Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу, хотя японцы едят его лишь 13 граммов на человека в день.
Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом - на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис - далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. *
рис рису рознь - Что едят тибетские ламы 1. Азиаты едят рыбу практически каждый день. В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций. * с Омега-3 не так всё просто *
11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много Омега-3 и Омега-6.
2. Они едят животное полностью. Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного - в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки - в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.
* для многих будет неожиданным, но в клубнике меньше витаминов, чем в говяжьей печени, не говоря уже о минералах и микроэлементах. таблицы с показателями я выкладывал в посте *
Почему я желтые и красные фрукты не ем вообще, остальные редко 3. Они едят супы. Традиционное поедание
различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии. * я супы и борщи не ем вообще, много жидкости замедляет пищеварение и - таки да - снижает аппетит.
4. Морские водоросли - как одна из основ рациона. Вместе с водорослями богатыми микро- и макроэлементами которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграмма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.
Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода. * больше года ем морскую капусту почти каждый день, всё планирую пост написать, где её беру и как готовлю.
5. Они редко едят продукты на основе пшеницы. Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки - ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути - быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом - медленным углеводом, который намного полезнее выпечки. * на тему быстрых и медленных углеводов *
Зачем и сколько нужно есть углеводов для улучшения усвояемости *
мое проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением 6. Они много едят ферментированных продуктов. В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище. * проще всего получать такие продукты - из кваса. *
Каждый день делаю и пью квас из проросшей пшеницы *
Тип обработки и измельченность - очень влияют на калорийность (с) Наука и жизнь 7. Они обычно избегают сладостей. До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.
- Русские любят сладкое. Сахар они даже подмешивают в чай. Сладкое дают не только девочкам, но и мальчикам, и потом даже взрослые мужчины могут есть пирожные. При этом мальчик или мужчина, который ест сладкое, ничуть не считается в России женоподобным.
- Виноград и яблоки русские едят неочищенными. Бананы, правда, они очищают...
другие странные для них аспекты *
22 наблюдения японцев о жизни русских *
Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения 8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав. Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп. *
За что я люблю приправы *
Асафетида, молотый кардамон, острый перец - подсел плотно я на эти приправыно любимцем уже пару лет я является чили *
Что мы знаем об универсальной полезности острого перца 9. Здоровое питание у них в приоритете. В азиатской культуре еда - это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ - обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста - вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.
10. Они много ходят и приседают. Северной Америки - владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим - они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.
В азиатской традиции - проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу
*
Про кишечник и правильность сидения на унитазе Что касается более частого «приседания» среди азиатов - то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше - что опять же вреднее для здоровья.
11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении. В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.
12. Их подход к фитнесу - комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом. Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность - на тело и его истязание, восточные практики идут от головы - работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы - то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу. (с)
источник: Зожник.ру *
Как не выглядеть лохом в спортзале - 12 правил *
8 мифов про жиросжигание и похудение в спортзале *
3 йоговских упражнения, что я делаю для массажа внутренних органов*
6 правил питания Брюса Ли *
36 правил формирования новых привычек*
4 направления, через которые я возвращал свой вес в норму: 15 кг за полгода*
3 + 7 + 12 + 38 способов ускорить метаболизм *
Рейтинг полезности каш - 8 претендентов