Мужская мечтÅ весом 120 кг

Aug 25, 2013 11:01



UPD: Под кат ходим аккуратно, особенно если нервы слабые.

А вот такая загадка на ночь глядя: рост два метра, вес 120 кг. Варианты ответов: А) Кличко, Б) Валуев, В) Емельяненко, Г) Халибут. Что, ни разу не слыхали, кто такой халибут? Сейчас расскажу.




Мудрецы прошлого говорили: хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу. Хочешь на всю жизнь - научи его рыбачить. Пытаясь удержать в голове эти, без всякого сомнения очень точные и справедливые слова, мы решили очередной день Большой прогулки по Северной Норвегии посвятить рыбалке - удивительному искусству обмана глупых холодных существ с помощью нехитрых технических средств и смекалки.

За советом мы обратились к опытному норвежцу юных лет, которого встретили на чекауте в Свольвере. Наш собеседник задумался на пару секунд, воздел к хмурому норвежскому небу палец и глубокомысленно произнёс:: "О! Вам нужно ехать в О. Там вас научат настоящей норвежской рыбалке. Только не забудьте купить крючки. У нас, например, отличный выбор. "А они не великоваты?" - поинтересовались мы "Нет, что вы, на халибута с другими не ходят".



Å (по-русски это как раз и произносится как О) находится на самом краю Лофотен. Дальше некуда - океан. Ехать в О нужно по шоссе E10, которое пересекает, а точнее сказать соединяет острова архипелага. По совместительству это одна из самых живописных дорог Европы.



То, что шоссе соединяет острова, - не фигуральное выражение. Оно действительно позволяет без лодок и паромов добраться до самых отдаленных уголков Лофотен. Для этого на дороге длиной в три сотни километров построено почти полсотни мостов и туннелей, включая два подводных.





На некоторых участках работы ещё продолжаются. Последние пять тоннелей будут открыты в будущем году.



Для справки - всё население Лофотен составляет менее 25 тысяч человек, большая часть из которых живёт в хуторах и рыбацких поселках, разбросанных по заливам и фьордам.



Даже с учетом того, что значение слова "откат" норвежцам незнакомо, E10 обошлась в копеечку. Но дороги - это одна из тех вещей, на которых норвежцы не экономят. Здесь убеждены, что доходы от нефти и газа должны в первую очередь вкладываться в инфраструктуру, которая будет служить многим поколениям. К тому же, связав Лофотены с материком, норвежцы привлекли в регион сотни тысяч туристов.



Выныриваем из последнего туннеля, и мы в пункте О. Это крайняя точка архипелага, куда можно добраться на машине - дальше только морем.





По сути Å - это несколько десятков рыбацких домиков - рорбю, прилепившихся к скалам.



Когда на Лофотены хлынул поток туристов, местным пришлось немного потесниться. Впрочем, они не сильно расстроились.



Бывшие бараки превратились в приличные мини-отели и рестораны. Хорошая кухня, горячая вода, вай-фай - что ещё надо человеку, который забрался на край света?



Глупый вопрос. Конечно же, рыба.



Первое, что мы увидели по приезду, это жизнерадостных немцев, выгружающих из катера тяжеленные коробки с уловом. Мы тут же бросились их снимать, но на нас посмотрели снисходительно. "Разве это рыба. Это так, ерунда. Вот настоящая рыба:



Халибут, он же палтус. Поймали, разумеется, русские - вся самая крупная рыба здесь достаётся нашим.



После таких примеров оставаться на суше хотя бы пять минут было преступлением. Нас познакомили с капитаном Фредом - в ближайшие пару часов он должен был показать нам мастер-класс норвежской рыбалки.



Как выяснилось, чтобы поймать палтуса весом в центнер, нужно немногое. Во-первых катер.



Во-вторых, короткий спиннинг с мощной мультипликаторной катушкой, прочной плетёной леской, способной выдержать Титаник, если случайно зацепишь его со дна, и здоровенной блесной весом в примерно в полкило.



В-третьих, собственно, море.



Уже через несколько минут О стремительно исчезал за кормой.



По дороге Фред знакомил нас с географией.
- Вот этот остров слева называется Верёй, правее него островок Москен. А ещё правее - Мальстрём.
- Что-что правее?
- Ну Мальстрём, Мальстрим. Водоворот, вы разве про него не слышали?
- Эээ, слышали. И даже читали. А можно вопрос?
- Конечно.
- Знаете, мы, конечно, на море новички.... Но что-то нам подсказывает, что мы сейчас идём курсом прямо в него, в Мальстрим.
- Так точно.
- А...зачем?
- Там лучший клёв.



После этого диалога стало немного не по себе. С одной стороны, наш капитан был абсолютно уверен, что всё делает правильно. С другой - в голове очень некстати всплывали незабвенные строки Эдгара По про "пасть чудовищной воронки, внутренность которой, насколько глаз мог ее измерить, являлась гладкой, блестящей, и агатово-черной водной стеной, наклоненной к горизонту приблизительно под углом в сорок пять градусов; эта водная стена с ошеломляющей стремительностью вращалась своим выпуклым наклоном, и посылала ветрам ужасающие возгласы, не то крик, не то рев...".



На средневековых картах это место изображали весьма недвусмысленно. Но самый сильный рисунок Мальстрёма получился у иллюстратора По Гарри Кларка. В детстве я считал, что Кларк изображал водоворот с натуры.



Не было никаких сомнений - мы именно там, где погибли тысячи кораблей и лишь чудом выжил "Наутилус" капитана Немо. К тому же Фред с готовностью подтвердил - да, вот эта скала прямо перед нами - та самая Носительница Туч, Хельсегген, с вершины которой герой По вёл свой рассказ о самом страшном месте в мире.



Шкипер как мог, успокоил нас, заверив, что Мальстрём в наше время не такой резвый, как в легендарные годы. Сейчас в коварной пучине пропадает всего лишь 3-4 лодки с туристами за сезон. Да и то в основном с японцами. К тому же Фред не планирует подходить к жерлу водоворота ближе, чем на километр, так что бояться нам абсолютно не нужно. В ответ мы предложили не подходить ближе, чем на пять, потому что всем известно: блогер - это тот же японец, только ещё более невезучий. После короткого спора сошлись на трёх.



Наконец, настороженно присматриваясь к горизонту, приступили к рыбалке.



Методика ловли осваивается за считанные минуты. В перспективном районе катер ставится в дрейф, после чего блесна опускается почти на дно и начинается проводка - активно работая спиннингом приманку "ступенькой" поднимают на 5-7 метров и снова опускают. Ждать, как правило приходится недолго - следует удар, удилище выгибается в дугу...



и вскоре под лодкой появляется объект охоты



...трехкилограммовая треска



29. Но это, разумеется, не наш размер - отпускаем


А вот уже достойный клиент - сайда.



Место оказалось уловистым - в кабине не переставая пищат эхолот, сообщая, что под нами косяки рыбы. Рыбалка превратилась в "забросил-вытаскивай". При желании можно было бы за час наполнить несколько ящиков. Но мы рыбу домой не повезём, поэтому ловим в удовольствие и отпускаем. С собой на берег берем лишь несколько сайд покрупнее для ресторана. Но всё равно получается, что за неполных два часа, включая дорогу, поймано несколько десятков килограмм.


Но вообще принцип "поймал-отпусти" к норвежской морской рыбалке не относится. Сюда едут именно за рыбой и с пустыми руками никто не возвращается.



Даже плохая погода не помеха удачной рыбалке. А скорее даже наоборот. Стоило нам вернутся в Å Rorbuer, как зарядил облажной дождь, не прекратившийся до утра. Но когда мы вышли на завтрак, то поняли, зачем у причала установлена мощная лебёдка.



Этой ночью кто-то всё же поймал нашу Большую Рыбу.



Всё-таки верно говорили мудрецы прошлого: Хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу. Хочешь превратить его в психа с удочкой - научи его рыбачить.



В следующем эпизоде норвежских хроник: Песня про то, как мы ходили в гору и упали

Не переключайтесь.

[Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:]Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца
Никогда не разговаривайте с троллями!
Никогда не разговаривайте с троллями!
Конец света на краю света. Часть первая.
Конец света на краю света. Часть вторая.
Город рорбю.

Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Фьордкамп.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å


Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.





Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.


Живой Журнал |
Facebook |
ВКонтакте |
Instagram

#nordnorge, #путешествия, тхе бест, рыбалка, #Норвегия, туризм

Previous post Next post
Up