молочные продукты стимулируют секрецию инсулина не потому, что в ней содержится лактоза, а именно потому, что именно сам молочный белок является прекрасным стимулятором инсулина, по причине содержание определенных аминокислот (лейцин, валин и изолейцин) и по причине воздействие на гормон, глюкозозависимый инсулинотропный пептид (ГИП), который, в числе прочих, вырабатывается в кишечнике (стимулируется пищевым комком), и обуславливает зависимую от глюкозы секрецию инсулина.
Mary C. Gannon, Frank Q. Nuttall, James T. Lane, and Lynn A. Burmeister. Metabolic Response to Cottage Cheese or Egg White Protein, With or Without Glucose, in Type II Diabetic Subjects
Frank 0. Nuttall and Mary C. Gannon. Metabolic Response to Egg White and Cottage Cheese Protein in Normal Subjects
Лактоза же, сама по себе ("молочный сахар", который, напомню, состоит из глюкозы и галактозы, и если вести речь про галактозу, то она метаболизируется по тому же пути как и фруктоза, т.е. в кровь она попадает в виде гликогена/глюкозы/ или триглицеридов после того как попадет в печень), оказывает не очень значительное и продолжительное влияния на секрецию инсулина. Подтверждение чего, можно увидеть на графике ниже.
M. C. Gannon, F. Q. Nuttall, R A. Krezowski, C.J. Billington and S. Parker. The serum insulin and plasma glucose responses to milk and fruit products in Type 2 (non-insulin-dependent) diabetic patients. Metabolic-Endocrine Section, Minneapolis Veterans Administration Medical Center, Minneapolis, Minnesota, USA
Да и просто, включаем голову и рассуждаем: в 100 мл/гр молочной продукции в среднем от 2 до 5 (округляем) гр углеводов и даже если мы не будем брать в расчет, что лактоза на 50% - глюкоза, а на 50% галактоза (т.е. по хорошему половину приходящуюся на галактозу, можно проигнорировать), то все равно у нас получается какое то смешное кол-во углеводов, которым можно смело пренебречь в условиях низкокалорийной диеты, и не переживать о жиронакоплении от этих крох (там есть кому поглотить эти крохи углеводов - это и мозг и гликогенозависимые ткани и мышцы и т.д.).
Кстати, есть исследование, где на здоровых людях проверяли как прием творога будет влиять на уровни глюкозы в крови. Творог им давали после ночного голодания, и далее в течение дня наблюдали за процессом с помощью меченных атомов. Так вот 50 граммовая порция творога привела к появлению в крови чуть менее чем 10 грамм глюкозы, хотя сами исследователи ожидали, что глюкозы будет зафиксировано намного больше (не менее 48% потребленного творога).
Но, несмотря на этот вот инсулиновый эффект, все попытки манипулировать этим гормональным процессом, скорее всего не имеет никакого особого значения, т.к. фактически после любого приема пищи происходит инсулиновая реакция и процессы липогенеза преобладают над липолизом, и в целом эти два процесса идут постоянно, но с разной интенсивностью. Но в рамках совокупного дефицита, траты жиров все равно превышают накопление. Т.е. в чем сакральный смысл переживать о замедлении липолиза после приема пищи? Может тогда вообще перестать есть на диете?
Процитирую кусок из инсулиновой серии статей Джеймса Кригера (советую прочитать всю серию, если вы этого не сделали ранее, там же ест все ссылки на исследования, о которых говорится в цитате ниже),
"... МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И НАБОР / СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Понятно, что у молочных продуктов чрезвычайно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Так что, если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса. Например, не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин. У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса. У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса).
И хотя это не экспериментальные исследования, результаты контролируемых клинических исследований на животных и с участием людей показывают похожую картину...
... В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса, в отличие от жирный молочных продуктов. Хмммм, не может ли быть так, что набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином? В другом исследовании (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19710195), увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716), увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848), рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17189552) за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы. В девятимесячном исследовании (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950508) рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира..."
