Ярославль.
Уже второй год в город колбасит от грядущего 1000-летия. Правда, предчувствие праздника наполняет, видимо, только жителей центра, проезд через который уже год перекрыт, в основном, кажется, в связи с масштабной укладкой тротуарной плитки. На окраинах - спокойно и пыльно. О том, что это один город не даёт забыть лишь смелая ярославская мужская мода, точнее, что ли, её отсутствие: подавляющее большинство лиц мужского пола ходят с голым торсом.
В большинстве музеев Ярославля мы уже были, и главная цель этого посещения - церковь Богоявления (1684-1693). Сейчас это храм-музей с доступным обзором фресок и с действующим приделом Димитрия Прилуцкого. Это, пожалуй, самая необычная и последняя по времени постройка среди знаменитых посадских храмов Ярославля XVII века. В архитектурном отношении она выделяется отсутствием столпов и сводом, который перекрывают 4 треугольных лотка. Роспись мы не фотографировали, однако она тоже интересна и по своему колориту и по программе, которая раскрывает земное служение Христа и его учения:
На соседней площади Богоявления археологи докопались до очень раннего культурного слоя (метра на 2 ниже, чем Богоявленская церковь и стены XVII века Спасо-Преображенского монастыря). В дальнем левом углу видны остатки сруба. Через 2 недели, на месте раскопок уже была автостоянка:
Церковь Архангела Михаила (1658-1682). Открыт только нижний храм, в верхнем, по словам служительницы "ничего нет":
Изразцы - древнейшие в Ярославле после церкви Рождества Христова (зеленые - современные копии, кликабельны):
Церковь Спаса на Городу (1672). В верхнем храме (меня здесь поправили - "в летнем") сохранились фрески. Но сейчас они недоступны, да нас бы в шортах и не пустили - строгий дресс-код:
Вот он, Успенский собор.Из-за его строительства ярославский центр на грани исключения из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор-новодел, по проекту превышает на 10 метров оригинал:
А вот и ярославский мужской стиль - голые торсы:
Рядом с церковью в иконной лавке с вывеской “Мы открылись!” мы стали свидетелями разговора продавщицы с робкой и неискушённой в делах церковных покупательницей, готовящейся к таинству бракосочетания: - Почему иконы такие дорогие? - Так тут же настоящие стразы Сваровски! И освящённые! Магазинчик действительно был уровня luxary. В память о посещении мы купили в этой иконной лавке замечательные магниты с изображением Ярослава Мудрова с 1000-рублёвой купюры:
На заметку:
Еда: "Штолле" (Б.Октябрьская, 28), вкусные пироги, но блюда из меню готовят долго.
Богоявленская церковь, работает с 9 до 16, вых - пн, вт.
Тутаев.
Жуткий город. Более “цивильная”, с многоэтажными совковыми домами Борисоглебская сторона запомнилась невероятным количеством такси, которые не снижая скорости летели через колдобины, и пьяной публикой, которая то падала, то вылезала из этих самых колдобин. Алкоголизация населения в этом городе видимо вышла за рамки планируемых правительством показателей. Туристам нужно ехать в Воскресенский собор 1652-1678 гг.. В соборе и вокруг совсем другой Тутаев. Даже не
Тутаев , а настоящий Борисоглебск:
Воскресенский собор по красоте фресок сравнивают с ярославскими церквями Ильи Пророка и Иоанна Предтечи в Толчкове. Сейчас практически все росписи скрыты под позднейшими записями, которые однако, точно повторяют оригинал. Сфотографировать можно только библейские сюжеты, расположенные на галереях.
Первая сцена - сооружение Вавилонской башни. Процесс строительства изображен очень детально, а строители полны динамики. Вторая и третья сцена - сцены всемирного потопа. Забавна вторая сцена, где лежит упившийся вина полуобнаженный Ной (кликабельно):
Сотворение мира и новелла об Ионе. Обратите внимание, какой прекрасный кит!:
Собор не закрывался, поэтому интерьеры сохранились превосходно:
Сохранилось несколько ценных икон и скульптур. Например, немного наивное, но очень пластичное и проникновенное деревянное "Распятие" с иконой "Страсти Христовы" XV века. Но больше всего впечатляет икона “Спас” XV века, размером 3х3 м.
