Показываю очень простую и практичную еду. Если бы у меня, как у Елазика, водился тэг "здоровый образ жизни", то он бы сюда годился :). Здесь присутствуют полезные орехи и полезные крупы или бобовые и отсутствует то, что обычно есть в промышленных бургерах. Мука, например, тоже отсутствует. Не нужна она там.
Эти штуки у меня водятся почти всегда, делаю в разных вариациях, иногда половину замораживаю. Можно делать полуфабрикат, держать в морозильнике и ставить в духовку перед подачей. Желательно иметь кухонный комбайн. Без него процесс удлинняется - но мелко нарезать и тщательно перемешать вручную можно не хуже.
В этом рецепте используется
белая кинва. Она же quinoa, в русской педии почему-то киноа очень полезный и удобный продукт. Если её не купить, то можно взять отваренную фасоль и/или перловку и делать по описанному принципу из них.
В горячем виде идёт с любым гарниром: с брокколи или зелёной фасолью, например. В холодном идёт в хлеб с аккомпанементом из огурца и салата. Или хуммуса. Или листа салата, горчицы и проростков.
Похожие вещи:
на 9-10 котлеток
100 гр сухой кинвы
100 гр орехов кешью (или миндаля)
50 гр риса
1 средняя луковица
2 болгарских перца (можно из заморозки)
1 зубчик чеснока
пряности по наличию: майоран, розмарин, тимьян, базилик
соль и перец по вкусу
Если использовать перец из заморозки - нужно дать ему разморозиться и слить всю воду.
Кинву отварить в равном количестве воды. Рис тоже отварить до готовности.
Лук и чеснок измельчить, ножом или в комбайне. Орехи нарубить на мелкую крошку. Если действие происходит в комбайне, то закладывать по очереди: орехи, лук-чеснок, затем перец.
После этого переложить в чашу комбайна отваренную кинву, прокрутить. Добавить рис, а также соль-перец и пряности, снова смешать.
Масса должна быть такой консистенции, чтобы можно было лепить котлеты руками.
Это приходит с опытом, для начала хорошо иметь под рукой запас отваренного риса или другой "крахмалистой" крупы - например перловки. Если оказывается слишком жидко - добавить ложку-две.
Духовку разогреть до 200 гр, противень простелить пекарской бумагой или силиконовой подстилкой.
Слепить котлеты произвольной формы, толщиной 1,5 - 2 см.
Для красоты можно воспрользоваться кольцом железным кулинарным или кольцом пластиковым вырезанным из бутылки. Накладываю фарш в кольцо, утрамбовываю ложкой, снимаю кольцо.
При выпечке задача создать хрустящую корочку, не пересушивая. Обычно хватает 15 минут в середине духовки.