Предыдущие рассказки:
Ангкор (6 частей),
Тонлесап,
Сиемреап, дороги
(часть 1) (часть 2), Сиануквиль
(часть 1) (часть 2).
В конце прошлой серии я обещал рассказать вам про черепа, т.е. про полпотовский режым, его последствия и посвящённые этому экспозиции, но сейчас у меня нет вдохновения к описанию совершенно необходимых к этому исторических отступлений, так что эта рассказка будет посвящена современному Пномпеню и его окрестностям. Но к теме черепов я ещё вернусь. Итак, экскурсия по Пномпеню.
Начать экскурсию по городу разумнее всего собственно с Пном Пеня, находящегося на севере центральной части города и давшего своё название городу. Пном Пень по-кхмерски означает "холм вдовы Пень". Легенда гласит, что на этом холме некогда жыла некая благочестивая вдова, которая после очередного наводнения нашла у порога своего дома приплывшую невесть откуда статуэтку Будды. Умилённая подобным знаком небес, вдова воздвигла в честь этого знаменательного события пагоду, вокруг которой со временем разросся город, c 19 века ставший постоянной столицей Камбоджи. Многократно перестроенная пагода сейчас считается старейшим строением города.
Сама по себе пагода (называющаяся сейчас Ват Пном) ничего интересного с архитектурной точки зрения не представляет. Обычная покрашенная извёсткой ступа на вершине холма (её кусочек виден в конце лестницы)
Путеводители утверждают, что от подножия пагоды открывается прекрасный вид на Пномпень и это практически единственное место, где город можно увидеть сверху. Это, наверное, было бы правдой, если бы можно было срубить к известной матери все деревья, которыми обильно порос холм и сровнять с землей все близлежащие здания выше двух этажей. Но это, к сожалению, малореально, поэтому максимум, что можно увидеть сверху - это вот это
Основной контингент посещающих храм - это местные богомольцы, приходящие сюда для того, чтобы воскурить благовоний и положить на алтарь пару-тройку связок лепестков, продающихся тут же, внизу. При этом исконная буддистская толерантность к живности не позволяет богомольцам турнуть местного кошака, решившего провести полуденную сиесту прямо на алтаре
Среди типичного набора местных храмовых шакалов, внимания которых не избегает ни один белый турист (стандартный набор - пивоводаоткрытки, гудпрайс, сэр, вери гудпрайс) выделяется продавец воробьёв. Один воробей стоит 2000 местных реалий, или полдоллара. Воробья полагается выпустить на волю на счастье. Я пытался заснять процесс выпускания воробьёв на волю, что стоило
_dmitrii целых два доллара, но ничего не получилось - очень уж они, сцуко, быстрые. Полагаю, что полдоллара за воробья - это не так уж дорого. Были бы голуби, которые, известно, могут быть обучены возвращаться обратно - может, мы бы и пожидились с деньгами. А воробьёв надо ловить заново, так что пусть дядечка что-нибудь покушает.
Из более или менее интересных предметов возле пагоды можно отметить разве что эти-вот цветочные часики
и неизменную унылую пару - погонщик и слон - в ожидании клиентов. Ноги у слона зачем-то выкрашены в синий цвет.
От Ват Пнома отходят две главные улицы города. Одна ведёт на юг, в самый центр, а другая, на восток, к вокзалу. Вокзалы, как известно, любил фотографировать ещё бравый солдат Швейк. Во-первых, вокзал не двигается, а стоит на одном месте, а во-вторых, ему
не нужно говорить: "Сделайте приятную улыбку". Правда, остальные участники экспедиции с бравым солдатом Швейком в этом вопросе расходились, и за время 15-минутной прогулки по бульвару Даун Пень (так называется. Я не виноват) мне пришлось выслушать о себе много нового и интересного. Тем не менее, снаружи вокзал выглядит довольно миленько и даже выкрашен в приятный глазу кремово-жолтый цвет
Правда, со стороны перрона всё выглядит уже не столь миленько, и я бы вообще сказал, что выглядит просто Пиздец. Вообще-то официально в Камбодже есть железная дорога. И даже две. Одна идёт от Пномпеня в Сиануквиль, другая же - к таиландской границе. Обе предположительно сходятся здесь, т.е вы видите перед собой главный железнодорожный узел государства. И отсюда вроде должны ходить какие-то поезда, и я даже читал о бравых страдающих избытком времени бэкпекерах, которые умудрялись на этих поездах ездить. Но в настоящее время абсолютно никаких признаков жизни камбоджийская железная дорога не подаёт, и, судя по ржавым рельсам, не подаёт уже давно.
Впрочем, разрухой в Пномпене, который до всех революционных пертурбацый назывался "Жемчужина Азии", никого не удивишь. Вот этот, например, пейзаж находится в аккурат между Ват Пномом и Национальной библиотекой.
Но, несмотря на это, близлежащий бульвар и газоны поддерживаются в хорошем и чистом состоянии. Местные дети и подростки используют любое свободное пространство для того, чтобы погонять в ножной волейбол или вот в футбол
несмотря на то, что спортивная обувь есть не у всех
Продолжение следует