Ну и для полноты картины, процитирую Лайла Макдональда который тоже упоминает об этом в статье "Contest Dieting Part 1":
"... Есть ряд фактов, свидетельствующих, что молочные продукты, наоборот увеличивают потерю жира во время диеты (6). Сначала считалось, что все дело именно в кальции, который сам по себе, как представляется, влияет на жировой обмен клеток и на увеличение окисления жиров (сжигание) в течение дня и влияет на меньшее усвоение жиров в кишечнике (и их, соответственно, выведении из организма естественным путем). В одном исследовании, увеличение приема кальция, сопровождалось выделением дополнительных 60 ккал/день из жиров. Т.е. за 12-16 недель диеты, это может способствовать потере что то в районе 1 кг жира (7). Однако, данный эффект наблюдается именно с повышением кальцесодержащих молочных продуктов, но не таблетированных форм кальция (8). Однако, теперь уже не считается, что такой эффект имеет место быть лишь только благодаря кальцию, по всей видимости, и другие компоненты молочных продуктов могут вносить свой вклад. Взаимодействие с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина) или других биоактивных веществ содержащихся в молочных продуктах (особенно в сыворотке) могут играть свою роль (6). ... 6. Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s. 7. Jacobsen R. Effect of short-term high dietary calcium intake on 24-h energy expenditure, fat oxidation, and fecal fat excretion. Int J Obes (Lond). 2005 Mar;29(3):292-301. 8. Lorenzen JK et. al. Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87."
ПРО ЗАДЕРЖКУ ВОДЫ в контексте контекста
Для начала чуть чуть об отеках в принципе.
Механизм образования отеков - осмос и диффузия веществ, ситуация когда, вода идет туда где ее меньше (например в клетку или межклеточное пространство), а вещества (например солей (натрий/ калий и пр.) больше, чтобы выровнять систему и выходит оттуда, где вещества меньше туда, где вещества больше, чтобы ее разбавить.
Т.е. прежде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких либо прочих основных объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.
Это и недостаток пищевого белка (к примеру, обеднение плазмы крови белками, что снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является стороительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капиляров и кровеносных сосудов) и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин), это и
углеводные отеки (нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов; взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высоки уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных иетах или при значительном поступлении углеводов а фоне низко/безуглеводных диет), - причем обращаю особое внимание, что угнлеводные отеки - это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды; и
инсулиновые отеки (есть несколько теорий, это может быть (1) и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или (2) снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или (3) прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы; и
гормональные отеки (возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого, кстати растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности (тонна кардио например) и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина (особенно во время КД у девушек и женщин), гормонов щитовидной железы); и
проблеммы с работой почек и сердечно сосудистой системы (недостаточность почечных механизмов гипертензивного натрииуреза, благодаря чему почки не будут выделять избыток соли и воды. При чем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблеммами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии)
Короче причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает - преждевременно.
ТАК, ВСЕ ЖЕ, ЧТО НАСЧЕТ ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ ОТ "МОЛОЧКИ"?
Справедливости ради я хочу сказать, что да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда это бывает не во всех случаях и не у всех. И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).
И тут, более других, подвержены такому развитию сценария с задержкой воды, в первую очередь атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно убирать в ноль (сводить к минимуму) потребление соли, мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, кардинально влияет на задержку воды в организме (я не хочу расписывать тут подробно весь процесс гомеостаза натрия и калия в организме, и его нарушения, тем более, что частично я этого вопроса коснулся выше, просто рекомендую посмотреть серию образовательно-информационных роликов проекта CМТ (Борис Цацулин) "Отеки: причины и избавление"; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).
Если условно кратко (ага, как же .. чтобы я и кратко :) ), суть заключается в том, что в условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать имеющийся натрий и те крохи что поступают с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.
А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый "приятный" эффект о котором речь шла выше и пойдет далее. Решается этот момент присутствием разумных кол-в натрия в диете на постоянной основе.
Как бы там ни было, основой механизма задержки воды от молочной продукции, это влияние на секрецию альдостерона (гормон, высвобождаемый надпочечниками, который задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия; более научно, это звучит так, альдостерон повышает реабсорбцию натрия в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках нефрона, задерживает его в организме и одновременно усиливает потерю калия с мочой).
