3 ССВ: (103) США 18.11.2010, 02-05.06.2012

Feb 26, 2020 01:43

США
02.06.2012 http://arbatovagidepar.livejournal.com/645217.html  "Американский рай. Сперва мужик на шереметьевском сканере, пропуская чемоданы с книгами, с итересом потрогал пачки и спросил : - Деньги везёте?
Потом тётка подошла : -Скажите, Мария, вы с Анандом едете?
- Нет, с мужем.
- А ваш муж разве не Ананд?
- Нет, он играет в шахматы, но хуже.
Ананд тоже в очках, тоже в синем - по рекламному договору, но, тамил.
А бенгальцы и томилы, это как итальянцы и чеченцы, но, нам татарам одна хрен.
     На посадке встретили Радзинского-старшего. Я бестактно представила его индусу : - Это папа Олега.
Хотя любимым анекдотом моего драматургического поколения было : "Звонит Радзинский Рошину - Что мы всё обо мне, да обо мне, давай о тебе. Как тебе моя новая пьеса?"
     Десять часов мучений, скрашеных нежной заботой аэрофлота. Но, какую позу Камасутры не принимай, уснуть можно минут на пять максимум.
     МТС у нас в Нью-Йорке не включился без всяких объяснений.
     Выходя в аэровокзал аэропорта Кеннеди, решили, что-то случилось. Оказалось, буйная чёрная служащая сортирует пассажиропотоки визгом резаной свиньи. Сперва останавливает поток прилетевших с одной лестницы, потом загоняет поток улетающих с другой лестницы. И всё это в одном зале исключительно горлом. Помогают ей два упитанных чёрных парня, бегая кругами с переговорными устройствами на жопе, из которых тёткин визг разлетается по всей первой фазе приёма туристов.
Вторая фаза страшнее - несколько самолётов людей накапливают в зале, рассортировав ленточкой в эдакий лабиринт минотавра. И эти несколько самолётов людей топчутся впритирку по ленточке, чтобы пройти к кабинке таможни, в течение двух часов! Кондиционер не работает, из таможенных кабинок действует только каждая четвёртая. Люди сидели в самолёте минимум 10 часов, среди них дети, старики, все плоховменяемы, но варинатов никаких - только упасть на пол и дождаться скорой. Встретили на пересечении ленточек Сергея Лукьяненко, орущего в мобильный : - Ни в одной стране мира, даже самой осталой, я не видел, чтоб так измывались над людьми!
     Несколько часов в аэропорту нас строили, на нас орали, как на солдат-первогодков, хотя мы все, несколько тысячев граждан из разных стран, не просто припёрлись, мы заранее оплатили услугу под названием виза.
Я почти не спала и ночью, и днём в самолёте, так что по честному могла рухнуть в обморок. И, выбравшись на свободу со штампом таможенника( а там ещё и не выйдешь глотнуть воздуха из спресованной толпы в несколько тысяч, снимки потом повешу), отправилась умываться в туалет. И скажу вам, запах в аэропортовском туалете "столицы мира" как в казарме.
Тележка, которая у нас бесплатна, тут, кстати, стоит 5 баксов.
     Таксист оказался приятный, к тому же бенгалец из Бангладеш, взял сколько полагается. И не его вина, что на задних сидениях, отделенных от водителя для безопасности, на пол когда-то написала какая-то сволочь. Так что ехали с широко открытым окном, за которым белела одноэтажная америка из белых пластмассовых домиков, унылых фабричных пейзажей и не самых красивых в мире мостов. К тому же по очень плохой дороге. С одной стороны ремонт, с другой - заплатка на заплатке, штопка на штопке. Тротуары грязней московских раз в десять, уже к полудню усыпаны толстым слоем упаковок и стаканчиков.
     Гостиница оказалась ничего, правда в пяти метрах окна кирпичных домов с железными лестницами в духе "Брата 2", и если не опустить жалюзи с двух сторон, то сидишь как лошадь на витирине.
     Подключаемого интернета в номере нет, наврали. Вайфай стоит десять долларов в день.
