Дубно - еще один обязательный к посещению город для всех интересующихся историей ВКЛ и Речи Посполитой. Впервые упоминаемый в Ипатьевской летописи под 1100 годом, нас он начинает интересовать с 1386 года, когда согласно грамоте великого князя литовского и свежеиспеченного короля польского Ягайло древнерусский Бубен Дубен, к тому времени усилиями коварных монголо-татарских захватчиков униженный до статуса села, попадает в собственность к князю Федору Даниловичу Острожскому, старосте луцкому и будущему святому. Князья Острожские, знаменитая, очень (ОЧЕНЬ!) богатая и практически до самого своего вымирания чрезвычайно православная семья, происходили из рода турово-пинских князей, и потому владения их на Волыни были громадны. Здесь размещалось и их родовое гнездо - Острог, до которого я доехал на следующий день, Дубно же было вероятно вторым по значению принадлежавшим им городом.
Дело в том, что именно здесь, вблизи литовско-польского пограничья, где православие входило с католичеством в самый тесный и не всегда мирный контакт, Острожские, чей род даром, что богатством и влиянием соперничал с Радзивиллами, Сапегами, Ходкевичами и прочими магнатскими фамилиями ВКЛ, был вероятно самым верным и отчаянным бастионом православия даже, когда оно уже безнадежно вышло из моды, так вот именно здесь Острожские построили главную свою твердыню.
Сейчас Дубно - довольно крупный райцентр Ровенской области, здесь живет около 40 тысяч человек. Сюда удобно заезжать транзитом при перемещении между Луцком и Ровно, до первого от Дубна - 50 км, до второго - 45 км, маршрутки регулярны и относительно быстроходны. Прибывают бусы вот на такую реновированную в лучших традициях белорусского агроренессанса автостанцию.
Интересное начинается сразу же. Луцкая (как и в Олыке!) брама XVII века (!!). 1623 год, архитектор Якуб Мадлайн из Львова.
Брама располагалась на западном выезде из города, внутрь которого была обращена прямоугольной стороной, а во внешний мир - овальной. Ренессансное завершение придает ей вид замковой башни. Роль своеобразного барбакана в системе городских укреплений возможно она и играла.
Неподалеку от брамы бернардинский костел, сейчас приспособленный под Николаевскую церковь УПЦ КП. Его фундатором был князь Януш Острожский, последний в роду, но окончания строительства он не дождался. Здание строилось 12 лет и было закончено только в 1629-м уже при наследнике Острожской ординации князе Владиславе Заславском.
Дальше начинаются важнейшие современные административно-общественные здания Дубна. Городская рада.
Довольно необычный Дом культуры с установленной перед ним скульптурной группой, главную роль в которой играет конечно же Тарас Шевченко, в дубенском случае совсем молоденький.
Над главным входом в ДК декоративный фриз на театрально-пролетарские темы.
Городская гостиница. Выглядит вполне привлекательно, но вывеска утверждает, что тут всего "две звезды".
Классическая эклектика западноукраинских и белорусских городов: костел XVII века, церковь начала XX (Ильинская, 1908) в окружении советских зданий.
Чуть дальше, вблизи главной городской площади, майдана Незалежности, появляются даже трехэтажные сталинки. Вся эта улица, кстати, носит имя Данилы Галицкого.
Майдан Незалежности. Военный памятник, эстрада, голубые ели. Думаю, и Ленин где-то тут стоял.
Городской универмаг, а слева бывшая синагога.
Здесь же, в глубине майдана, дом культуры детей и молодежи, бывший "дом контрактов" XIX века.
Теперь свернем с главных улицы и площади и пройдемся по их ближайшим окрестностям.
Живописная подворотня с видом на бернардинский костел.
Просто грандиозное дореволюционное промышленное здание.
Сурово выглядящий фарный костел Яна Непомука 1832 г. Очень минималистичный классицизм.
Колокольня чуть поодаль в окружении типично выглядящей застройки центра Дубна.
Самое интересное послевоенное здание города - недостроенный бассейн.
Спустя 100 лет этот домик продолжает выполнять оригинальную функцию: на первом этаже лавка, на втором - жилье. Судя по всему, это было еврейское предместье, потому что рядом...
... расположилась крупная синагога XVII века.
Прежде чем направиться к замку, который от майдана Незалежности совсем недалеко, пришлось по традиции сходить на вокзал. Пошел пешком как обычно, а оказалось как дурак. Во-первых, вокзал оказался на жутчайшем отшибе, в получасе ходьбы, во-вторых самым интересным по пути были виды на синагогу...
