Город, куда вы точно никогда не поедете!

Oct 11, 2017 10:02

Мы вышли из "Пятерочки" и столкнулись с ней лицом к лицу... Это была женщина неопределенного возраста, все лицо которой было густо покрыто какими-то шрамами и язвами, а весь облик говорил о том, что дома у нее давно нет... Она заметила, как в магазин вошла группа туристов, и теперь с немигающим взглядом пыталась просить денег...

Вот таким было одно из первых впечатлений от города, где безработица - 25-30% работоспособного населения. Да, здесь светлая полоса далеко позади, и теперь единственное, что остается туристу - изучать славную историю этих мест. Это можно сделать в маленьком, из одного зала, местном музейчике... Хотя...



Именно тут, в Беломорске, - сердце Поморского берега Белого моря, исконной территории поморов. Так называли себя русские, живущие по берегам моря, и чей образ жизни сильно отличается от крестьянского. Поморы пришли в эти места относительно недавно, в 9-14 веках. А до этого здесь уже жили карелы и саамы, однако, русская колонизация здесь прошла спокойно: местность была не очень плотно заселенной, да и занятия у них были разными: русские занимались только охотой на морского зверя и рыбалкой. В районе нынешнего Беломорска были две большие поморские деревни: Сорока и Сумской Посад.
2.


Поморы в 19 веке жили здесь весьма успешно. На полгода, с февраля по сентябрь, мужчины-добытчики уходили на промысел на Мурманский берег, богатый морским зверем. А большую часть своей добычи продавали в... Норвегию! В 19 веке в Северную Норвегию приходило 300-400 поморских судов в год. Обратно же везли ткани, продукты, инструменты, предметы быта...
3.


До сих пор в некоторых поморских деревнях можно найти английскую посуду. Для общения с норвежцами русские даже придумали специальный язык "моя-по-твоя" (руссенорск), состоящий из смеси русских и норвежских слов. Поэтому на переселенцев из других районов смотрели свысока, и поморские девушки отказывались выходить замуж за бедняков из какого-нибудь Заонежья.

Здесь же, в Сумском Посаде, и рядом - в Кеми, строили поморы свои лодки - баркасы и шняки. Это были небольшие, но отлично приспособленные к беломорским водам суденышки. Строились они безо всяких чертежей и инженерных расчетов, с минимумом самых простых инструментов. Немалое количество заказов на судостроение и перевозку грузов поступало от находящегося неподалеку богатого Соловецкого монастыря.
4.


На море всегда были нужны опытные шкиперы, а потому в 40-х годах 19 века в Сумском Посаде открылись бесплатные (!) морские курсы. Туда принимали ребят любого возраста, главное, было необходимо выполнить три условия: уметь читать, уметь писать и иметь опыт выхода в море.
5.


Другим источником средств для поморов была деревообработка. Купец Митрофанов (?) в начале 20 века построил три лесопилки, и экспортировал за рубеж, прежде всего - в Англию, отличную карельскую доску. Бизнес процветал: на проценты от капитала он помогал русским классическим композиторам: Рубинштейну, Римскому-Корсакову и другим. Но и сами рабочие не жаловались, с окладом в 7 рублей в месяц они могли считать себя зажиточными людьми.
6.


Интересно, что тогда как из центра России паломники стремились на север, на Соловки, сами поморы нередко давали обет паломничества в совсем другом направлении - на юг Италии, в Бари, где находится могила Николая Чудотворца, покровителя моряков.

Во время революции поморы сразу отрапортовали о поддержке большевиков. А вот карелы предпочитали в политические конфликты не вступать, если в округе появлялись белые или красные - предпочитали взять самое ценное имущество и спрятаться в лесу.

Следующим толчком для развития местности стало строительство Беломоро-Балтийского канала в 1930-е годы, тогда несколько деревень и порт и были объединены в город Беломорск. После строительства канала началась интенсивная вырубка окрестных лесов. Во время войны, когда Петрозаводск оказался в оккупации, Беломорск превратился в столицу Карелии. На оккупированной территории партизанского движения не было, однако, был штаб партизан в Беломорске, и отсюда они устраивали регулярные рейды в финский тыл. Особых успехов, правда, не достигали, но оттягивали на себя большие силы - в результате, держались рубежи блокадного Ленинграда, и в течение трех лет фронт в Карелии стоял на месте, захватчикам так и не удалось двинуться дальше в глубь страны.