Номер уютный, шампуни стоят стеной. Но кофеварка сломана(говорила же, нельзя ехать в штаты без кипятильника!), холодильник скребёт дверцей по полу. Полупластмассовый набор посуды состоит из одной глубокой тарелки, двух мелких, одной миски, двух чашек без блюдец. Ещё есть две суповые ложки и две вилки. Ножа нет, так что резать целофан на чемоданах пришлось вилкой. Такая вот бытовуха у нас на Манхеттене.
Индус упал спать, а я пытаюсь додержаться до темноты.
     Да, и ни одной американской улыбки нам пока не обломилось.
Вот теперь пусть только кто-нибудь колбасный расскажет мне, как некомфортно ему прилетать в Шереметьево или Домодедово."
04.06.2012 http://arbatovagidepar.livejournal.com/646345.html  "В тридцати шагах от Бродвея. Прошу прощения за особенную густоту опечаток, комп не мой, и всё на нём очень мелко.
     Вот мы и в номере. С удивлением вытащила из сумки пачку протестных воззваний о том, что редиска Блумберг плохо финансирует публичную библиотеку, кто-то мне вчера запихнул её в сумку, видимо, не нашёл более эффективной протестной кандидатуры...
     Сегодня у нас было, как в армии "личное время". Наметили поменять в магазине бракованный адаптер и погулять по Центральному парку, который видели до этого только из окна такси.
     Не успели ни первого, ни второго. Два дня изучали Брайтон в сторону уменьшения номеров улиц, а нынче пошли в сторону увеличения. Там оказалось архитектурно более вменяемое пространство. Не в смысле вкуса и своеобразия, а в смысле этажности. И население в основном белое, воскресное, семейное, не криминальное - нас ведь всё время пугают американскими районами, куда опасно заходить.
     Гуляли-гуляли, захотели есть. Наслушавшись ужасов о местной жрачке, выбрали "кошерную пиццерию" (вы будете смеяться, но именно так). Шли по простой логике, в кошерной повара хотя бы руки моют. Вчера в районе Пятой авеню в общепитовском фьюжене меня кормили кубиковым бульоном по цене нормального, а индус доверчиво попросил цыплёнка-кари, в ответ на что китаец сделал ему хрень китайско-мексиканского разлива. Да и ощущение антисанитарии не покидало.
     Стоило мне зайти в единственный туалет столовского фьюжена, как в него начали бить кулаком и орать. Я и медленный английский плохо понимаю, а тут быстрый и хамский. Выхожу, меня отталкивает белая дама с яркорозовой прядью и девочкой лет пяти, и в броске к унитазу сдергивает с девочки штанишки. Я, конечно, понимаю, ребёнок попросил, мать забежала в первую попавшуюся дверь, но при чём тут я?
Вторая мамаша, нарядная и чёрная, вчера глубокой ночью в Тайм-сквере въехала мне сзади в щиколотку колесом коляски так, что если бы не кроссовка, кости бы не было. И вместо "сори" злобно зашипела, типа, она тут младенца под утро прогуливает возле вывесок бродвейских мюзиклов, а я, туристическая тварь, не имею в это время глаз на спине.
     Короче, "женщина, куда вы прёте?", здесь представлено широко.
     Кошерную пиццу подали лошадиными дозами, но без соли. Видимо, соль признана в этом заведении некошерным продуктом и добывается из свинины. Один лапоть несолёной пиццы мы умяли, а второй нам упаковали. А здесь все всё время что-то пакуют и где-то доедают. Таксист-бенгалец, который вёз нас из аэропорта, всё время пути что-то жрал. Впрочем, это нас волновало меньше, чем вчерашний таксист, который, не отрываясь, болтал по мобиле.
     С кошерной пиццей в сумке набрели на чудный полу-блошинный магазин в помощь больным спидом. Долго облизывались вокруг старого деревянного сундука килограммов на сто (потом выложу фотку), и двинулись дальше. Добрели до Колумбийского университета, куда индус должен был поехать учиться в бизнес-школу в 92 году, но что-то не срослось. И тут опять не срослось, прямо напротив входа в универ дикий ливень загнал нас в китайскую кафешку.
