В конце XII века, относительно недалеко от Гданьска был основан новый цистерцианский монастырь, вокруг которого быстро выросла небольшая деревня. Монахи назвали свое аббатство Олива, что вероятнее всего должно было служить отсылкой к библейской Елеонской горе, Оливой стала и деревня. Около 700 лет ее история была неразрывно связана с монастырем, пока в паре десятков километров южнее рос и богател Данциг. В XIX веке он дорос и до Оливы, фактически превратившейся сначала в пригород, потом в предместье, а сейчас и вовсе включенной в состав Гданьска. По сути Олива формирует его северную окраину, еще дальше на север начинается уже Сопот.
Железная дорога Гданьск-Щецин и транструймястовская автомагистраль разделила ее на две половины. В западной осталась историческая застройка, западная же осталась Оливой, а в восточной уже в ПНРовские времена вырос ряд жилых районов: Пжиможе, Заспа, о которых позже.
В этой серии: гданьский архикафедральный собор, местный Дворец спорта и памятник Янке Купале.
Станция "Гданьск Олива" с историческим вокзалом 1870 года, когда через тогдашний пригород прошла железная дорога Данциг-Штеттин. Сейчас в основном используется как остановочный пункт SKM, городской электрички Труймяста.
Чуть менее, чем 100% туристов приезжают в Оливу, чтобы посмотреть на гданьский архикафедральный собор. Да, главный храм гданьского католического архидиоцеза, резиденция архиепископа и заодно семинария находятся не в центре города, а на его окраине, в зданиях того самого бывшего цистерцианского монастыря, вокруг которого Олива и образовалась.
Собор 1350 года, имеющий сразу 3 титула (Пресвятой Троицы, ПДМ и св. Бернарда), харизматичен обликом - зело узок, высок (46 метров) и длинен (аж 107 метров).
Внутренности. Алтарь теряется где-то на горизонте.
Прямо за собором в окружении живописнейшего парка располагается Аббатский дворец (1754-56) - губа у цистерцианских аббатов была не дура, в такой обстановке думы о боге особенно приятны. Здания восстановлено в 1960-е гг., сейчас здесь отдел современного искусства Гданьского национального музея и много фланирующей публики.
Район вообще там интересный, но долго рассматривать уже приевшиеся к тому времени старые домики не хотелось.
Ведь куда познавательнее было посмотреть т.н. "Халу Оливию", Зал "Оливия", главный гданьский ледовый дворец, так похожий на наш Дворец спорта в Минске. Еще один его дальний, на этот раз даже зарубежный, родственник (см.
Дворец спорта в Вильнюсе).
Здание было построено в 1972 году по проекту профессора Политехники Варшавской Мацея Гинтовта.
Во Дворце две ледовые площадки, на 3867 и 800 зрителей. На Большой Арене при желании можно проводить различные общественные и культурные мероприятия - в таком формате она вмещает целых 5 500 человек.
Играет здесь хоккейный клуб "Сточнёвец" (что-то типа "Верфиец").
В декабре 2007 года в здании пыталась обвалиться крыша, но ей помешали. Впрочем, и сейчас "Оливия" не выглядит слишком уже работающей.
Обелиск и лестница на галерею второго этажа.
Подъезд на первом уровне.
Мощный козырек, за которым трибуны большой арены.
Профиль. К зданию пристроен Дом спортсмена с ночлегами и ресторацией.
Прямо рядом с "Оливией" раскинулся кампус Гданьского университета, выделяющийся прежде всего своей ультрасовременной Главной библиотекой (2002-2006, арх. Конрад Танасевич, Роберт Мушински, Archico Projekt).
Почувствуйте, как говорится, разницу с тем, что предлагают пиплу доморощенные архитекторы. И есть еще уникумы, которые на строительных форумах последних с пеной у рта защищают.
Наконец, третий интересный объект в Оливе я посетил уже, когда смеркалось. Заметив однажды на карте улицу Купалы, я не мог туда не зайти, решив, что названа она в честь нашего поэта. Оказалось, что улица расположена в районе межвоенной коттеджной застройки прямо на берегу пруда.
Купале бы наверное понравилось.
Домик 1928 года. Улица, впрочем, все-таки названа не в память песняра, а в честь мифологического славянского Купалы.
Знакомый адрес.
Несмотря на облом с улицей, на ней все же неожиданно нашелся памятник Янке Купале прямо под огромным престарелым деревом с кроной в форме сердца. Вот где надо было снимать фото для
кампании "Я ♥ Беларусь", ведь любить ее, как известно, намного приятнее из какого-нибудь Гданьска.
Камень установлен в 2007 году при некотором стечении неравнодушной общественности. Наш консул в Гданьске в итоге
толкал речь под бело-красно-белыми флагами.
Табличка.
Я там прям расчувствовался, а довершил мое благодушное настроение прекраснейший пейзаж жилого района на противоположном берегу пруда. Район этот очень уместно носит романтическое название "Жабянка".
Я почувствовал себя здесь как дома: Купала за спиной, Серебрянка Жабянка, панель впереди...
Этой ночью мне, как когда-то и Янке Купале, снились сны о Беларуси.
О том, что представляют собой гданьские спальные гетто в следующей серии.
В предыдущих сериях:
-
Погоня на Грюнвальд.
-
Сувалки.
-
Кентшин и "Волчье логово".
-
Ольштын.
-
Гданьск: вокзал и Молодой город.
-
Гданьск: Старый город.
-
Гданьск: Угольный рынок.
-
Гданьск: Главный город.
-
Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
-
Гданьск: морское путешествие в Сопот.
-
Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.