Знаете, во время домашних застолий я как-то так стараюсь, чтобы у нас на столе всегда были блюда на разный вкус. И если с салатиками, например, всё обычно бывает более-менее понятно, то с закусками другая история - гораздо сложнее выдумывать что-нибудь этакое. В общем, щас расколюсь. Моя Лирушная френдесса
KZOTR уже, наверное, где-то аж полгода назад открыла собственное вкусное сообщество под названием
Пойдем_поедим, где нет никаких спертых из интернета рецептов, а участники сообщества публикуют только свои проверенные. О, я там уже много чем поживилась. :) Это я к тому, что всячески рекомендую тем, кто любит вкуснятинку, подписаться и читать. Сообщество того стоит!
Вот и рецепт форшмака (да-да, это - известное еврейское блюдо), который я готовила на Данилкин День Рождения в качестве закуски, я нашла там. Получилось ну очень здорово, а готовить его оказалось совсем несложно, поэтому сейчас я вам всё расскажу.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Сельдь слабосоленая - 5 филе (каждое в длину 15-20 см);
Пресная пшеничная булочка без наполнителей - 1 штука;
Молоко - 100 миллилитров;
Сливочное масло - 100 граммов;
Яблоко зеленое - 1 штука;
Яйца - 3 штуки;
Сливки - 50 миллилитров (по желанию);
Оливки, морковь, зелень - для украшения блюда (по желанию).
2.
Яблоко чистим от шкурки и трем на терке.
3.
Яйца варим, чистим, мелко режем.
4.
Булочку очищаем от корочек, замачиваем в молоке на 5-7 минут, пока она им не пропитается и не размокнет.
5.
После этого достаем ее оттуда и добавляем к яблоку и яйцам.
6.
Сливочное масло трем на терке. Селедку отправляем в мясорубку и делаем из нее фарш.
7.
Теперь осталось только все перемешать! Правда, тут есть один секрет. По оригинальному рецепту никаких сливок в будущий форшмак добавлять не нужно. Но, когда я делала его в последний раз, мне он показался немного суховатым. И я взяла да и влила в него 50 мл сливок. О, друзья мои! Консистенция сразу получилась такой, как нужно. А вкус! Это что-то! Форшмак сразу стал гораздо нежнее, мягче, вкуснее и даже чуть-чуть слаще и не такой соленый! В общем, категорически рекомендую!!! :))
Впрочем, я думаю, что получится не хуже, если вы не станете отжимать булочку после того, как ее замочили в молоке, а положите в будущий форшмак мокрую и кляклую. :) Или еще вариант - вместо молока можно сразу использовать сливки (50 миллилитров будет вполне достаточно), и после замачивания булочки остатки сливок тоже сразу отправьте в форшмак.
Дальше выкладываем все на тарелку, украшаем маслинами, морковкой или другими овощами или зеленью и ставим в холодильник на 20-30 минут.
8.
Достаем и подаем на стол.
В общем, как бы то ни было, но мои гости форшмак вполне оценили. Обычно он хорошо идет с черным или бородинским хлебом (можно, например, намазывать его на хлеб, как бутерброд), но в этот раз он получился очень нежным и кое-кто его даже подъел ложкой, я видела :)).
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Закуска "Лодочки" Мэрцишор Закуска "Тёщин язык" Быстрая закуска... синьор-помидор Рулет с форелью Салаты:
Салат "Островок" с пальмами Новогодний салат "Рябина на снегу" Салат по-вайнахски Торт-салат "С 8 марта!" Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!" Салат "Я - креведко!" Салат с гранатом "Рубин" Салат из курицы с виноградом и орехами Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками Турецкий суп Эзогелин Супер-суп из кабачков от Машиного папы Суп с чечевицей по-мароккански Томатный крем-суп по-индийски Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости Диетический капустник с шампиньонами Рассольник Суп вермишелевый с фрикадельками Борщ с гренками Харчо Горячие блюда и закуски:
Самые вкусные в мире котлеты Рыба, запеченная с базиликом в лаваше Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном Гречневые котлетки с соусом цацики Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром Кабачки в кляре с сыром Лобио по-быстрому Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо Фаляфель Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной Мое фирменное блюдо - курица в черносливе Китайские пельмени Цзяоцзы Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки" Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин" Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром Сырное фондю Курица под грибным соусом Отбивные с киви и ананасом Рыба под майонезной шубой Курица с сыром и апельсинами Десерты:
Медовые печеньки с шоколадом Королевская ватрушка со сливочной карамелью Тыквенный тортик Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом Булки с яблоками Цветаевский пирог с яблоками Яблочные оладьи Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта Блины Монтесумы Напитки:
Глинтвейн по-восточному