День четвертый. Берген - Гудванген. Водопады и дождь. Немного о фьордах и кемпингах.

Sep 04, 2023 12:23


А вы когда-нибудь ходили в Икею в пижаме?



В тот день мы были первыми посетителями Икеи. Там мы купили их имбирное печенье, салфетки и метлу (в тот момент мне показалось, что нам метлу не выдали, но потом я нашла ее в шкафу за мусорным ведром. Поэтому икеевская была сунута в чемодан и забыта там. Вот что мы привезли из Норвегии - икеевскую метлу. Сувенир!) Но самое нужное там приобретение - зип-пакеты, это очень удобно практически для всего, я жалела, что не привезла с собой.

Позавтракав (на этот раз в гостеприимном караване Тани и Игоря), мы выдвинулись в северном направлении.

Гугл услужливо рисует маршрут.



Здесь только дорога этого дня. Несмотря на дождь и туман, иногда открываются совершенно завораживающие виды. Осторожно, есть фоновая музыка.

image Click to view



Я должна еще раз отметить, насколько подробно была составлена программа. Какие интересные точки сегодня будут, где ночевать, сколько времени на колесах, где по дороге есть супермаркет. Погода подпортила план, и мы не попали в парк, ну я даже не знаю, как это по-русски, где надо по веревкам ходить. Гугл переводчик говорит - скалодром, ну ок. Все равно же не попали :) В общем, мы остановились в очень живописном месте, которое называется... секунду, надо воздуха набрать... Bordalsgjelet Gorge. Ущелье Бурдасгелет? Как-то так. Там несколько подходов к совершенно невообразимому водопаду. А также много кустов дикой малины, и мы даже нашли две ягоды земляники - по одной досталось детям, которые не знали, что это такое. Дождь все еще лил, но уже не такой злой, и ветер не такой суровый, так что погулять оказалось вполне возможно.

Вообще список интересных мест можно посмотреть на сайте Visit Norway. У этого парка там есть страничка. Еще страничка Бурдасгелета есть на сайте Visit Voss, потому что находится в муниципалитете Восс. Фотографии более менее те же самые. Такие:


Тали с карандашами: "Снимите меня, как будто я не вижу, что меня снимают".



Несмотря на дождь, гуляющих было много. И то сказать, ведь другого лета у норвежцев нет. Много семей с детьми, мал мала меньше, все высокие худые блондины :) Один многодетный папа поднял над ущельем дрон.

Следующая остановка - деревня Сталхейм. Гостиница тоже так называется, и находится по адресу "улица Сталхеймсвеген 131". Вообще, фантазия у норвежцев совершенно не разнузданная. Гостиницы, кемпинги и прочие гостевые места просто добавляют имя города, поселка или острова к своему названию. Гостиница Сталхейма. Кемпинг Гудвангена. Легко найти на карте :) Ну вот, вроде бы ничем не примечательная гостиница, да? Больше на общежитие похожа. Суть в том, что во внутреннем дворике этой гостиницы есть смотровая площадка



С которой открывается такой вид, что дыхание останавливается. И она доступна для всех желающих ежедневно до 17.30. Мы приехали в 17.20, но нас никто не выгонял :)





Мы на этом фото совершенно отсыревшие уже :))) но основной плюс каравана - в том, что чуть погуляв, можно вернуться, переодеться (если еще осталось во что) и даже выпить горячего кофе, не отходя, так сказать, от кассы.

Терраса оборудована разными скамеечками и другими симпатичными уголками для отдохновения - совершенно мокрыми в этот дождливый день.



Ну и вообще изнутри гостиница имеет совершенно люксовый вид, не то, что снаружи. Огромная застекленная террасса с видом на то же самое ущелье. Красивая отделка. Ну так строят в Норвегии. Мне, кстати, по душе такое - чем выделываться и налеплять никому не нужные завитушки и порталы снаружи здания, лучше сделать комфортно для людей внутри. Собственно, все кредо Норвегии именно в этом.

К намеченному заранее кемпингу Gudvangen, памятуя вчерашнюю неудачу, мы приехали в пять вечера. Не помню, заказывали ли мы там место заранее - кажется, да. В большинстве кемпингов место можно заказать, и еще заранее оговорить, что хотим два каравана рядом. Приехали - и опять забыли, как дышать.

image Click to view



[Немного фотографий - для тех, у кого кружится голова от видео :)]Мотельная часть - для тех, кто приехал на машине или пришел пешком.