Приходит официант, говорим, кофе. Он зовёт хозяина, появляется злобный длинный китаец, вопит, что кофе никак нельзя, и вообще меньше, чем на 10 долларов заказать нельзя. И что делать? Не в России, дождь стеной, мобила не работает, чтоб вызвать полицию, приструнить хама. Индус-миротворец, начинает выбирать блюда. А есть некуда, обожрались пиццей. Заказали сок - здесь и китайский плов с курицей - с собой. Просидели до солнышка, взяли короб с пловом, и китайцы стали вымогать чаевые.
     Индус, конечно, дал, правда с присказкой : - Вот за это мы их не любим!
     Хотя, на самом деле индийцы не любят китайцев за Тибет.
     И это, заметьте, не в чайна-тауне, а практически в городке одного из лучших универов страны. Я к тому, что песни про " у них там, а у нас тут", видимо, давно потеряли актуальность в диапазоне от качества асфальта до чистоты выборного бюджета. У меня друг был наблюдателем в штабе Гора, рассказывал, что разница непринципиальна, только у нас это называется распил, а у них "мягкие деньги".
     Вышли от китайцев уже не только с пищей, но и с коробченкой плова, двинулись куда глаза глядят. Добрели до ужасных местечек с мостами, стройками, мусором и промзонным беспределом. Захотели красоты в виде Гудзона, и, наконец, её получили. Тут моё сердце, наконец, оттаяло по отношению к Нью-Йорку. И хотя, за пару часов у реки на нас дважды обрушивалась гроза, лавочки у Гудзона оказались самым светлым пятном вояжа.
     Набережной в этом месте, увы, никакой, но всё равно дивно. Напоминает Волгу в не самых широких местах, где-нибудь в Саратове. И всякие там птички, клеверы, травки, толпы бегунов в трусах, велосипедистов в шлемах, даже рыбак с удочкой.
И практически ни одного курящего на весь пейзаж. Короче, лепота. Даже фоторобот маньяка с арабской рожей, который насилует и убивает именно тут, не испортил пейзажа.
     Правда, потом, поднимаясь вдоль Гудзона в сторону дома, шли настолько пустыми кварталами, что там не только маньяки орудуют, но даже белки.
     По иронии судьбы вернулись на большую землю ровно к ненавистному китайскому общепиту.
И для расширения кругозора попытались сесть на автобус. Так эта сволочь нас не посадила. Видите ли у неё не было сдачи, которой мы не просили, а посадить без сдачи ей запрещала конституция США. Ясное дело, никто из вошедших с нами разменять деньги не предложил, не Россия. И мы решили, что это знак, познакомиться с метро, о котором слышали столько ужасов.
     Как говорится, "ну, ужас, ужас, но не ужас, ужас, ужас!"
     Страшно, неопрятно, убого, но не все обкурены, и не все вооружены. К тому же чудесная чёрная билетёрша начала прикалываться над индусом и с любовью разъяснила, куда как и за сколько. Купили проездные, вышли на чудовищную (по сравнению с московской, платформу). Я попыталась сесть на деревянное сидение возле смуглой тётки, но она вытолкнула меня, и вручную показала, что я имею право сесть только через одно деревянное сидение от неё. Тётка не то, чтобы вдрызг обдолбанная, хотя не исключаю, но боевая маргиналка. И опять таки, в дискуссию не вступишь, мента не привлечёшь, честь и достоинство "не защитишь даже матерной конструкцией". Индус растерялся, и поволок меня от тётки, но я всё-таки успела её сфоткать, в Москве выложу.
     По-большому счету метро, с которым мы соприкасались, кажется продуктом пятидесятилетней давности северокорейского происхождения. Какие-то ржавые решётки, задрипанные вагоны, в нашем случае крутые грязные лестницы, по которым не всякий молодой здоровый взлетит. Инвалидам оно доступно не на всех станциях.
     Меню ужина в номере оказалось глобалистким : несолёная кошерная пицца, китайский не особо изысканный плов, манго с запахом хвои и йогурт, который я ругала ещё вчера. Однако, индус вычитал на бутылке, что этим кисломолочным счастьем потребителя залил наш эмигрант Смелянский. Начал кефирить с Чикаго, постепенно добрался до ньюйоркщины.
     Наконец со мной связались люди, занимающиеся моим выступением 7-го. Оказывается, оставляли на телефоне в номере сообщения, и у меня должна была мигать на нём лампочка. Не мигает! Скажете, я наговариваю на Америку? Придите и проверьте. Заодно принесите лампочку, а то в ванной, где душ времён уничтожения индейцев, из трёх горят только две.
А в остальном, прекрасная маркиза...
     Кстати, Новодворская, оказывается призывала в эфире выйти в моему приезду в аэропорт с плакатами : "Арбатова, вон из Америки!" После двух часов стояния в очереди к таможеннику, она была бы мне там для разрядки очень кстати. Может, это она колдует, чтоб у меня не включались мобилы, не горели лампочки на телефонах и в ванных, не работали кофеварки, таймеры на микроволновках, продавались бракованные адаптеры и далее со всеми остановками?"
05.06.2012 http://arbatovagidepar.livejournal.com/646606.html  "В тридцати шагах от Бродвея. Недовольные моими впечатлениями о Манхеттене, забили личку здесь и в ФБ возмущёнными воплями. Понимаю, что они вывезли в себе советский союз, как муху в янтаре, и готовы обороняться любому тексту, не курящему фимиам их колбасному счастью.
Могу их успокоить, на данном отрезке бытия я не работаю ни на одно СМИ, не состою ни в одной партии, не собираюсь баллотироваться, выдвигаться на премии мира и войны, а просто приехала с мужем в Нью-Йорк и занимаюсь в блоге чистым акынством.
       Почему раньше не приезжала? Не хватало времени и поводов. Особых планов на англоязычное литературное пространство и сейчас не строю. Оно не слишком готово к впитыванию авторов, не ложащихся в рыночные конструкции, да и своего российского читателя мне вполне достаточно.
     Темнеет здесь рано и быстро как в Индии, и кажется, что нет наших длинных и сладких сумерек. Может, такой эффект от небоскрёбов. Вот, кстати, соседи наши (жильцы соседнего дома в окне в упор глядящем в наше) пришли домой и ужинают. Что именно не видно, но интенсивность процесса дана в подробностях. При тутошней архитектуре никуда без вуаеризма и эксгибиционизма. Их окна в десяти метрах от наших, жалюзи стоят в позиции "горизонтально", и четыре картины на их стене, хотя и не читаются полностью, настроение передают. Эти соседи у нас справа от постели. За спиной от постели в одном окне периодически стоит тётка "руки в боки" и постоянно стоит цветок. Тоже метрах в десяти. А слева от постели дверь. Практически как в Золотом ключике. Когда вселились, решили, это вторая гардеробная, открыли шпингалеты (слава богу, они с нашей стороны), а там другой номер!
     Обычно убирает номер живописная пожилая мексиканка с бельмом на одном глазу. Она появляется в коридоре и дико орёт по-испански в переговорник, болтая с молодой хорошенькой мексиканкой. Зачем горничным переговорник, не знаю, видимо, чтоб мешать спать постояльцам. Мигранты здесь не переходят между собой на английский, и везде испанская, китайская, итальянская и бенгальская речь. Так вот сегодня номер убирала молодая хорошенькая. Когда мы вернулись под вечер, дверь в него была приоткрыта, а свет горел и в ванной, и в "кухне", и в комнате. Вещи вроде целы, и компьютер, и цацки.
     На пачки книг тоже никто не покусился, но шок был такой, что даже американофильствующий индус, упрекающий меня в цеплянии к сервису, самолично пошёл разбираться к портье.
     Ну, там, кончено, прикладывали руки к груди, говорили, что она ещё молодая, что больше так не будет...
     А когда мы в расслабухе валялись на койке с отваливающимися от гульбы ногами, в соседний номер въехал мужик. Посморкался, покашлял, расставил вещи, начал дергать за ручки дверей, и вломился к нам. Сцена была как в финале "Ревизора".