Есть разные предположения о том, что именно может оказывать влияние на повышенную секрецию уровней альдостерона, после приема молочных продуктов:
это и система обратной связи при взаимодействии с уровнями калия (в том числе, молочная продукция содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов) в плазме крови (альдостерон регулирует объем внеклеточной жидкости, избирательно влияя на транспорт натрия в почке и толстом кишечнике; помимо этого он регулирует обмен калия и кислотно-основное равновесие, и интенсивность его секреции возрастает при повышении концентрации калия в крови и при смещении рН крови в кислую сторону); и
влияние инсулина, который участвует в активации секреции альдостерона. Хотя вероятно, тут инсулин, в большинстве случаев, может оказывать скорее некий остаточный синергетический эффект, т.к. для того, чтобы натрий и калий попали в кровь, пища еще должна успеть перевариться и усвоится. А на усвоение только молока, уходит порядка одного часа, а более плотных молочных продуктов (творог, йогурты, сыры) может уходить до 2-4 часов ( вот тут я писал подробнее про скорость усвоения пищи, там есть данные по молоку, сырам и прочему; именно по творогу нет, но можно примерно прикинуть исходя из времени, уходящего на усвоение между молоком и сыром). Но есть например данные, по скорость возрастания уровней калия в крови после поедания банана (в котором содержится достаточно немалое кол-во калия). Ученые хотели выяснить, есть ли смысл в поедании бананов после тренировки для восстановления электоролитного баланса (если кратко, то согласно полученным данным, для восполнения калия после тренировки, поглощение пары бананов не оказывает значимого влияния ... ну это так ... к слову). Так вот, одним из выводов было то, что влияние калия из бананов на увеличение внутриклеточного содержания калия не является клинически значимым, т.к. в течение 60 минут его концентрация в плазме повышается незначительно (а на минуточку в 100 граммах бананов, содержится более 350 мг калия, в то время как в твороге в среднем, в 2 раза меньше. как в прочем и в молоке (только не нужно сразу кидаться и обвинять бананы в во всех тяжких грехах )))). И это к тому, что уровни инсулина в крови после принятия молочной продукции, к этому времени будут существенно снижены.
Но похоже, что именно сам по себе молочный белок повышает уровни альдостерона. Так, например в одном исследовании, 5 дней диеты с высоким содержанием белка (2 г / кг массы тела / сут) вызвали повышенный уровень в плазме крови, в числе прочего, ренина и альдостерона, вазопресина. Также молочный белок поддерживает высокий уровень осмолярности крови (раз, два), что также само по себе вызывает задержку жидкости.
Высокий уровень альдостерона поднятый молочным белком не снижается даже при снижении концентрации в крови калия (как я упоминал ранее, уровни калия как правило коррелируют с уровнями альдостерона: увеличение концентрации калия во внеклеточной жидкости, стимулирует секрецию альдостерона, увеличивая его содержание в крови, повышенный уровень этого гормона в крови усиливает выделение калия почками, и по этому же принципу система "альдостерон-ионы калия", действует и в обратном порядке: меньше калия - меньше альдостерона) и т.к. при высоком уровне альдостерона происходит задержка жидкости, то и натрий никуда не девается и его уровни остаются высокими.
Не люблю данные полученные на грызунах, но, вроде как, в части функционирования системы ренин-ангиотензин-альдостерон у людей с ними (да и с большинством млекопитающих) имеются морфологические и физиологические сходства. Итак, ниже график роста альдостерона при принятии молока и молочного напитка у крыс (a и b это молочный белок).
Итак, по сути основной страх который можно испытывать приеме творога ("молочки") на ночь в реальном дефиците - это отнюдь не приостановка жиросжигания и нанесение вреда самому процессу, (ибо ни инсулин сам по себе не является причиной ожирения), ни творог сам по себе не является причиной прироста жира; а все решает наличие или отсутствие РЕАЛЬНОГО дефицита калорий), речь в итоге может идти о банальном удержании определенного кол-ва воды.
Но прежде чем, исключать творог/ молочную продукцию из своего диетического рациона, по причине "залива водой", правильнее все же будет:
2. Как минимум, нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме. Т.е. потреблять достаточное кол-во жидкости, также не ежедневной основе обеспечить прием*: 3-5 граммов хлорида натрия (поваренная соль), 1 грамма калия, 300 миллиграмм магния (сюда входят и пищевые и таблетированные источники).
* - The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner by Lyle McDonald. - Phinney SD et. al. The human metabolic response to chronic ketosis without caloric restriction: physical and biochemical adaptations. Metabolism (1983) 32: 757-768. - Bistrian B. Recent developments in the treatment of obesity with particular reference to semistarvation ketogenic regimens. Diabetes Care (1978) 1: 379-384.