Караванная часть и виды на скалы и водопады









Ресепшен и удобства: кухня, душевые, туалеты - всё там, в этих домиках




Это в целом одно из самых красивых мест Норвегии (хотя на самом деле здесь понятие "самое красивое" о чем-то совершенно обнуляется, когда открывается следующий вид. Но про кемпинг Гудвангена я до сих пор могу уверенно сказать - он был самый красивый. Гудванген расположен на внутреннем фьорде Нерёйфьорд, это очень туристическое место, но все равно здесь не чувствуется никакой толпы. Ну люди. Да. Люди есть. Бывали места, где мы их почти и не видели (хотя даже в самой безлюдной точке на вершине одной из скал мы все-таки перебросились парой слов с соотечественниками).

Фьорды есть не только в Норвегии, но слово это норвежское :)
Самый большой фьорд находится в Гренландии, а в Норвегии зато самые красивые, самые доступные и самые знаменитые (и второй по величине тоже здесь). Фьорд - это залив нестандартной формы, у которого глубина, на которую он вдается в сушу, намного больше ширины, и вокруг скалы. Такое щупальце осьминога. Из-за этой своеобразной формы туда не добегает приливная волна, а скалы не дают ветру эту воду ерошить, поэтому поверхность моря во фьорде выглядит совершенно неподвижной, как зеленоватое стекло. Это необыкновенно красиво. Первые дни у я довольно часто ловила себя на том, что забываю дышать. Совершенно сказочные виды. Фотографии не передают. Видео не передает. Ничего не передает. Ну может процентов на 30. В Норвегию, конечно же, прежде всего едут за фьордами.

На фото - Aurlandsfjord (Орландсфьорд), смежный с Нерёйфьордом. Рябь на воде есть - но это потому, что в самом океане все еще настоящий шторм. Картинка откроется в новом окне в полном разрешении при нажатии.




Кемпинги расположены повсеместно, как правило - весьма комфортабельные. Зарегистрироваться можно обычно с 8 утра до 8 вечера, иногда до 10, а если вы приехали ночью, то вполне законно встать на свободное место и зарегистрироваться утром. За электричество нужно платить отдельно, около 40-50 крон (4-5 долларов). Чаще всего (но не всегда) есть отдельная плата за душ - монетки, которые нужно скормить специальной машинке в душевой комнате, и тогда включается горячая вода на 5 или 10 минут (есть и другие кванты, например, 3 минуты на монетку). Холодной можно мыться бесплатно :))) она совершенно ледяная. Отдельная оплата также за стиральную и сушильную машинку - тоже около 40 крон за каждую. Остальное - слить воду, залить воду, отфекалиться и приготовить на кухне еду - бесплатно. Случаются кухни со столиками, где можно эту еду съесть, и даже с посудомойкой (тут я не уверена, что бесплатно, но похоже, что так). На кухне, как правило, есть холодильник, запас посуды, мыло, плита, одна или несколько раковин. Везде идеально чисто, хотя уборщиков я не видела ни разу! Даже в тех кемпингах, где никаких служащих нет и вся оплата через терминал - чисто на кухне, чисто в душе, чисто в туалетах. Все за собой моют, убирают, оставляют как было. В одном душе было написано на двух языках: оставьте это место в том виде, как хотели бы, чтобы оставили вам. И приписка - только в английской версии: в дУше не пИсать. (кстати, душевые кабинки почти всегда с туалетом и небольшим предбанником, где удобно переодеться). Иногда есть мыло для рук, но шампунь и гель для душа, конечно, надо носить с собой.

Если вы забыли гель для душа в кемпинге - не волнуйтесь, в следующем можно воспользоваться тем, который забыли там другие :)))

Сам кемпинг стоит от 300 до 500 крон за ночь (30-50 долларов), в зависимости от места и количества услуг. Как правило, есть магазинчик, иногда - сувенирный прилавок. Все кемпинги, в которых мы были, за исключением трех - недостроенного в ущелье, минималистично-урбанистичного в городе и еще одного в горах, такого огромного, что мы там не раз заблудились ночью - очень уютные и атмосферные. Но красивые все без исключения. Мы останавливались в "диких" местах всего дважды за две недели (включая Икею), предпочитая некое подобие цивилизации, предоставляемое кемпингом.