     Оказывается, мексиканка открыла с нашей стороны шпингалеты, чтоб удобней убирать два номера вместе, а потом забыла закрыть и наши шпингалеты, и нашу дверь.
     На четвёртый день американского сервиса, я устала повторять : - Ни в одной стране мира...
     Впрочем, ещё раз повторю, потому, что в гардеробной у меня оказалось два замотанных изолентой провода, при соприкосновении с которыми что-то гаснет, а что-то шипит. (фотки потом размещу)
Хотя, я понимаю, колбасная публика сейчас напишет, что либо я привезла провода из России, с целью дискредитации империи добра, либо, что это мне наказание за... дальше пойдут варианты в зависимости от анамнеза конкретного невротика.
    Став полноценными пользователями жуткого нью-йорского метро, с утра решили поставить галочку на Статуе Свободы. Я, кстати, думаю, что метро здесь строилось в расчете на бедных, потому, что принимающие решения о его строительстве никак не видели себя его пользователями. Наши тоже не планировали ездить на метро на работу, но при этом придумали его в дворцовой стилистике, поднимающей, а не обесценивающей ездока. Ещё, конечно, убивают в нью-йоркском метро решётки и вертящиеся грабли возле турникетов. Человечество изобрело уйму эстетичных способов ограничивать проход, а эти стоят как атрибуты инквизиции в музее пыток.
     Приехали мы на краешек Манхеттена спустились на набережную, где народ грузился на пароходик к Статуе. Посмотрели на небо и поняли, что и одна Статуя Свободы не стоит грозы на открытой палубе. Народ, в отличие от нас поплыл, правда, в основном школьники.
     В Нью-Йорк приезжает 50 млн туристов в год, так что желающие посмотреть на неё найдутся, даже если с неба буду падать камни. Мы решили обойтись, не Джоконда всё-таки. Особо тронул дядька, долго пристраивающийся на берегу в позу с протянутой ладонью, чтобы на фотке Статуя без фотошопа стояла у него в лапе.
     Сама по себе набережная никакая, глазу и фотику зацепиться не за что, разве что садик хорош.
     Посмотрели на яблоко, покореженное 11 сентября и на строительство нью-близнецов. Отметили, что ответа вопрос, каким образом арабская спец-операция была прохлопана всеми силовыми ведомствами страны и арабская ли она, нет и не будет. Висяк, как и с Кеннеди.
     Погуляли по Пятой Авеню, там посреди бульвара гремела рекламная акция джипов, детворе раздали волейбольные мячи, и она бойко лупила ими по корзине под децибелы, от которых дохнет всё живое. Ярко и живенько. Правда, созерцала это в основном толпа туристов и скучающих инвалидов-колясочников, остальные мчались на машинах мимо, не успев понять, кто кому Вася. Но солидный бюджет на акцию освоили. В этом смысле всё как у нас. И, кстати, пробки в часпик, как у нас. Только у нас можно вырулить на одно из колец, а тут фигушки - дядьки сидят часами в тачках, играют на афончиках, а тётки читают книги. Другой вопрос, что при строгом экологическом стандарте пробки так не выматывают, как в загазованности.
     Зачем-то попёрлись к центру Рокфеллера. Там чудесные цветы и жуткая гробина с флагами в нео-турецком стиле. Подниматься на гробину было лень. Вообще у местных дизайнеров насколько хорошо складывается с цветами, настолько же плохо складывается с камнем.
     Много ещё чего обгуляли, но меня настигла гастрономическая ностальгия, я потребовала картошки с селёдкой, а хрен их тут найдёшь. Нам сказали, что в "Русском самоваре" сменились владельцы, и там перестало быть интересно, и мы, настукав интернете адрес чеховского героя "Онкла Ваньи",в котором обещали борщ и утку с яблоками. Но "Онкл Ванья" закрыт по понедельникам, видимо, позиционирует себя как музей.