...и вот этот особняк (дом Домбровского конца XIX-начала XX вв.), где сейчас разместилось что-то православное.
Дорога к вокзалу (улица Грушевского) пролегает через частный сектор и жилой район, где встречаются даже многоэтажки. Вид у них опять же сколь типичный для Украины (облицовка плиткой, национальные мотивы в декоре), столь и непривычный для нас.
Вблизи вокзала расположен еще комплекс дореволюционных зданий, сильно напоминающих казармы, но они были в жестком контровом свете. Уж на что я всеяден, но больше ничего интересного за потраченный час не увидел, поэтому не повторяйте моей ошибки, и если вам интересна местная жд станция, езжайте к ней на городской маршрутке.
Станция "Дубно". Здесь, кстати, на пару минут останавливается и поезд Минск-Львов-Минск.
Вокзал.
Возвращаемся к замку. Такой вид на него открывается с улицы Грушевского.
Сейчас над замковыми стенами доминируют громады двух двухэтажных зданий - т.н. дворцов Острожских (конец XVI века, ближе и левее) и Любомирских (вторая половина XVIII века, вдалеке правее). С первым дело конечно обстоит сложно: от XVI века там остался в лучшем случае первый этаж и подземелья, современный внешний вид здание приобрело в 1780-е, когда Станиславом Любомирским были достроены второй этаж и высокая крыша. Та жа история и с собственно дворцом Любомирских, возведенным в те же годы и также на базе существовавшей ранее постройки, предположительно замкового флигеля и части укреплений. Но и это еще не все новости: после Первой мировой войны от обоих зданий остались по сути только внешние стены, и то, что мы видим сейчас, это результат работы неутомимых польских реставраторов в 1930-е.
Реставрация продолжается и сейчас уже украинскими силами.
Замок расположен на высоком берегу реки Иква, и так он выглядит от подножия холма, куда город также дополз. Башня южного бастиона
Крупнее. Керамические декоративные плиты очевидно новодельные. А может, кстати, и не керамические вовсе.
Познавательная страничка. Именно у мощных стен Дубенского замка разворачивается действие "Тараса Бульбы". Где-то тут Андрий Тарасович шептал прекрасноокой Гунилле Эльжбете Мазовецкой предательскую мантру "Отчизна моя - ты", где-то тут он же был убит пищалью под эпический возглас "За Русь Святую Православную!!1" "Я тебя породил, я тебя и убью".
Поднимемся на холм и посмотрим на замок с парадной стороны. Зона отдыха для прогулок и созерцания исторического наследия.
Военный монумент на фоне буколической башенки Беатка, украшающей северный бастион со стороны Иквы.
Третьим крупным замковым сооружением помимо двух дворцов является Надвратный корпус, фрагментами восходящий к концу XV века. Первые укрепления, пока еще деревянные (классического формата земляной вал - поверху частокол - внутри частокола фавелы), появились в Дубне еще при князе Федоре Даниловиче, первом из Острожских, владевших местечком. Его сын Василий Красный продолжил это занятие, но к концу XV века стало очевидно, что деревянное оборонное зодчество более не соответствует изменившейся геополитической обстановке и безудержному применению передовых технологий в деле осады разного рода укреплений.
В 1492 году правнук Федора Даниловича князь Константин Иванович Острожский, тот самый, лучший из семьи, ревнитель православия, которого
гнусные поляки-католики, захватившие власть в ВКЛ, вероятно в рамках подлого угнетения исконной веры предков, заставили со временем стать гетманом великим литовским, каштеляном виленским и воеводой трокским, и которому только через 22 года предстояло свидание с настоящими братьями по вере под Оршей, начал строительство здесь каменного замка.
Современный внешний вид в модном стиле trace itallienne с двумя 60-градусными бастионами и куртиной между ними укрепления приобрели при внуке гетмана Острожского краковском каштеляне князе Януше Острожском.
Северный бастион и дворец Любомирских.
