8 разновидностей непальского фастфуда

Mar 20, 2018 11:00

Так и не рискнул я поесть уличной еды в Катманду. Хотя нет, в одной лавочке попробовал десерты из смеси «Малютка» - она там в ходу, вместо молока. А вот жареные бублики не смог заставить себя купить. Не хотелось рисковать здоровьем перед треком к Эвересту. В Азии я впервые, поэтому чувство брезгливости не успело атрофироваться. Давайте я вам лучше фотографии уличного фастфуда покажу, а вы уже сами решите, съедобно или нет.




Местные всегда очень смущаются, когда вы заходите в какое-нибудь не предназначенное для туристов «кафе». Словно понимая, что предложенный ими ассортимент может пагубно сказаться на нежной пищеварительной системе европейца. Но если пересилить в себе брезгливость и предварительно смочить слизистую желудка непальским ромом «Кукри», то можно и позволить себе небольшое гастрономическое приключение.



1. Сэл роти
Жареные в масле колечки из сладкого рисового теста считаются самым популярным уличным лакомством в Непале. Это такая же визитная карточка Катманду, как брецель - Германии, а симит - Турции.



Тесто обжаривают до золотистой корочки и приправляют бананами, гвоздикой или кардамоном.



Непальцы часто преподносят сэл роти в качестве подарка семье и друзьям на свадьбу, дни рождения и другие торжества. стоит такое колечко в районе 5-20 рублей, в зависимости от района.



2. Джалеби
Хрустящие жареные спирали, пропитанные в сладком сиропе.

3. Пури
Лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета. На фото они лежат на верхнем блюде и похожи на вздутые пирожки. Рядом стоит замасленная ёмкость, в которой всё это и нажарили.



4. Лалмохан
Жареные, хрустящие шарики, пропитанные в сладком сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов, только пустотелые.



В Непале очень много блюд готовят из молока. Но самое интересное и эндемичное из них -

5. Джуджу дхау
«Король простокваши», восхитительный кремовый десерт из простокваши. Это местный деликатес, доступный только в Бхактапуре. Что-то среднее между простоквашей, йогрутом и панакотой. Воздушный сладкий десерт подают в одноразовых керамических блюдцах, которые можно оставить себе на память.



6. Жареный арахис
Второе по популярности, после сэл роти, уличное блюдо. Эти тележки с горой орехов в кожуре можно встреть практически в любом месте.



Процесс жарки орехов тоже весьма аутентичен. Посреди кучи стоит глиняный горшок, в котором разводят огонь. Орехи подгребают к раскалённому горшку и они от его жара готовятся. Покупателю продают свежеобжаренные орехи, заменяя их на свежие из кучи.



Ореховые тележки очень похожи друг на друга - судя по всему, их делают на каком-то заводике.



7. Фруктовая нарезка
Очень свежо и аппетитно выглядит, если не принимать во внимание то, что одними и теми же руками продавец нарезает фрукты, считает деньги и гоняет наглых обезьян, желающих полакомиться на халяву. Металлические тарелки моются водой по кругу: помыл, слил опять в бак.



Хотя кокос вполне себе безобиден, как и арахис в силу своей герметичности.



8. Освежающие напитки
К сожалению, так и не узнал, из чего, для чего и почём. И почему вверх дном. Настоящая загадка!



Предлагайте свои варианты употребления. :)

Ну как вам? Чего бы попробовали?

© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса - Сурке
12. День 5. Сурке - Джорсалле
13. День 6. Джорсалле- Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче - Дингбоче
15. День 8. Дингбоче - Лобуче
16. День 9. Лобуче - Фериче
17. День 10. Фериче - Намче
18. День 11. Намче - Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом
20. Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов
21. Как устроен самый опасный в мире аэропорт
22. В гостях у бога
23. Стоматология по-непальски
24. Цены на продукты в беднейшем государстве Азии
25. Бхактапур - Город верующих

кухня, Катманду, Непал

Previous post Next post
Up