     И дальше, пока возращались ничего такого не нашли - километрами пицца-китайское-мексиканское, на четвёртый день на это смотреть не возможно, когда оно не родное.
     Ещё был магазин био-добавок с натуральными супами, но там оказалось совсем аптечно-сектанстки.
     Уговорила индуса зайти за пакетом картошки в макдональдс на Бродвее недалеко от отеля, но тут же вылетели как пробки - очередь к кассам на полчаса, такая же в единственную кабинку туалета, грязно, душно. Я терпеть не могу макдональдс, но у нас он в любом зажопинске по сравнению с этим, просто Большой театр. Добрели до рынка-супемаркета натуральной еды, набрали её милой. Особенно тронул продавец рыбы с профессорской внешностью, который долго и вдумчиво нарезал её кружевами. Решили, что это потерявший работу хирург. У нас в "Зелёном перекрёстке" рыбу чистит и режет весёлая молдаванка без признаков даже среднего образования.
     Сдуру купили огромный ананас с Коста-Рики. У нас они ровно такие же, и ровно оттуда же. Я решила победить его с помощью пластмассового ножа и железной вилки. Нормального ножа нам в номер не дали, хотя и обещали при бронировании, а купить было недосуг. На битву ушло два часа, два пластмассовых ножа и два полотенца. Могу давать мастер-классы по вскрыванию ананаса во вскрытом номере. Пилите, пока пилится, а потом ковыряйте вилкой каждую ячейку, она будет отстёгиваться.
     Интересно, как обезьяны справляются с этой задачей?"
фото http://arbatovagidepar.livejournal.com/649498.html  http://arbatovagidepar.livejournal.com/650302.html
http://arbatovagidepar.livejournal.com/651165.html  http://arbatovagidepar.livejournal.com/660173.html
18.11.2010 http://forum-msk.org/material/fpolitic/4701662.html  "Н.Поляков Бойня в Джонстауне: 32-я годовщина преступления спецназа ЦРУ. 18 ноября исполняется 32 года с тех пор, как в 1978 году 918 американских граждан, включая около 260 детей (из них 83 младенца) якобы совершили массовое самоубийство в затерянном в джунглях Гайаны поселке-коммуне под названием Джонстаун (Коммуна «Храм народов» - «Peoples Temple»), названном в честь основателя и духовного лидера Коммуны - Джима Джонса.
     Американская пресса быстренько объявила это событие самым массовым самоубийством в истории США XX века, а власти США признали организацию «Храм народов» деструктивным культом и официально запретили ее. При этом не нашлось никого «лейтенанта Коломбо», которого заинтересовали бы такие факты, как:
     - Коммуна специально переехала в 1975 году в Гайану (Ю.Америка) из США, потому, что в США ее стали преследовать спецслужбы США - убивать, поджигать, взрывать, о чем Коммуна неоднократно писала в своей газете «Peoples Temple».
     - Уже находясь в Гайане, Коммуна неоднократно официально информировала, что ей угрожает опасность со стороны спецслужб США: «Испытав на себе злобность реакционных сил в США, мы и здесь, в отдаленном районе, не закрываем глаза на возможность того, что нас могут буквально физически уничтожить».
     - В сентябре 1977 года, за 14 месяцев до «самоубийства» ЦРУ посылало в Джонстаун специальный отряд вооруженных наемников с целью похитить всех детей Коммуны и вернуть их в США. В течение двух дней наемники следили за поселком и пытались понять, что там происходит. Они не увидели ни колючей проволоки, ни вооруженных охранников, ничего такого, к чему их готовили. Наоборот, они услышали полные оптимизма народные американские песни, негритянские гимны-спиричуэлы, которые хором пели переселенцы. Они видели, как родители отводили детей в школу, а сами шли работать на поля, фермы, в мастерские. Лидер наемников Мэйзор признался членам Коммуны, что эти картины настолько поразили его самого и его «компаньонов», что они не смогли выполнить возложенную на них миссию, явились в поселок и чистосердечно признались в том, что замышляли сделать.
