Дорогая Наташа-
trampampulkanat этом году в очередной раз собрала компанию фей для участия в прекрасном предновогоднем флешмобе Cookie Club. Сегодня дежурная по кухне - я, и с меня полагается рецепт печенья и новогодняя история.
Печенье есть. С историей проблема.
Я не знаю, что вам рассказать.
Вспоминаются какие-то обрывки. Вот, например, из детства. Когда я была маленькая, мы каждый год мастерили новогодние украшения своими руками - под руководством мамы вооружались ножницами, разноцветной бумагой и бутылочками с клеем, вырезали из бумаги длинные полоски, которые потом сворачивали кольцами, продевали их друг в друга, склеивали - получалась гирлянда. Почему-то мне очень нравилось делать такие гирлянды. Развешивали их по дому, и некоторые даже хранились до следующего года. А из папиросной бумаги вырезали снежинки и приклеивали их мылом к окнам. Вырезать снежинки мне тоже очень нравилось - они были тонкие, хрустящие и шуршали. Наши окна всегда были самыми красивыми в доме, и я очень любила смотреть на них с улицы. Сейчас в магазинах такое количество разнообразных игрушек и гирлянд, что я часто думаю - развлекается ли в наши дни кто-то подобным образом? Клеит ли сам гирлянды и вырезает снежинки?
Еще помню коробку с немецкими елочными шарами - это были самые роскошные и самые горячо оберегаемые новогодние украшения в доме, мама всегда доставала их сама, нам с братом не разрешала, потому что думала, что разобьем. Там были четыре вида шаров - красные, голубые, а остальные не помню. Мне больше всего нравились голубые, украшенные кружевами... а красные, связанные лентой, мы вешали на ковер (да, у нас на стене, как и в большинстве советских квартир, висел ковер). И еще были старые игрушки на прищепках, различные фигурки - старика с неводом, мальчика в восточном костюме... это игрушки еще из маминого детства. А еще я очень любила простенькие шары, доставшиеся мне в подарок в начальной школе - перед новым годом в моем классе проводился конкурс костюмов, я была в настоящем японском кимоно и с картонным веером и получила главный приз - коробку с тремя разноцветными шариками, шпилем и двумя тоненькими серебристыми гирляндами.
А самая моя любимая елка была у бабушки. Она не ставила большую - у нее была маленькая серебристая елочка, которая размещалась обычно на столе и украшалась всего несколькими игрушками... но красивее елки для меня тогда не существовало.
Ни разу у нас в доме не было живой елки. Сначала была старая, жуткого (это я сейчас понимаю) вида пластмассовая елка, чудо советской легкой промышленности, "ветки" нанизывались на большой металлический штырь, который потом втыкался в сколоченную папой подставку - две доски крестом, и подставка прикрывалась присыпанной блестками и "дождиком" ватой, типа снег. Потом появилась новая, красивая, пушистая, привезенная из Финляндии елка, она и украшалась уже по-другому - старые игрушки понемногу вытеснялись новыми.
Очень хочу в своем доме живую елку.
Однако ближе к делу.
Рецепт, который я выбрала для своего первого в этом году "дежурства" (а будет и второе, 22 декабря) - из журнала "Отдохни" за 2001 год, специальный выпуск, посвященный новогодней выпечке.
Пряники-орешки
- 50 г лимонных цукатов
- 2 яйца
- 200 г коричневого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- по 1 щепотке гвоздики, молотого кардамона, тертого мускатного ореха и душистого перца
- 2 ч. л. молотой корицы
- 250 г муки грубого помола с отрубями
- 100 г овсяной муки
- 4 ст. л. молока
Цукаты нарубить.
Яйца взбить с сахаром.
Муку смешать с разрыхлителем, цедрой, пряностями и цукатами. Добавить в яичную смесь, перемешать. Добавить молоко, перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать небольшие круги. Выпекать при 200С 15 минут.
Пряники остудить. Приготовить глазурь из 200 г сахарной пудры и 1-2 ст. л. сливок, положить глазурь в корнетик и украсить пряники волнистыми линиями.
Этот рецепт привлек мое внимание много лет назад, однако тогда я еще понятия не имела о том, что такое "мука грубого помола с отрубями". Сегодня-то я уже со знанием дела использовала цельнозерновую муку.
Я пекла половину порции. В рецепте написано, что норма рассчитана на 100 шт. пряников. Не знаю... у меня из половины получилось 20 шт. довольно мелких пряничков размером примерно с грецкий орех. При этом в рецепте же написано - вырезать печенья по 3 см в диаметре. Там точно не будет ста штук. Но это мелочи. Должна сказать, что раскатать тесто в пласт мне не удалось - мне пришлось даже добавить лишнюю ложку муки, т. к. оно было достаточно липким, после чего я отправила тесто минут на 30-40 в холодильник, а затем набирала порции ложкой и скатывала руками в шарики. Оно все равно было липковатым.
На полпорции положила почти целую чайную ложку разрыхлителя, а вместо молока добавила примерно 1,5 ложки сметаны. Ко времени выпечки у меня также есть замечание - если печь 15 минут при 200С, то крошечные пряники высохнут так, что будут напоминать амаретти. Я пекла примерно 12 минут, и самые мелкие уже успели чуть пересушиться (не могу сказать, что это их испортило, но я предпочитаю печенья чуть более мягкими). Чем мельче размер шариков, тем быстрее они пропекутся. Я бы рекомендовала печь при 190С не более 12-15 минут такого размера пряники.
В общем и целом мне очень понравились эти штучки. Ароматные, очень вкусные, немного пряные и не слишком сладкие. Любители овсяного печенья точно оценят :)
Глазурью я пряники не украшала, а вот как это должно выглядеть по задумке авторов:
Как вы можете заметить, в рецепте также предлагалось смешать разрыхлитель с холодной водой (допускаю, что в оригинальном рецепте - в этих журналах все рецепты переводные - речь могла идти о поташе, его действительно сперва разводят жидкостью, а потом добавляют в тесто), я сделала как обычно - смешала с мукой.
Душевные такие, да :) простые и вкусные.
В этом году печенье уже пекли:
01.12
trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы02.12 Evgenia Vetchinkina
Хрустящие палочки с корицей03.12
olikerns Коричные елочки с миндалем04.12
karaidel Пряные снежинки и елочки05.12
seredan Имбирное печенье господина Z06.12
margeriten26 Миндальные макроны с эспрессо07.12
weaverine Миндально-овсяное печенье08.12
karaidel Кокосово-мандариновое печенье09.12
wowcook Пряники Leckerli10.12
miss_katherine Candy cane chocolate cookies11.12
flamebelle Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби