Весь мир знает, что в Китае существуют ограничения на роскошь и рождаемость, все китайцы знают, как эти ограничения обойти. Поговорим об этом во второй части главы.
Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда) Миф о том, что Китай - это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1),
(часть 2),
(часть 3) Визит на китайскую фабрику Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1),
(часть 2) Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда - проект с китайским поставщиком (часть 1),
(часть 2),
(часть 3) Китайский распорядок жизни (часть 1),
(часть 2) … а фабрика постоит или китайские праздники (часть 1),
(часть 2) Контракт как подставка для чашки или как выстраиваются взаимоотношения с китайцами (часть 1),
(часть 2) Ь вместо Ы - not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1),
(часть 2),
(часть 3),
(часть 4) In China Everything is Possible (В Китае возможно всё!, часть 1) Я неоднократно слышал неподтверждённые слухи о том, что в Китае существует «ограничение на роскошь»: правительство не приветствует дорогие покупки, а оплаты по счетам и картам мониторятся. На самом деле, если эти ограничения и есть (во что лично я не верю), то вряд ли в них есть сильная необходимость, так как китайцы сами не выставляют своё богатство на показ, да и вообще любят прибедняться. Они будут ходить в старой одежде, с разбитым смартфоном, а по факту сидеть на хорошем капитале, равномерно распределённым между Китаем и мировыми офшорами. А для тех, кто очень хочет от души потратить деньги, есть Гонконг.
Если европейцы воспринимают Гонконг как город с интересной историей, уникальное место для урбанистического и природного туризма, как финансовый центр, то для большей части китайцев Гонконг является ничем иным, как большим шоппинг-центром, в который они любят приезжать, и где не любят задерживаться. Гонконгские власти тоже не любят, когда там задерживаются китайцы, поэтому последним для въезда в Специальный Административный Регион нужна виза, по которой они не могут находиться в Гонконге более 7-ми дней и повторно въезжать обратно ранее, чем через неделю. Но чаще всего китайцам не нужна даже неделя: они любят приехать с утра, закупиться товарами для себя, детским молоком и подгузниками (самые ходовые покупки, судя по тому, что тащат через границу) для знакомых и вернуться назад. Некоторое время назад в метрополитене появился даже специальный однодневный билет, по которому выгодно ехать от китайской границы и обратно.
Справедливости ради, шопинг в Гонконге действительно максимально комфортен и удобен. Под покупки приспособлены огромные пространства центральной части острова Гонконга и материкового Коулуна. Гигантские торговые центры и бутики соединены переходами и надземными тротуарами. Магазины с кондиционерами приветливо раскрывают свои двери посетителям, внутри торгового пространства часто распыляют парфюмерию, а услужливый персонал всегда подскажет, где найти нужный товар и вручит карту (без которой в ряде шопинг-моллов действительно непросто сориентироваться). Так что расставаться с деньгами в этой ароматной прохладе максимально комфортно.
Основная проблема торговых центров Гонконга - это… опять же китайцы! Нигде более я не видел такого обилия народа на торговой площади даже в рабочий день, никогда не видел очередей в дорогущие бутики, куда пускают по номеркам. Вы можете себе представить, что стоите получасовую очередь в магазин Прада или Диор для того, чтобы потратить пару тысяч долларов на обновки? А в Гонконге это обычное дело! Живая очередь растягивается на несколько десятков метров или же перед входом посетителям выдают номерок, за приближением которого можно судить по электронному табло. Китайцы стоят в этих очередях с пакетами денег, перетянутых резинками, и ждут своего часа. Тот факт, что китайцы, в основном, платят наличными, говорит как раз о том, что эти траты они особо не хотят афишировать. Уже внутри бутика эти люди, в (пусть и не дешёвых) спортивных костюмах начинают нагребать вещи, а после того, как выбор сделан, раскладывают наличку на столах и начинают подсчёт. Несмотря на то, что в Гонконге своя валюта (гонконгский доллар), многие магазины не отказываются принимать юани. Во время подсчёта и упаковки вещей китайцы очень громко разговаривают и создают вокруг себя лишнюю суету персонала. После приобретения, товар упаковывается не в красивые фирменные пакты бренда, а (зачастую) в обычные «челночные» полосатые сумки, в которых и доставляется на территорию юридического Китая.
То, что нельзя потратить в Китае, можно потратить в Гонконге. Который юридически тоже Китай, но «не совсем чтобы». Если спросить китайца, является ли Гонконг частью Поднебесной, они ответят, что конечно же да; если задать подобный вопрос гонконгцу, то он ответит, что конечно же нет. Да и вообще гонконгцы очень не любят, когда их называют и сравнивают с китайцами. Но без Китая современный Гонконг уже не выживет. Ведь кто-то же должен выгребать товары в бутиках!
***
Не так давно общественность была взбудоражена новостью о том, что в Китае официально отменён закон «одна семья - один ребёнок», и теперь стоит ждать бурного роста китайского населения.
Зная ситуацию изнутри, я могу сказать, что в данном случае отмена закона убрало юридическое ограничение, которое и так не действовало. Среди моих партнёров лишь несколько человек являются единственными детьми в своих семьях (одна из них дочь партийного работника из густонаселённого Шанхая). В основном, почти у всех есть брат или сестра, нередко у их родителей насчитывается и по три ребёнка. При этом, их семьи не уезжали заграницу, не платили большого штрафа и в целом вели привычный образ жизни за исключением того, что они «немного» обманывали правительство.
По факту, жёсткое ограничение на одного ребёнка действовало только в густонаселённых районах страны (юг и юго-восток). Во многих других провинциях иметь двух детей разрешалось. Так же действовало официальное правило: если муж или жена являются единственным ребёнком своих родителей, они могли без проблем заводить двух детей.
Некоторые из моих партнёров проводили махинации с идентификационными картами своих киндеров: они регистрировали детей в своих родных провинциях и хоумтаунах, а по факту проживали на юго-востоке. У таких детей, разумеется были ограничения по поводу наличия мест в детских садах, с них требовали плату за дошкольное и школьное образование. Но так как бесплатного образования в Китае в принципе нет, необходимость платить чуть больше никого не смущала!
Самая интересная ситуация была с третьим в семье ребёнком, который был нелегальным, как ни крути. Здесь я знаю две реальные истории, которые мне рассказали сами китайцы. Истории во многом похожие, так что механизм, судя по всему, отработан несколькими поколениями. Итак, мои знакомые Вильям и Алиса (см.
главу про имена) были третьими детьми в своих семьях. Поэтому рожали их совсем не в тех городах, где проживали их семьи: Вильям был рождён в родном городе своего отца, а Алиса - в том месте, где проживала её бабушка. При рождении они получили документы тех провинций, где родились. До года они оставались в городах рождения со своими мамами, а далее судьба детей сложилась по-разному. Старший брат Вильяма учился в соседнем городе, жил в интернате и дома появлялся достаточно редко. Поэтому Вильям жил с родителями как обычный ребёнок, который никому не мозолил глаза. Что касается Алисы, то большую часть детства, школьные годы и даже студенчество она жила с бабушкой, так как её старшие брат и сестра жили с родителями. Мать и отец «прятали» младшую дочь в далёкой провинции, и видели её лишь несколько раз в год. Полноценно семья объединилась уже после совершеннолетия Алисы и окончания ВУЗа. Бабушка, к сожалению, тогда уже умерла. Истории Вильяма и Алисы - далеко не единственные. Третий ребёнок в китайской семье живёт по иным документам, по паспорту другой страны или вообще за пределами Китая. Но это совершенно не означает, что этого ребёнка нет.
Формальные ограничения в Китае имеют ограниченное применение. Китайцы, конечно, живут по правилам, но всегда знают, как их обойти. И уж точно совсем никто не запретит им размножаться.
***
Когда мы с моим товарищем Ларри пили кофе в одном из торговых центров Шенчьженя, я обратил внимание на даму в кожаной куртке (была жара около 30-ти градусов), которая вела на поводке двух собак. “What she’s doing here with her dogs? (Что она делает здесь со своими собаками?)”, - поинтересовался я у Ларри. “Pets are not allowed to be here! (Животные здесь не разрешены)”, - дополнил я свой вопрос и указал на знак запрета на пребывание в ТЦ с домашними животными. Ларри посмотрел на даму с собачками, на меня улыбнулся и сказал: “In China everything is possible (В Китае возможно всё)”. И, имея определённые представления об этой стране, устройстве её жизни, её людях, ты понимаешь, что это действительно так.
Благодарю за внимание! В заключительной части главы расскажу о том, как и почему в Китае хорошо быть белым.
Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com