В Непал, как правило, большинство едет чтоб горы посмотреть. Такими же целями вооружены были мы, когда готовили трек по
маршруту, и покупали билеты. Про всё это можно почитать в
предыдущих постах по этому вопросу, а в этом мы рассмотрим самое захватывающие, мотивирующие и всё самое прекрасное что есть в Непале... Это горы!
Фото: Я,
frozrМой опыт горных походов не так велик, как хотелось бы: Кавказ, Карпаты, и по мелочи всякие там Хибины, Норвегии и Исландии. Гималаи - это были мои первые супергоры высотой 5000+ и в бесконечность. Маршрут мы выбирали такой, чтоб чувствовать всю аутентичность и отсутствие левых людей у нас на пути. Собственно так примерно и получилось, не считая группы американцев с 40+ портерами которых мы успешно обогнали в процессе подъёма на Французский перевал высотой 5300 метров.
Горы в Непале начинаются с сёл.
Ещё недавно в этих селах не было нормальной дороги, и маршрут начинался на 30км ранее. Добирались сюда парнокопытным транспортом по тропам.
На фоне всего того срача что делается везде где тусят местные, в горных сёлах достаточно сносно и чисто, и иногда даже приятно.
Дети - главный наш поклонник, они встречали и кланялись, наблюдали, приветствовали и махали нам в дорогу. Как было хорошо замечено: "У тебя жизнь куда более интересна чем у них, потому не удивляйся на их реакцию". От этой фразы было немного грустно, вырасти в горном селе, и максимум что увидеть за всю свою жизнь - это мегосвалку под названием Катманду.
На фото почти образцово-показательное селение
Заборы все дела.
В Непальских трущобах крыши представляют из себя кусок жести приложенный камнями, тут же почти везде на зданиях имеются нормальные людские крыши из каменной черепицы.
Основной промысел здесь - это рисовые плантации. Любой свободный клочок земли засеян рисом. На не используемых полях можно спокойно становится палатками, так как других более ровных мест вряд ли можно сыскать.
Вписывались в гостевых домах за смешные 2-5 бакса с человека. Кушать нам не приходилось, хотя истории про то что можно за эти же деньги кушать наслышаны много.
Цены в магазинах конечно кусаются, если ты выходец с Европы, но отказывать себе в бутылочке пива и кока-коле по 3 $ мы были не в силах, особенно в первые дни старта на маршруте. Так сказать, требовалось отпраздновать удачную заброску, длившуюся почти 3 дня с учётом перелёта
Автобус - главный связующий с внешним миром транспорт. Добираться до Покхары примерно два дня. Два дня трясучки по горным дорогам без асфальта.
На фото конечная автобуса, отправляется он несколько раз в день. Далее только теперь только пешком.
Бесконечные рисовые поля
Кроме рисовых полей здесь ещё развито разведение парнокопытного скота. Где-то высокого в горах, где дефицит дров, топят кизяками, отложенными этим самым скотом.
Как и везде в горах, гоняют их туда сюда, с пастбищ вниз в сёла. Притом пастбищами для них являются обычные леса да джунгли, которых на нашем пути будет огромное количество.
После окончания дороги, по которой можно было проехать колёсным транспортом, нашим главным спутником была тропа, иногда терявшийся в лесах, а иногда выложенная в ручную камнем.
Чем выше в горы, тем сильнее отличались сёла от предыдущих. Тут уже не было больших дорог, хаты стояли друг к другу стена к стене, местами появлялись вымощенные из камня переулочки.
Что не ушло под поля, застраивается жилыми домами.
Вот они те самые тропа выложенные камнем. Хочется верить, что сделано это много веков назад.
По всей дороге были обновлены элементы инфраструктуры, такие как пешеходные мостики. Такими они были раньше:
А такими они стали сейчас...
Судя по всему, обновочка производилась за деньги европейских инвесторов.
Хочется немного обратить внимание на национальный состав населяющий горный Непал (хотя весь Непал горный Оо).