Въездные ворота украшены очень интересным гербом, хорошим поводом второй пост подряд пустится в пространные генеалогические рассуждения о князьях и ординациях, на этот раз об Острожских. Итак, представьте себе эту магнатскую семью. Пика могущества (но не богатства) она достигла при гетмане Константине Острожском (1460-1530), которому принадлежало 25 только городов. У того был сын, Константин Константинович (1526-1608), достойный наследник своего отца, основатель Острожской типографии, покровитель Ивана Федорова, но вот с собственными сыновьями Константину Константиновичу повезло меньше. Мало того, что они обратились в католичество, так еще и зело ненавидели друг друга. Может как-раз из-за наследства, ведь львиную его долю (80 городов и местечек) в ущерб младшему сыну Александру получил старший Януш, тот самый строитель дубенских бастионов. В 1609 году почти сразу после смерти отца не имевший сыновей Януш Острожский, не желая, чтобы его маёнтки перешли к потомкам почившего к тому времени, но оттого не менее ненавистного брата Александра, учреждает на своих землях ординацию (неделимый майорат) в пользу своей дочки Ефросиньи и ее мужа князя Александра Заславского. Заславские к тому же были близкими родственниками Острожских (первый князь Юрий Заславский был родным дядей гетмана Константина Ивановича Острожского, старшим братом его отца).
Над входом в построенный князем Янушем комплекс как раз герб Острожской ординации, столицей которой стало не родовое гнездо семьи в Остроге, а как раз Дубно, имевшее новенький, построенный по последнему слову тогдашней технической мысли, замок, во дворце которого хранилась и бездонная семейная казна, и ценнейший архив с библиотекой. Смотрите на составные части герба: в верхнем левом углу и нижнем правом на алом фоне два знаковых изображения: св. Георгий, поражающий змея, и "Погоня", герб Великого княжества Литовского. В двух других углах шляхетские гербы: похоже какая-то модификация "Огоньчика" (перекрещенная стрела и дуга) и "Лелива" (полумесяц под шестиконечной звездой). В центре герба ординации - "Острожский", родовой герб семьи, составленный как раз из "Леливы" (внизу) и "Огоньчика" (вверху).
Вид от Надвратного корпуса назад. Слева - неплохой ресторанчик, справа (белое здание у края снимка) комплекс учебных корпусов Дубенского культпросветучилища
Последняя украшена таким вот рельефом.
Вид на внутреннюю территорию замка.
Изнутри Надвратный корпус украшен гербом Любомирских
"Шренява без креста" или "Дружиной". Откуда здесь взялись Любомирские? После смерти Януша Острожского в 1620-м ординация, как и планировалось, перешла к князьям Заславским, также имевшим привычку брать в супруги близких родственников, а потому тоже вскоре вымерших (1673). По условиям образования майората в этом случае он должен был быть преобразован в командорство Мальтийского ордена, но вместо этого интригами короля Яна Собесского богатейшая Острожская ординация оказалась сначала у Любомирских, потом Сангушек. Последний VII ординат острожский Януш Александр Сангушко, пьяница и игрок, погрязши в разврате и долгах, в 1753 году согласился разделить майорат среди кредиторов и родственников. Так было разбазарено громаднейшее наследство славной семьи Острожских. Событие это, известное как "Транзакция Кольбушовска" (transakcja kolbuszowska), изрядно сотрясло внутреннюю политику, устои и светскую жизнь Речи Посполитой, став очередным предвестником ее грядущего конца. Дубненский же замок в результате раздела вновь оказался у Любомирских.
Станислав Любомирский в 1780-е развернул здесь кипучую деятельность, перестроив два дворца примерно в тот вид, который мы и имеем сейчас. Ну или по крайней мере, как его представляли польские межвоенные реставраторы.
Вскрытый участок оригинальной брусчатки перед парадным входом во дворец Любомирских.
Из развлечений на территории замка можно спустится в казематы, связывающие между собой бастионы, но там темно и скучно, а можно подняться на один из бастионов и полюбоваться окрестностями.
Площадь перед Дубенским замком.
Вид с Северного бастиона на ров и Надвратный корпус.
Башня Беатка и река Иква внизу.
Живописные окрестности.
Но я вскоре отправился в другую сторону, на северо-восток, в Ровно.
В предыдущих сериях:
1.
Станция "Брест-Центральный".
2.
Брест: административный центр.
3.
Брест: исторический центр.
4.
Брест: улица Советская.
5.
Брест: проспект Машерова.
6.
Брест: электромеханический завод.
7.
Брест: улица Московская.
8.
Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9.
Ковель.
10.
Владимир-Волынский.
11.
Луцк: Театральная площадь.
12.
Луцк: Старый город.
13.
Луцк: Верхний замок.
14.
Луцк: улицами центра города.
15.
Луцк: Детская железная дорога.
16.
Луцк: на восточной окраине.
17.
Луцк: Дворец бракосочетаний.
18.
Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.
19.
Олыка: резиденция Радзивиллов.