Стирка - немного отдельная история. На лодке мы как-то обошлись, на неделю нам хватило того, что взяли с собой. Здесь же, во-первых, мы были две недели, во-вторых, теплой одежды с собой было немного, и раза три пришлось все-таки постирать. В постирочных часто довольно большая загрузка. Приходишь, машины заняты, уходишь. В своей первой постирочной я озадачилась, обнаружив, что стирка в двух имеющихся в наличии машинах закончилась, но никто одежду не вынимает. Через полчаса хозяева все еще не объявились, и дядечка, ожидающий окончания сушки своего белья, сказал мне: выкидывай, чего ты ждешь. На обеих машинах стояло по огромному пакету из супермаркета, в один из них я и выгрузила одежду из машины, запустив свою. Когда моя стирка закончилась, тот же пакет, снова пустой, стоял на сушильной машине, которая как раз завершила свой цикл, и я уже без особых сантиментов выгрузила сухую одежду туда. Через некоторое время в комнату вбежала веселая девушка средних лет, увидела свое белье в пакете, воскликнула "о! прекрасно!", забрала его и унеслась. Из этого я сделала вывод, что трогать чужое белье в подобных случаях можно и нужно.

В другом кемпинге подобная задача оказалась несколько сложнее: белье в единственной сушилке было уже сухим, а пакета не наблюдалось. Я запустила стиралку в надежде, что хозяин объявится, но ни через час, ни через два никто освободить сушилку не торопился. Я, несколько смущаясь, вытащила содержимое и водрузила его на крышку сушилки (к счастью, это было постельное белье, а не гора трусов-носков), и запустила свое. Когда пришло время его забирать, хозяин предыдущей загрузки все еще не объявился. Назавтра, когда мы уезжали, я специально заглянула в стиральную комнату снова - унылая куча так и ждала своей участи. Видимо, хозяева просто забыли о ней и уехали еще вчера.

По описанию, день вроде был не очень насыщенным, но количество красоты, которое организм может обработать за раз, оказывается, ограничено, и поэтому казалось, что входные буферы зрительной информации уже переполнены. Алик с Игорем развернули маркизу над одним из караванов, и мы ужинали на улице, несмотря на дождь.




6 августа. День первый. Бен Гурион - Франкфурт - Берген. А точно Берген?
7 августа. День второй. Берген. Морской рынок, Флёйен, дождь и ветер.
8 августа. День третий. Ревела буря, гром гремел. Путешествие начинается!
9 августа. День четвертый. Берген - Гудванген. Водопады и дождь. Немного о фьордах. Немного о кемпингах. <<<<< You are here
10 августа. День пятый. Музей викингов и фьорд изнутри.
11 августа. День шестой. Все перекаты, да перекаты. Гудванген - Флом - Кьорнес.
12 августа. День седьмой. Кьорнес - Юстедаль. Главное событие всего путешествия.
13 августа. День восьмой. Юстедаль - Gjeilo. Завтрак на траве, пикник на обочине, ужин с москитами.
14 августа. День девятый. Gjeilo - Гейрангер. Внутри фьорда. Первое свидание с Аидой
15 августа. День десятый. Гейрангер - Олесунн. Клубничная печка и тропа троллей.
16 августа. День одиннадцатый. Олесунн - Рунне. Аквариум, драка в воде, паромы.
17 августа. День двенадцатый. Рунне - Олден. Птичий остров, смотровая площадка на горе Ховен.
18 августа. День тринадцатый. Олден - Биркжело через Бриксдалбреэн.
19 августа. День четырнадцатый. Биркжело - Фьорланд. Ледник Боябреэн и музей ледников.
20 августа. День пятнадцатый. Фьорланд - Воссеванген. Водопад с деньгами и купание с Аидой.
21 августа. День шестнадцатый. Воссеванген - Сотра. Страшная история с хорошим концом. Последний кемпинг.
22-25 августа. День семнадцатый и далее. Sotra - Берген - Осло.

Норвегия-2023

Previous post Next post
Up