Публика тут делится на два типа, европеоидный (те что похоже на индусов), и монголоидный. Если с первыми всё понятно, то вторые судя по всему пришли сюда с севера, то есть с Тибета.
Говорят все на одном языке, но и владеют какими-то своими местными. Последнее время всё больше стало появляться людей владеющих английским. Связано это с тем, что было понастроено большое количество школ, несущих просвещение в массы.
Тропа набирает обороты, сменяя постоянно пейзаж. Из села выходишь в лес, из леса на отвесные склоны, потом снова в лес и так по кругу.
Этот кусок дороги был очень не прост. Постоянные смены набора высоты, плюс палящее солнце дают о себе знать. Учитывая, что мы уже опережали наш план по маршруту, усталость давала о себе знать всё чаще.
Где-то на выходах из села, спрятанного среди рисовых полей
У меня возникал закономерный вопрос, кто был тот первопроходец, который эту тропу продолбал в скалах.
И не поленился выложить её камнем, с учётом что чем дальше подымаешься, тем меньше трафик местных.
Видите, слева небольшое поле и дом на уступе? Да! там кто-то живет, сам в одиночестве! При этом отсюда до автобуса 2 дня ходьбы.
Ещё одно село, точнее уже хутор. Чем выше, тем меньше плотность и количество домов в поселении.
На горизонте в два этажа вылез гостевой дом, но ночевать нам не тут, нужно идти вперёд.
Вот он на фоне мужиков, играющих в нечто. Вписывают всех обычно на втором этаже.
Хутор утонувший в цветущем рисе. Рис тут выдаёт урожай регулярно. Собрал, сей снова. Безотходное производство.
А наш путь лежит дальше по вымощенной тропе.
Толи хутор, толи специально оборудованный лагерь для восхождений на одну из вершин хребта Дхаулагири.
До того наш путь пролегал через джунгли, но из-за того, что там вечная тьма и сырость, фото от туда не вышли. Зато фото вышли из зоны хвойных лесов, в которой мы себя чувствовали как на родине.
Здоровые необъятные сосны карали!
Частая проблема в этих краях - это оползни.
По факту тут всё один сплошной сошедший когда-то оползень разной степени заросшести.
Это уже не село, а чётко построенный под туристов лагерь с гостевыми домами.
Впереди нас ждал плавный переход в альпийскую тундру и в зону вечной мерзлоты. Начиналось это всё дело на уровне 4000м
Где-то на Кавказе в этих краях уже бы лежали ледники, а здесь пока ещё растёт лес.
Последняя цивилизация на нашем пути: Итальянский базовый лагерь. Отсюда были совершены первые восхождения на Дхаулагири. Восхождения происходят и сейчас, лагерь полностью оборудован под большое количество палаток, так же можно вписаться в здании.
"Спонсор" нашего питания в походе травелпеки "Харчі". Чтоб наесться нужно много, штуки 4 в день, либо чем-то ещё дозаедать, типа местной мивиной, хлебом или шоколадом.
Сверху уже нависают серьёзные горы, там за хребтом уже семитысячники.
Первое знаковое яйцезжимающее место. Смесь мегооползня вперемешку с ледником усыпанным прилетевшими сверху чемоданами. Весной тут наверно хардово.
Альпзона приветствует тебя человек.
Впереди нашему взору открылся ноунейм лагерь, табличка отсутствовала, но карта сказала нам что это Французский? базовый лагерь
Напоминает обычную хату пастухов.
Изучив внимательно карту, решили оставаться здесь, так как ночевать в здании даже такого формата, куда приятней чем в палатке посреди ледника
В процессе сделали небольшой акклиматизационный выход. Лично у меня уже начала побаливать голова.
Там за спиной виден ледник.
Так как в ЖЖ не влезло всё,
продолжение будет в следующей части..!
Не переключаетесь!
Смотрите так же:
-
Технический отчет по Дхаулагири-
Казбек 2015-
Мигрельский хребет 2013-
Хибины 2012