     - За все время существования Коммуны ее многократно посещали официальные и неофициальные делегации из США, Гайаны, других стран. Ни одна делегация не обнаружила какого-либо насилия, зомбирования, запугивания членов Коммуны.
     Из телеграммы в госдепартамент о визите консула США Ричарда Мак-Коя в Джонстаун 11 февраля 1978 года: «На основании своих личных наблюдений и бесед с членами «Храма народов» и гайанскими правительственными чиновниками консул убежден в невероятности сообщений, что кого-либо удерживают в Джонстауне против воли. Во время бесед с членами «Храма народов» он ни разу не ощущал, что люди испытывают страх, принуждение или давление. Они выглядели достаточно сытыми и выражали удовлетворение своей жизнью. Некоторые занимались тяжелой физической работой, ремонтировали технику и расчищали поля, но это обычная работа на фермах... Люди, с которыми он говорил с глазу на глаз (некоторые из них были теми, кого якобы удерживали против их воли), свободно и непринужденно вели беседу и отвечали на его вопросы. Местные правительственные чиновники, часто без предварительного уведомления посещающие поселок, говорили консулу, что они никогда не замечали каких-либо странных явлений в поселке.» Американский адвокат Чарлз Гэрри, посетивший Джонстаун 6 ноября 1977 года: «Я побывал в раю. Я видел общину, где нет такого явления, как расизм...»
     - Коммуна не была религиозной организацией. «Мы не религиозная, а вполне светская организация. Слово «секта» к нам неприменимо. Мы употребляли его для маскировки нашей деятельности, когда были в Штатах. Без этого мы просто не могли бы существовать, не говоря уж о том, чтобы все вместе выехать из Соединенных Штатов», - говорил Джим Джонс советскому консулу Федору Михайловичу Тимофееву 27 сентября 1978 года, когда тот вместе с доктором Н.М.Федоровским приехали в Джорджтаун для ознакомления с Коммуной.
     - Джим Джонс не был каким-то одиозным фанатиком, каким его попытались представить после убийства. Его поддержки в свое время добивались в Калифорнии многие политики. В 1976 году он помог Джорджу Москуну избраться в мэры Сан-Франциско, который в ответ предложил Джонсу войти в городскую комиссию по правам человека, а затем назначил его председателем комиссии по жилищному строительству. В том же 1976 году будущий вице-президент США Уолтер Мондейл в время предвыборной поездки по Калифорнии пригласил Джима Джонса на борт своего самолета и имел с ним продолжительную беседу. В 1977 году Джим Джонс организовал для «первой леди США» Розалин Картер грандиозный митинг-встречу с цветным населением Калифорнии. «Мне доставило большое удовольствие быть вместе с Вами в период избирательной кампании», - писала Розалин Картер Джиму Джонсу в письме от 12 апреля 1977 года.
     - Все члены Коммуны два раза в год проходили обязательное медицинское обследование.
     - Главная улица в поселке называлась улица Ленина.
     - Члены Коммуны учили русский язык, читали в оригинале Пушкина, Льва Толстого, изучали Конституцию СССР, советские законы.
     - В марте 1978 года, за 7 месяцев до «самоубийства» члены Коммуны единогласно проголосовали на общем собрании за переселение на постоянное жительство в СССР, о чем подали официальное прошение в советское консульство в Гайане.
     - Непосредственно перед своей гибелью, опасаясь за свою судьбу, Коммуна передала советскому консулу в Гайане Ф.Тимофееву все свои финансовые средства - наличные, чеки, финансовые поручительства. Члены Коммуны, имеющие право подписи в банках составили завещание, по которому все вклады «Храма народов» в банках следовало передать Советскому Союзу через советского консула (все это было потом передано Тимофеевым властям Гайаны).
     - На конец ноября 1978 года была запланирована первая поездка делегатов Коммуны в СССР для выбора места возможного проживания... 18 ноября 1978 года жизнь этих, возможно в чем-то наивных, людей неожиданно оборвалась...
     - 17 ноября, за день до убийства в аэропорт столица Гайаны - Джорджтауна (не путать с Джонстауном!) прибыла группа «туристов» из США - 50-60 человек, все мужчины 20-30 лет, хорошего физического сложения. Они арендовали несколько местных самолетов, вылетели из аэропорта и дальнейшая судьба их неизвестна.