Кстати, если вы практикуете низко/безуглеводные диеты, приготовьтесь к неслабому "заливу" после окончания диеты и возврату в питание нормального кол-ва углеводов, т.е. пока не нормализуется водносолевой баланс, нарушенный удалением из диеты углеводов, вы будете накапливать воду. Многие сторонники низкоуглеводок, часто принимают это за мгновенный набор жира после того как они "слезли" с такой "супер эффективной" методики похудения.
P.S. И да, конечно существуют еще индивидуальные проблемы человека, такие как непереносимость лактозы (из-за недостатка энзима лактазы, в виду чего наличествует неспособность полностью расщеплять лактозу) или аллергию* на сами молочные протеины (очень редко встречается), они тоже оказывают влияние на внешний вид и самочувствие (вздутие живота, расстройство желудка и пр.), но это все же частные случаи и к жиронакоплению или приостановке жиросжигания, это не имеет никакого отношения. Ну и конечно есть некачественный творог (с добавлением крахмала например), о составе которого производитель умалчивает, а тут уже лишняя неучтенная углеводная составляющая тоже будет вносить свой неожидаемый эффект.
Существует еще один тип демонизаторства молочной продукции, через обвинение казеина, а точнее, пептида казоморфина BCM7 (beta casomorphine 7, высвобождаемого при переваривании β-казеина А1-типа), в возникновении аллергических реакций и аллергических отеков, через взаимодействие и стимуляцию секреции гистамина.
Существует гипотеза, согласно которой казоморфин обвиняется в причастности к целому ряду заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и симптомам аутизма и шизофрении, но на самом деле, пока наукой не обнаружено подтверждений этой гипотезы на здоровых людях. Есть предположения, что у больных целиакией, аутизмом или шизофренией казоморфин может проникать в кровь из ЖКТ, из-за иммунных и желудочно-кишечных расстройств (предположение было выдвинуто на основе того, что у этой группы людей в крови были обнаружены специфические антитела).
Что касается гистамина. Гистамин несет достаточно много полезных функций в организме, например, гистамин играет важную роль в защите организма от повреждающего действия среды, способствует выведению удалению продуктов повреждения клеток при воспалении, гистамин выполняет важную роль в управлении секрецией соляной кислоты в желудке (стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудочных желез), а высокая кислотность (низкое значение pH) содержимого желудка ограничивает рост местной потенциально патогенной бактериальной популяции, и пр.). Но при определенных условиях, действие гистамина может сопровождаться патологическими проявлениями, например аллергическими заболеваниями, вызывать отёк окружающих тканей (см. например, отек Квинке) и сгущение крови и пр.
Насчет того, что казеин при переваривании высвобождает казоморфин ВСМ7, который в свою очередь воздействует на секрецию гистамина. Похоже, что на людях существует не так много исследований, а точнее вероятно одно. Это исследование 1992 года (Kurek M, Przybilla B, Hermann K, Ring J. A naturally occurring opioid peptide from cow's milk, beta-casomorphine-7, is a direct histamine releaser in man. Int Arch Allergy Immunol. 1992;97(2):115-20), в котором секреция гистамина в ответ на казоморфин, фиксировалась при двух условиях: (1) в пробирке (в венозную кровь человека вводили значительные дозы казморфинов) и (2) при подкожном введении инъекции раствора с гистамином. Т.е. в обоих случаях речь шла о непосредственном попадании пептида в кровь, но не через всасывание в ЖКТ.
И еще немного про казоморфины. Так, имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что казоморфины, после того как казеин подвергается ферментативной и прочей предварительной обработке (перед тем как попасть на прилавок и в желудок человека), концентрация казоморфинов в конечной продукции, скорее всего достаточно сильно уменьшается в концентрации, но в любом случае, у здоровых людей в кровь через ЖКТ, этот пептид не проникает.
Т.о. я не нашел подтверждений взаимосвязи между казоморфинами в жкт, гистамином и аллергическими отеками (в ввиду в том числе действия гистамина) у здоровых людей, а тот же отек Квинке это уже не обычная реакция на творог или молочную продукцию.
Т.е. руководствоваться и тут и во всем, что касается диеты и процесса жиросжигания - нужно перспективой и разумным подходом (не делать вид, что за деревьями мы не видим леса), без демонизации конкретных нутриентов, и не в угоду прибылям конкретных производителей пищевых добавок. К тому же творог и молочные продукты это отличный источник дополнительных порций хорошо усваиваемого кальция, а адекватное потребления кальция имеет решающее значение для поддержания здоровья костей (особенно для женщин) особенно на диете.