Вологду в этой поездке мы посещали трижды. Звание “ворота Севера” как основной логистический центр, островок маленьких радостей цивилизации в виде хороших гостиниц, супермаркетов, неплохих кафе и ресторанов, город вполне оправдывает. Сюда мы приехали со стороны Питера, съездили в В. Устюг и на юго-восток Архангельской области, затем на поезде в Архангельск и отсюда же вернулись в Москву. Существует ещё одно замечательное направление - Кириллов и Ферапонтово, туда мы ездили в прошлом году. Перед нашим приездом прошёл день города, но основные разрушения принес не он, а ураган, последствия которого в виде загнутых фонарных столбов и поваленных деревьев мы видели во всей Вологодской области.
Еще один туристический бренд, который пытается развивать город - “культурная столица Русского Севера”. Проект спорный, но по количеству культурных мероприятий, по крайней мере летом, Вологда преуспела, причём самого неожиданного формата. Вслед за традиционным театральным фестивалем с унылым названием “Голоса истории” стартовал кинофестиваль молодого европейского кино
Voices. Ребята явно перестарались. Количества заявленных фильмов хватило бы на Москву, показы шли в двух кинотеатрах с раннего утра до поздней ночи. Это и породило основной минус фестиваля - полупустые залы. Но качество программы для провинциального фестиваля тем не менее можно оценить на четвёрку. Порадовало стремление организаторов и согласие очень серьёзно поддерживающих этот “независимый” фестиваль властей достойно представить современное кино Украины и Грузии (!), в том числе фильмом о тяжёлых буднях тбилисских героиновых наркоманов.
Музейная программа для нас была представлена посещением
Музея дипломатического корпуса, которую для нас и других участников проекта “Вологда” в Википедии провел его основатель-директор
А. В. Быков. Музей находится в бывшем американском посольстве и нам посчастливилось там отметить День независимости США.
Архитектурная часть была посвящена вологодским двустолпным храмам - не совсем типичной конструкции для церковного зодчества. Считается, эта конструктивная особенность пришла из Москвы и обязана своим появлением гостю гостиной сотни С. Казакову - заказчику первой двустолпной церкви Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни (1653, снесена) в Вологде. Другие двустолпные храмы - Николы во Владычной слободе (1669) и
Андрея Первозванного во Фрязинове (1660-1680) сейчас снова действующие и доступны для посещения. Из этого хронологического ряда несколько выбиваются более ранний двустолный храм Введения Спасо-Прилуцкого монастыря начала XVII века и Николая Чудотворца на Валухе в Прилуках (1755) (фото см. ниже) - оба в селе Прилуки (сейчас в черте Вологды).
Церковь Николы во Владычной слободе:
Двустолпная конструкция и интерьер церкви Николая Чудотворца во Владычной слободе. На правой фотографии примечательны окошки, сделанные по старой традиции, чтобы не допускаемые на службу слушали её из притвора:
Ещё одна интересная черта некоторых храмов Вологды - двухапсидность:
Если показалось, что в Вологде уже всё посмотрели, можно начинать с пригородов и окраин.
Номер один в программе -
Спасо-Прилуцкий монастырь (исторические и фактологические сведения очень подробно изложены в статье
Википедии, которую недавно написал Костя):
Через несколько домов от монастыря можно выйти на старый кирилловский тракт с булыжной мостовой (сейчас - это Никольская улица):
Церковь Николая на Валухе в Прилуках:
Интерьер церкви:
Номер два - музей деревянного зодчества “Семёнково”. В сравнении с Малыми Корелами обладает гораздо меньшей коллекцией и площадью (открыт только Сухонский сектор, а задумывалось, а по словам смотрителей, ещё 3), зато планировка нам показалась более естественной и соразмерной северной деревне. Сотрудники музея, стоить заметить, очень ревностно относятся к сравнению с Малыми Корелами. Многие дома доступны для осмотра интерьеров:
Восстановленная Георгиевская церковь (1700) из деревни Поцкий Погост Тарногского района:
Ну и напоследок, номер три - усадьба Брянчаниновых в селе Покровское. Сейчас - это единственная полностью сохранившаяся усадьба в пригородах Вологды (уцелело ещё
Куркино). Реставрация выполнена на пятёрку! Восстановлен не только внешний облик, но и воссозданы интерьеры. Отдельное спасибо сотруднице музея, которая несмотря на то, что музей был закрыт на мероприятия с телекамерами по поводу Дня семьи, любезно проводила нас по залам. О главной знаменитости усадьбы - святителе Игнатии Брянчанинове остались смешанные чувства. Шикарная, с золотым тиснением, книжица о святителе поразила нас неожиданным, среди слащавого и благостного рассказа о добродетелях святителя-аскета, описанием его “суетного и рассеянного образа жизни” (sic!), “роскошной жизни” и “богато меблированных” покоев.
На заметку:
Кофе: кафе "Каменный мост" (ул. Каменный мост)
Еда: "Альпенхофф" (ул. Ленина, 14)
Проживание: "Англитер" (ул.Лермонтова, 23)
Содержание серии "К избам и барокко Русского Севера":
Обзорная часть. 1. Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Пошехонье 2. Череповец
3. Белозерск
4. Вологда
5. Тотьма
6. Великий Устюг 7. Сольвычегодск 8. Верхняя Уфтюга и Красноборск 9. Архангельск 10. Малые Корелы, Лявля и Чухчерьма 11. Окрестности Емецка.