В советское время Беломорск жил тоже неплохо. Здесь была база для рыболовецких траулеров, которые ловили рыбу по всему Мировому океану, а также фабрика, где свежую рыбы перерабатывали, делали консервы. Моряки часть зарплаты получали в валюте. Отоваривались за границей и в "березках", и уже в конце 1980-х по улицам бегало много иномарок. Добывали и рыбу из Белого моря, пилили и продавал на экспорт лес. В общем, сюда многие стремились попасть "за длинным рублем".
7.


Но в 1990-е годы все быстро стало очень плохо. Беломорск стал депрессивным городом и остается им и сейчас. На улицы, к сожалению, без слез не взглянешь - все подернуто какой-то пеленой безнадежности. Асфальт почти везде разбит, во дворах его часто нет вообще, даже в самом центре. Про безработицу я уже писала, многим мужчинам не остается ничего другого, кроме как уезжать работать на вахтах. Молодежь, конечно, тоже уезжает, правда, в последнее время стали чаще поступать в мореходные училища (Петербург, Мурманск, Архангельск). Какие-то надежды на развитие в Беломорске связывают со строительством нефтеперерабатывающего завода, но когда он будет - пока так и не известно.
8.


Еще один интересный момент - Беломорск может считать в какой-то мере "поморской Венецией", так как частично расположен на островах реки Выг. На них тоже есть улицы и дома, а некоторые маленькие острова - целиком в частной собственности! Прямо в центре есть красивые пороги, на которые хорошо смотреть от новенькой церкви, выстроенной в 2005 году.
9.


10.


Пороги видны даже из окон ее.
11.


12.


13.


Правда, по другую сторону реки - какие-то совершенно жуткие бараки для хранения лодок, норовящие свалиться в реку...
14.


Но все же, хочется закончить рассказ о Беломорске на позитивной ноте. И такую ноту подарили нам организаторы круиза, пригласив вечером, перед отправлением теплохода, на концерт поморского хора. В этом хоре поют только женщины, и существует он уже 80 лет. У нас на теплоходе выступало 9 женщин, все разных возрастов - от 30 до 80. Когда мы вышли, мы обомлели, даже когда они еще не открыли рот. На них были потрясающие костюмы в поморском стиле, из тафты и блестящей ткани. Поют они, как это всегда и было, без аккомпанемента, но их голоса оказываются способными дать потрясающие мелодии! А что особенно интересно, поют они на поморском говоре, где многие слова русского языка произносятся по-иному, например, звук "ч" часто превращается в "ц".
15.


Как рассказал нам руководитель хора, они нередко выезжают на гастроли, и собрали немало призов на всероссийских конкурсах народной музыки. При этом участницы хора занимаются пением в свободное от основной работы время, поэтому все 25 женщин одновременно выступают редко.

Исторических жанров поморского пения много. Мы услышали "уткушные" песни (при их исполнении ходят специальными фигурами - утками, шестерками и другими), "игрищные" и хороводные (праздничные), протяжные, свадебные, рекрутные. Перед каждым номером концерта с кратким анонсом выступал Виктор Александрович Васильев, который руководит хором уже 43 года!
16.


Он объехал множество поморских деревень и записал множество песен у их носителей. Из этого огромного архива хор черпает материал для своих выступлений. Кстати, у Виктора Александровича спросили - а зовут ли их на свадьбы? Он ответил, что один раз пробовали, но не пошло. Все дело в том, что на настоящей поморской свадьбе невеста должна не веселиться, а плакать, причем несколько дней, и есть даже такой фольклорный жанр - свадебный плач.

Еще руководитель ансамбля рассказал, что самое сложное в исполнении поморских песен. Это - перестроиться на поморское произношение, которое совсем не похоже на современный русский язык. Еще 100 лет назад такой проблемы не было, так как на "поморьской говоре" все и общались в повседневной жизни, сейчас же этот диалект вымирает, так как в школах все давно переучиваются на литературный русский. Хотя, не исключено, что это даже вовсе и не диалект, а полноценный древний язык, который просто начал сливаться с московским вариантом русского языка после 15 века. Возможно, что те самые варяги, о которых идет речь в летописи, пришли не из-за настоящих морей, а из-за Ладоги и Онеги - их в те времена тоже считали морями. Дело в том, что поморский диалект сохранил множество старинных особенностей и ближе к другим языкам арийской семьи.
17.


А самое интересное было в конце выступления. Женщины пригласили нас, зрителей, принять участие в хороводной песне, и среди прочих позвали и меня, благо я как раз сидела в первых рядах! Меня взяла за ручку бабушка, самая пожилая и опытная участница хора. Другая участница взяла за руку шестилетнюю девочку. Остальные женщины - других туристок и даже одного туриста. И так мы все вместе водили хороводы по всему концертному залу корабля! :)
18.


19.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.






------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде #круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

#круиз, Карелия

Previous post Next post
Up