     - С 18 ноября в аэропорту столицы Гайаны стали приземляться военно-транспортные самолеты США. Такого не наблюдалось с тех пор, как был аннулирован договор «Аткинсонфилд», по которому ВВС США имели право использовать аэродром в Джорджтауне (Гайанское правительство денонсировало этот договор после того, как в 1977 году агенты ЦРУ взорвали над Барбадосом кубинский авиалайнер, вылетевший из Гайаны).
     - Военнослужащие США блокировали место трагедии и двое суток(!) не допускали туда правоохранительные органы Гайаны.
     - Все трупы лежали лицом вниз, примерно в одинаковых позах. Это невозможно при самоотравлении каким бы то ни было веществом, тем более цианидами, после принятия которых смерть наступает практически мгновенно. Позы трупов и их расположение были изменены кем-то после смерти людей, что возможно только в первые 2-4 часа после смерти. - Обязательное по правилам США вскрытие криминальных трупов не проводилось.
     - США предложили властям Гайаны похоронить все трупы в специально вырытом большом рве без опознания трупов и без взятия образцов тканей. Гайанское правительство с этим не согласилось.
     - Только на третьи сутки, когда трупы уже начали разлагаться от тропической жары, на место трагедии были допущены представители властей Гайаны и главный патологоанатом Гайаны доктор Лесли Муту произвел вскрытие части трупов и обнаружил у умерших следы инъекций цианистого калия.
     - На трупах были обнаружены уколы в местах, недоступных для инъекций собственной рукой.
     - Для того, чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью цианистого калия достаточно просто выпить этот яд. Никакой необходимости делать себе инъекции этого яда нет.
     - После долгих проволочек трупы были вывезены на Доверскую военно-воздушную базу (США, Пенсильвания). Было произведено только семь вскрытий (15 декабря 1978 года, т.е. почти месяц после гибели), после чего все трупы были сожжены в обстановке строжайшей секретности.
     - По поводу гибели этих людей не было проведено никакого судебного расследования.
     - 18 ноября, одновременно с «самоубийством» в Джонстауне, в столице Гайане (более 200 км от места трагедии) были убиты работающие там сотрудники «Храма народов».
     - Через 3 дня, 21 ноября, в США, в своем рабочем кабинете был убит друг Джима Джонса мэр Сан-Франциско Джордж Р. Москун. Предположительно он собирался выступить с заявлением, относительно «самоубийства» Джима Джонса.
     - 13 марта 1979 года 32-летний Майкл Прокс (бывший агент ЦРУ, внедренный в «Храм народов», позднее раскаявшийся в этом и перешедший на сторону Джима Джонса) организовал пресс-конференцию в номере 106 мотеля 6 на Каназ-Авеню г. Модесто (Калифорния), раздал собравшимся репортерам свое заявление на 42 страницах, вышел в ванную и застрелилcя. В заявлении Прокса говорилось: «Правда о Джонстауне скрывается потому, что правительственные органы США принимали самое активное участие в его уничтожении. Я уверен в этом потому, что когда вступал в «Храм народов», то сам был тайным осведомителем...»
     ... Что тут добавить? Обыкновенный капитализм, ничего удивительного...
     Защитники капитализма иногда говорят сторонникам социализма: «Зачем вы насильно хотите свергать капитализм? Если ваш коммунистический метод хозяйствования более эффективен, организуйтесь в коммуны, работайте, показывайте большую эффективность своего труда, побеждайте нас экономически...» Но вот, что происходит в реальной жизни с теми, кто пытается мирно, ненасильственно выйти из под власти Капитала: (фото трупов по ссылке)"
*
след. стр. 3.2.1.(112)  http://dar-aya.livejournal.com/113452.html
*
содержание журнала  dar-aya.livejournal.com/43008.html

США, идеология=консерватизм/либерализм/маркси, экономика, политика, геополитика

Previous post Next post
Up