Глобализация

Feb 04, 2007 09:23

Вы знаете, как проявляется глобализация в обычной жизни?
Это когда моя жена (для тех, кто знаком с нами в реале) в Израиле режет швейцарским ножом (привезённым из Германии) арабскую баранину для узбекского плова.

ЗЫ Скажи пожалуйста, lia_alias, как в плов добавляют нут (турецкий горох). Я имею в виду на какой стадии и как его (нут) предварительно ( Read more... )

вкусности, Израиль, Узбекистан

Leave a comment

Comments 31

_m_a_s_t_e_r_ February 4 2007, 08:59:44 UTC
bjashka_06 February 4 2007, 09:17:10 UTC
Большое спасибо. Жалко, что сайт тормозит нещадно. Это именно то, что надо.

Можно только ещё уточнить, как называется версия плова с нутом? Иначе я целый день буду копаться пока найду...

Reply

_m_a_s_t_e_r_ February 4 2007, 09:24:47 UTC
Не знаю что такое нут, а вот с нухатом есть тут:
http://asiacooking.narod.ru/kulinar/uzb/plov5.html#24

А вот книга:
Карим Махмудов
"Пловы на любой вкус"
Ташкент 1987
http://www.mytempdir.com/1201406

Reply

bjashka_06 February 4 2007, 09:38:15 UTC
Моя благодарность за книгу просто не имеет границ. Уже снял. :))

Видимо это он (нут, нухат или ещё что) и есть. Я поставил ссылку в Википедии т.к. знаю, что такие вещи называються по-разному в разных местах.
Технология добавления бобовых похожа во всех 3-ёх рецептах.

Reply


bjashka_06 February 4 2007, 09:20:00 UTC
спасибо.
На самом деле мы плов с бараниной не ели с момента приезда в израиль. Знаешь, запах плова с бараниной, как самое дорогое воспоминание о детстве-юности! Его готовили на улице в таких огромных котлах. Пахло за километр. Даже после перестройки, когда валили в эти котлы Б-г знает, что, пахло всё-равно класно.

Reply

larugo February 4 2007, 17:34:17 UTC
за пловом пока не очень, а вот шашлыка хочется уже сильно)

Reply


yalibelle February 4 2007, 10:38:01 UTC
moya mama zamachivaet nut s utra v goryachey vode i brosaet v vodu pered tem kak zakinut tuda ris

Reply

bjashka_06 February 4 2007, 11:11:29 UTC
спасибо

Reply


wolf_gray February 4 2007, 11:03:02 UTC
Другое определение глобализации:
В любой стране (даже 3-5 типа) я захожу в Мак и ем без опаски привычную качественную еду.

Reply

bjashka_06 February 4 2007, 11:10:50 UTC
Не будем о грустном. Я проработал в МакДональдсе 9 месяцев и очень хорошо знаю его кухню в прямом и переносном смысле.

Reply

wolf_gray February 4 2007, 11:19:47 UTC
Это только говорит только о том, что Израиль ещё не приобщился к плодам цивилизацииглобализации.
Но если бы ты поработал бы в любом национальном ресторане, то больше никогда бы не ел в них вообще.

Reply

bjashka_06 February 4 2007, 11:29:17 UTC
Там я тоже работал. Вы меня недооцениваете. :) Именно поэтому хочу подчеркнуть, что есть большая разница между национальной кухней и общепитом в любом его проявлении.

Вы ели домашний джахнун? Или вы друзкие домашние блюда? Не то, что они готовят для всех, а именно настоящее народное... Я уверен, что настоящий американский гамбургер, а не его общепитовская пародия, тоже прекрасное блюдо.

И, давайте, замнём для ясности. Этот пост о светлом - еда, воспоминания, мягкий юмор. Политика нам тут ни к чему.
Я из принципиальных соображений не удаляю комменты, но эта ветка, явно портит пост.

Reply


sari_s February 4 2007, 11:46:43 UTC
Попробуйте поговорить на эту тему с irenebearn

Reply

bjashka_06 February 4 2007, 12:36:04 UTC
Чего говорить-то. Мне бывшие соотечественники, низкий им поклон, накидали ссылок и книг. Там всё необходимое есть.

ЗЫ Русскоязычнче жители Средней Азии готовили нечто более приближающееся к настоящему плову, чем сов. общепит за пределами Средней Азии. Но это было всё ещё далеко от идеала.
Я люблю плов с этим горохом (нутом, из него ещё хумус готовят). Жена не знала, как его добавлять в плов, вот я и обратился к специалистам...
Уверен, что по вашей ссылке (со всем уважением к человеку, которого я не знаю) я не получил бы столь исчерпывающей информации! Ибо одна голова хорошо, а много лучше.

Reply

sari_s February 4 2007, 19:52:21 UTC
А я сама варю маджадру (рис с чечевицей), но мне, видать, до правильного исполнения ешо так далеко....что муж wolf_gray кушая, все припоминает, как вкусны были НАСТОЯЩИЕ узвекские блюда, которые он ел в конце 80-ых, когда два месяца был в командировке в Ташкенте.

Reply


Leave a comment

Up