Утро на горе выдалось куда лучше, чем вечер. Нет, вечер был хорошим по атмосфере, но не по погоде. Ночью сумрак развеялся, замерцали звезды, а с рассветом появился Гендальф с воинами Рохана небо очистилось полностью и в 7 часов утра не было ни облачка. Солнце припекало, сон потихоньку отступал...
Мы сходили к местному колодцу, помылись ледяной водой, набрали воды и попили чаю. Всё-таки, чай на костре гораздо вкуснее, чем в электрическом чайнике. Пора было собираться, нас ждал 25-ти километровый спуск.
Наша стоянка на горе Ай-Петри
Набегали облака, облачность была довольно низкая и под вершиной горы было туманно. В этот туман нам и предстояло нырнуть. Вспоминая маршрут наверх, мы предвкушали стремительный и захватывающий спуск к подножию. И мы помчали. Спуск занял пол часа. Путём нехитрых вычислений мы можем увидеть, что средняя скорость спуска составляла 50 км/ч при длине серпантина - 25 км. Это было потрясающе! В очередной раз было приятно обгонять плетущиеся легковушки и грузовики. Правда над одним грузовичком пришлось попыхтеть и поплестись за ним минуты три. Но в конце концов и он был сделан. Спуск я снимал на видео, но из-за неопытности привязал фотоаппарат слишком низко на лямке рюкзака и в итоге почти всю видеозапись представляет съемка моих ног, крутящих педали. Сомнительное зрелище. В принципе, можно приезжать в Крым в Алушту и пару дней забираться на Ай-Петри и спускаться вниз. Выходит не дорого, а удовольствие огромное.
«Машину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом - и в Ялту!» А вот хрен вам. Спуск с горы привёл нас практически сразу в Ялту. Мы, окрыленные предвкушением плотских утех, желали скорее оттянуться по конски и неуклонно давили на педали. Педали стойко терпели.
Решив оттянуть момент наслаждения морем, мы пришвартовались в ближайшем заведении. Им оказалась пиццерия с симпатичной официанткой. Та накормила нас до отвала, улыбнулась щедрому чаю, напоследок сказав мне - «Респект и уважуха вам, ребята, за такой отдых!» Как и официантка из кафе в Орлином, эта так же не поехала с нами, ограничившись скорбным выражением лица.
Море! Да ещё какое - в самой Ялте! Мы его ждали и вот оно - задрипаные пляжи, к тому же большинство - платные, огромное количество народу и невозможность где-нибудь остановиться дикарями. Вот она Ялта. Этого следовало ожидать. Ялта это город для курортников, людей, которые приезжают в Крым, чтобы две недели торчать в своей ночлежке или каком-нибудь клоповнике за 100 гривен в сутки. Купаться на пляже в черте города вместе с остальными отдыхающими. Вечерами ходить в кафе или тупо набухиваться вином в гостиничном заведении и лишь изредка, ездить на экскурсии в старом, как говно мамонта, автобусе. Ну да ладно, это их дело. Мы же собирались отдохнуть активно и ничего общего с курортным планктоном не имели.
Искупаться было необходимо физически, и мы нашли бесплатный пляж в восточной части города. Пляж был переполнен людьми и представлял из себя типичный городской пляж, разделенный, улепленными водорослями, ракушками и медузами, волнорезами. Решили осмотреть берег с моря и доплыли до буйка. Продрейфовав на нём, обнаружили отсутствие пригодных для жизни территорий и продолжили осмотр по суше.
В поле зрения попал следующий за нашим пляж. Он больше напоминал Морию, после нашествия гоблинов, чем место для отдыха. А вот следом виднелся вполне пригодная территория, которая, к нашему разочарованию, оказалась дачей президента. Нам ничего не оставалось, как продолжить путь в поисках чего-либо более пристойного. Вдоволь накатавшись вокруг всяких заповедников, ботанических садов и музеев мы поняли, что дело близится к вечеру и пора двигать дальше. Выбравшись на трассу мы помчали куда глаза глядят, уезжая всё дальше на восток.
В конец затрахавшись крутить педали в поисках чего-то неизвестного и понимая всю отвратность ночевать в кустах у дороги, мы решили испытать счастья в общении с местными. Продавец ялтинского лука нам ничего нового не поведал, а вот скромно чего-то ожидающий мужик за рулем девятки за пару сигарет согласился нарисовать карту проезда до дикого и вполне, по его словам, сносного пляжа. Мы возрадовались и вручили товарищу сигареты. Ещё не проверив всю доступную информацию мы мигом бросились на рынок города (оказались мы в Гурзуфе) и флиртуя с продавщицами, несколько из которых практически совратились и были готовы ехать с нами, закупили продуктов, вина, мяса. Человек с трассы в свою очередь не обманул и, после продолжительных поисков, мы наткнулись на стоянку автомобилей и палаток. Совершенно некстати начался дождь, на суше места не оказалось и мы, вымокшие и грязные, решили спуститься к пляжу. К пляжу вела извилистая тропа над оползневым обрывом, которая благодаря дождю превратилась в непроходимые топи. Помогая девчонкам с велосипедами и вещами мы, матерясь, проклиная всё на свете, извозившись в говнах по уши, таки спустились вниз. А уже стемнело.
Набережная в Гурзуфе
Готовить ничего не стали. Наскоро поставили каркасы палаток, достали по сардельке, разломили хлеба и стали пить вино. Вино мигом прогнало облака и дождь, заодно вернув нам отличное настроение. Наш разум отказывался мыслить трезво и мы стали хохмить. Апогеем наших смехуёчков стала Царь-Улитка, которой мы стали пугать весь пляж и одну из наших спутниц в частности. Но силы иссякли и мы свалились в беспробудный сон, весь пляж, думаю, был благодарен нам за успокоение. Море шумело и ласкало затуманенный вином разум, который ещё теплился, но окончательно покидал наши головы. Хотелось забыть про всё, по крайней мере на эти беспечные дни.
В следующем посте вы узнаете о 7 дне путешествия и о том, что всё возвращается на круги своя.
Следующие посты по Двухколёсному турне:
Завершение. Вторая неделя - горный Крым День поворотныйПредыдущие посты по Двухколёсному турне:
День покорения Ай-Петри День четвёртый День третий Прибытие Отправление