Долина Дрины Балканский китч Рашка
Нови-Пазар Косово. Север Косово. Печ. Косово. Печская патриархия. Косово. Высоки Дечаны. Косово. Приштина. Фрушка Гора. Сремские Карловцы. Нови-Сад. Белград. Часть 1. Белград. Часть 2. Босния и Герцеговина Черногория Македония Несмотря на то, что в Белграде практически нет зданий, построенных ранее 19 века, на самом деле это один из самых древних городов Балкан да и всей Европы - считается, что он был основан кельтами задолго до нашей эры. Но его стратегическое положение привело к тому, что за свою историю он множество раз захватывался разными враждующими армиями и около 40 раз разрушался завоевателями. Только в двадцатом веке это происходило два с половиной раза - во время Мировых войн и в 1999 году, который я считаю за половинку, потому что разрушения были всё-таки точечные и в масштабах города незначительные. И большую часть своей истории Белград помещался на холме, находящемся на стрелке Дуная и Савы, который сейчас занимает крепость Калемегдан и отделяющий её от города парк.
Крепость существует больше двух тысяч лет, но то, что сейчас видят местные жители и гости города, относится в лучшем случае к 18 веку
В начале этого столетия Белград с окрестностями отвоевали австрийцы и полностью перестроили и расширили её фортификационные сооружения, с тем, чтобы Калемегдан в пару со строившимся тогда же выше по течению Петроварадином, о котором я писал раньше, полностью ликвидировал угрозу прорыва турок на средний Дунай. Но через двадцать лет австрийцы были вынуждены уступить эту территорию туркам и по их требованию срыть всё построенное ранее.
Турки, естественно, вскорости крепость восстановили (вот на хрена при этом было требовать её разрушать, кстати?) и в течении столетия она ещё неоднократно переходила от одной империи к другой, разрушаясь и вновь восстанавливаясь. Собственно, такой образ жизни был несовместим с городским укладом, поэтому Белград, ранее полностью помещавшийся внутри крепостных стен, начал отстраиваться практически на другом месте - в почтительном отдалении от фортеций. В 1806 году он стал столицей сербского княжества, но в крепости при этом оставался сильный турецкий гарнизон. Понятно, что при таком раскладе ни о какой реальной независимости Сербии говорить не приходилось, но в 1867 г сербы не без помощи великих держав турок всё-таки дожали и вынудили их передать ключи от Калемегдана сербским генералам. В честь этого события у главного входа с крепость установлен памятный барельеф.
В последний раз Калемегдан претерпел значительные разрушения в Первую Мировую, когда Белград почти на полтора года стал линией фронта и ареной боёв. Напоминаю, что тогда Белград был пограничным городом: на фото - стрелка Савы и Дуная, за которыми уже была Австрия. Точнее Венгрия.
Естественно, сам Бог велел устроить здесь военный музей с довольно неплохой выставкой бронетехники и артиллерии военных лет
из всех экспонатов которого мне больше всего понравился Могучий Польский Танк, в который влезет разве что Собака, а остальным Четырём Танкистам придётся прикрывать четвероногого друга ружейным огнём, чтобы того ненароком не убили.
Но главная причина погулять здесь другая - это прекрасная видовая площадка, с которой очень удобно фотографировать город.
Вот как, например, сверху выглядит тот район, в котором мы жили и который я описывал две рассказки назад.
А вот Новый Белград, построенный уже после войны. Здесь находятся спальные районы, а также большинство министерств и вообще органов управления бывшей СФРЮ. В архитектурном плане ничего специфически интересного из себя не представляет. На переднем плане - памятник Освободителю, установленный в честь 10-летия победы над Австрией
Окончание следует