В книге о соборе, купленной в лавке, есть фотографии начала ХХ века, где более наглядно представляешь масштаб иконы для Борисоглебска:
В этой же церковной лавке очень старенькая бабушка, родившаяся точно ещё в Романове-Борисоглебске, достаёт из кошелька 30 рублей и диктует служительнице записку на молебен: “Учащейся Ольге об успешной сдаче экзаменов”. К реальности современной тутаевской жизни нас в мнговение возвращает сцена “у переправы”. Таксист наотмашь бьет в лицо с виду безобидному парню...
15 рублей за переправу - и мы в Романове. Это уже совсем другая деревня. Здесь нет такси (и почти не осталось дорог), все ходят пешком. Но как и за Волгой, каждый второй “в стельку”. Тем не менее, здесь сохранилось несколько замечательных церквей и городище с валами Романова XV века. Внутри них расположился Крестовоздвиженский собор 1658 года. Его недавно частично отреставрировали, но попасть внутрь и посмотреть фрески Василия Ильина и Гурия Никитина пока нельзя. Службы проходят только в пределе:
Единственная церковь, которая не закрывалась на Романовской стороне - Покровский храм (1674). Очень скромный одноглавый храм с шикарной колокольней, усыпанной изразцами:
Всего в Романове сохранилось 8 церквей и все они достойны осмотра. Вот, например, более поздняя архитектура этого города - Спасо-Архангельская церковь 1746 года. Этот храм был передан старообрядцам в 1856 году:
А это кинотеатр Романова-Тутаева. Сегодня - "Шерлок Холмс". Скоро - "Любовь и голуби". Боюсь предположить, что было вчера:
Рыбинск.
Рыбинск - один из самых молодых городов на нашем маршруте (Рыбная слобода получила статус города в 1777 году). Однако по количеству достопримечательностей может занять достойное место среди исторических городов. И, к большому сожалению, одно из первых по количеству разрушающихся памятников. Это сразу бросается в глаза, если разыскать исторический центр, спрятавшийся между Волгой и речкой Черёмухой.
Казанская церковь (1697г.) с фресками 1767-1768 гг:
Особняки на Казанской улице:
улица Бульварная с пожарной каланчей:
Здание государственного банка (1878) на улице Герцена (Мышкинская):
На череповецкую дорогу можно попасть через мост у Спасо-Преображенского собора, но мы специально сделали крюк и доехали до западной окраины, чтобы увидеть гидротехническое чудо, которое держит Рыбинское водохранилище. Перед сдачей в эксплуатацию этого гидроузла на стрелке, в 1953 году поставили 28-метровую статую "Волга":
Строительство гидроузла началось в июне 1940 года. 24 июня перекрыли Волгу:
а 24 октября того же года, Шексну:
Пошехонье.
В Пошехонье мы очутились ближе к полуночи. В это время здесь всё только начиналось! Горожане все как один вышли на залитую лунным светом центральную площадь и устроили танцы под оглушительный грохот хитов дискотеки 90-х. По этой причине осмотр ансамбля гостиного двора и Троицкого собора пришлось свести к минимуму, только из окна машины. Вышли из неё мы только через пару километров от города. Перед нами невероятная картина сонных окрестностей Пошехонья, освещаемых полной луной. Сложно представить, что в эту минуту на фото запечатлён не лирический деревенский вечер, а эпицентр адской дискотеки, словно сошедшей из клипа Майкла Джексона “Thriller”, звуки которой слышны может быть даже на дне Рыбинского водохранилища, где покоятся десятки затопленных деревень с кладбищами и церквами:
Содержание серии "К избам и барокко Русского Севера":
Обзорная часть. 1. Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Пошехонье2. Череповец 3. Белозерск
4. Вологда 5. Тотьма 6. Великий Устюг 7. Сольвычегодск 8. Верхняя Уфтюга и Красноборск 9. Архангельск 10 Малые Корелы, Лявля, Чухчерьма 11. Окрестности Емецка